Перед командировкой в Ростовскую область наш корреспондент получила задание встретиться с руководителем обычной первичной профорганизации железнодорожников. Знакомьтесь - Игорь ГРОШЕВ, председатель профкома ПЧМ “Новочеркасск”. Стаж профсоюзной работы у нашего героя - небольшой, всего один год. Но за это время ему удалось сделать многое. О своей работе, о непростых решениях важных вопросов, касающихся отдыха, условий труда и материальной поддержки малоимущих работников предприятия, Игорь Эдуардович рассказал нашему корреспонденту.
ЗНАКОМСТВО
“Машинизированная дистанция по ремонту и эксплуатации путевой техники”, иначе именуемая “Путевая часть механизированная” (сокращенно - ПЧМ) “Новочеркасск” - предприятие молодое. В столице донского казачества оно появилось только в 1999 году. А за пару лет до этого начались подготовительные работы. Именно с того момента и работает на предприятии Игорь Грошев. Начинал с помощника машиниста, потом стал машинистом-инструктором. Но профсоюзной работой начал заниматься только три года назад, в качестве заместителя бывшего председателя профкома.
- Председателем профкома люди меня избрали год назад, - рассказывает Игорь Эдуардович. - Мой предшественник сменил место работы. Было устроено тайное голосование с бюллетенями, с комиссией, с протоколами - все, как положено. Может быть, на решение моих коллег повлияло то, что они видели, как я работаю. Ведь как инструктор-машинист я сталкивался со всеми на предприятии. Когда все начиналось, мою работу должны были выполнять 3 - 4 человека, а я на тот момент был один, так что меня знал весь коллектив.
Став председателем профкома, Игорь Грошев сразу же занялся созданием профструктуры на предприятии. Прежде профком был единственной инстанцией, а теперь...
- В прошлом году я создал-таки у нас структуру профсоюзной организации, - говорит Игорь Грошев. - В нее вошли четыре цеховых комитета и две профгруппы. Недавно к нашему предприятию присоединили еще один участок. Сейчас он только в стадии открытия и набора людей, но надеюсь, там тоже будет организован еще один комитет или профгруппа. За минувший год профсоюзная организация ПЧМ “Новочеркасск” пополнила свои ряды. Теперь из 465 работников предприятия только шестеро не вступили в профсоюз. Ну и еще - мы, наконец-то, добились выделения отдельных кабинетов под профком, мебелью их уже обставили, осталось только оргтехникой обзавестись.
ДЕЛА ПОВСЕДНЕВНЫЕ
В разговоре с Игорем Эдуардовичем мы постарались затронуть все проблемы, с которыми сталкивается профсоюзная организация на любом предприятии. И начали с самой распространенной - низкой заработной платы работников. Игорь Эдуардович рассказал об одной категории сотрудников ЖД, которая нам, обычным пассажирам, абсолютно незнакома. Это проводницы, вахтенным методом работающие в вагонах, где живет бригада той или иной путевой машины.
- Таких проводниц у нас около 35 человек, - рассказывает Игорь Грошев. - Это, как правило, одинокие женщины, условия работы у них не из легких, а зарплата - чуть больше пяти тысяч. График работы - неделю дома, неделю “на колесах” по всему Северо-Кавказскому региону. Представьте: вагон оборудован под жилье бригады. Есть холодильники, печки, телевизоры, ну и все остальное. А проводница топит, убирает, следит за исправностью приборов. Иногда, по договоренности, она еще и готовит еду ребятам. Ведь у них тоже работа не простая - ремонт полотна железной дороги. Дождь ли, ветер - все равно, и в любое время суток...
- Так вот, мы пытаемся поддерживать проводниц, - продолжает Грошев. - И путевки стараемся давать в летнее время, и материальную помощь, и другие доплаты всяческие пробиваем. Скажем, за расширенный участок с дополнительной стиркой и уборкой. Или - доплату за ночную работу, потому что если бригада выходит в ночь, проводнице тоже приходится работать. Потом, в социальный пакет входит определенный процент доплаты за выслугу лет. А еще помогаем женщинам детей устраивать в детские сады, ведь с садиками сейчас особенно туго: их по пальцам можно пересчитать. К примеру, у нас, в Новочеркасске, детского сада нет.
Другая распространенная проблема - обеспечение работников предприятия и их детей путевками в оздоровительные санатории и лагеря. Вот что рассказал Грошев: “В 2003 году за весь сезон только 20 детей наших сотрудников отдохнули в оздоровительных лагерях. Однако в прошлом году ситуация изменилась. В различных лагерях и санаториях зимой и летом смогли побывать уже более 150 ребятишек”.
Естественно, во многом возможность поездки в лагерь или дом отдыха зависит от стоимости путевки. Средний заработок на ПЧМ “Новочеркасск” за минувший год - 8784 рубля. Но есть категория работников, чьи оклады не превышают 4 - 5 тысяч. Поэтому корреспондент “Солидарности” поинтересовалась, какие льготы предусмотрены при оплате путевок.
- Льготы по оплате у нас устанавливает ОАО “РЖД”, сразу по всей железнодорожной отрасли, - объяснил Игорь Эдуардович. - К примеру, на 2004 год стоимость детской путевки для родителей составила 1230 рублей. Обычно, по согласию руководства и профсоюзной организации, за отдых ребенка в оздоровительном лагере на море родители платят 15% стоимости путевки, в других лагерях родительский взнос составляет 10%. Остальное полностью оплачивает администрация предприятия. А мы, профсоюзная организация, пробиваем процент оплаты родительского взноса, помогаем малоимущим и многодетным семьям приобретать путевки. У нас есть работник, у которого очень тяжелое материальное положение - нелегко содержать четверых детей. Так мы договорились с администрацией, что с него возьмут только 5% стоимости путевок. Двоих из его детей мы вообще отправили отдыхать за счет профсоюзной организации.
Уже сейчас профком предприятия готовится к летнему сезону. Поданы заявки на оздоровление детей и взрослых. Вот только цены на путевки продолжают расти.
- Мы тут приблизительно посчитали, что теперь отдых ребенка обойдется родителям в 2500 - 2600 рублей. А что касается взрослых, мы уже провели переговоры с руководством наших ведомственных пансионатов и домов отдыха, относящихся к “Донцентрсервису” Северо-Кавказской железной дороги. И с них получены обещания, что путевки предоставлены будут. А цены? Все зависит от условий. Допустим, отдыхающий будет жить в отдельном домике или в корпусе. Мы посчитали, что минимальная стоимость путевки на 6 дней составит 600 рублей на человека, а максимальная - до трех тысяч на 12 дней. Кстати, в этом сезоне некоторые наши работники уже поехали на отдых.
Может, я много цифр называю, но мне кажется - это важно. Смотрите, путевка на 21 день в Физкультурно-оздоровительный центр в Минводах обойдется нашему работнику всего в 2,5 тысячи.
О ЗАЩИТЕ
Факты необоснованных увольнений с предприятия или давления на работников со стороны начальства профкому ПЧМ “Новочеркасск” удалось полностью устранить еще пару лет назад.
- Когда я еще был замом председателя, мы добились, чтобы на предприятии была создана комиссия по трудовым спорам, - поделился опытом Игорь Грошев. - И она начала действовать в 2003 году. В состав комиссии вошли в равном количестве представители администрации и профсоюзной организации. Было рассмотрено несколько дел и в двух случаях было признано, что администрация действовала законно. По поводу остальных дел комиссия постановила аннулировать решение администрации. Но все это происходило еще в 2003 году. С появлением комиссии администрация остерегается поспешных решений.
А за минувший год профкому удалось решить ряд вопросов, связанных с безопасностью труда.
- Нам удалось решить проблему обеспечения людей спецодеждой и “спецмолоком”, - говорит председатель профкома. - Это и раньше было, конечно, но в недостаточном количестве. Ну, вопрос со спецодеждой удалось решить на 100%. Кроме того, на предприятии была создана специальная комиссия по приемке этой одежды, чтобы качество соответствовало. А вот с молоком были некоторые проволочки. Вы, наверное, знаете, что есть государственное положение, где расписан перечень вредных профессий, и вредных факторов. Естественно, аттестуется рабочее место, и в соответствии с результатом профессия человека признается вредной, а значит, ему положено поллитра молока за смену. У нас таких работников - 50 человек. И вот, когда образовалось Акционерное общество “Российские железные дороги”, долго не могли разобраться, кто за что должен платить. Но вмешались профсоюзы, и ситуация нормализовалась. На нашем предприятии большую помощь профкому в этом плане оказал отдел охраны труда, да и начальник ПЧМ “Новочеркасск” Казанцев Владимир Николаевич. Теперь люди получают талоны на молоко.
- Вообще, предприятие у нас молодое, только начинает развиваться, - продолжил Грошев, - однако для работников практически все помещения для отдыха оборудованы бытовой техникой. В перспективе - приобретение холодильников, телевизоров, электропечей, чтобы люди на рабочих местах могли принимать горячую пищу. В прошлом году на территории поставили теннисные столы. А на будущий год (у профкома уже есть договоренность с руководством) будут строить спортивную площадку.
О ТОМ, ЧТО ВАЖНО ЛЮДЯМ
- Сейчас для людей самое главное - сохранение социального пакета, - считает Игорь Грошев. - Это и обеспечение раз в год бесплатными билетами на проезд по всей России, и бесплатное предоставление проездных документов (тоже на год) для проезда к месту работы и обратно, и льготное бытовое топливо. Последнее - для работников, которые живут в домах с печным отоплением. Вам, наверное, не знакома эта проблема, а у нас многие в частных домах живут. И им дается от 2 до 3 тонн угля в зависимости от размеров отапливаемого помещения. Для сравнения, в прошлом году по льготному обеспечению тонна угля стоила 343 рубля, остальное оплачивало предприятие. А коммерческая цена колеблется от 1800 до 3000 рублей за тонну.
В апреле этого года в Москве состоится съезд, посвященный 100-летию нашего Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, - продолжает Игорь Эдуардович. - Думаю, мы будем поднимать вопрос о качестве пайкового угля. Понимаете, в наш регион, где своего угля всегда было достаточно, он поступает из Кузбасса. И привозное топливо очень плохого качества, люди жалуются. Вот мы и хотим выступить с предложением: перестать гнать сюда эшелоны из Кузбасса, а закупать уголь у местных. Во-первых, так мы поддержим местных угольщиков, а во вторых, качество нашего уголька гораздо лучше! И люди будут довольны, они согласны даже больше платить за качественное топливо.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте