Ситуация на ЗАО “Барнаульский комбинат химических волокон им. И.И. Юшкиной” (КХВ), о котором “Солидарность” писала в предыдущем номере, - не единственная проблема алтайских химиков. ОАО “Алтайхимпром” - еще один пример не совсем понятного профкому и работникам поведения нового собственника. Причем в данном случае речь идет о предприятии оборонном, 38% акций которого - некогда контрольный пакет - принадлежит государства. На государственное вмешательство, собственно говоря, профком и надеется. За комментариями корреспондент “Солидарности” обратилась и в профком предприятия, и в краевой комитет профсоюза.
СМЕНА СОБСТВЕННИКА, СМЕНА УПРАВЛЕНЦЕВ
ОАО “Алтайхимпром”, расположенное в городе Яровое Алтайского края, является оборонным предприятием, и при его акционировании государство оставило за собой контрольный пакет акций. А следовательно, и право контроля за тем, что будет на предприятии происходить и производиться. На деле же, по словам бывшего ведущего специалиста комитета по промышленности Алтайского края, теперь - председателя крайкома химпрома Валерия Люкшова, почему-то 25% привилегированных и не участвующих в голосовании акций стали голосующими. А 51% акций оказался в руках нынешнего собственника (инвестиционная группа “Реформа”).
За переделом акций последовали серьезные перемены на предприятии - в руководстве, в ассортименте выпускаемой продукции и так далее. И успешности предприятия эти перемены отнюдь не способствовали. Только за 2004 год произошло четыре смены гендиректоров и команды, в том числе одна - “силовым методом”. В итоге на предприятии, работавшем, в общем-то, успешно, с 2003 года фактически в три раза упали объемы товарной продукции. Сильно сократилось количество работающих - тоже примерно в три раза. С предприятия стали уходить наиболее квалифицированные работники, причем им приходилось еще уезжать из Ярового (расположенного в 10 часах езды от столицы края), для которого “Алтайхимпром” - градообразующее предприятие. По словам председателя профкома общества Марины Пахолковой, это самая большая потеря для завода. Правда, работодатель как-то не проявляет заинтересованности в сохранении кадров, по крайней мере в вопросе зарплаты, которая составляет здесь порядка 2 - 3 тыс. руб.
А что новый собственник? Как говорит председатель профкома, сначала инвестиционная группа делала ставку на производство хладонов (антифризов), но этот проект не принес желаемого результата. Поэтому работники засомневались в дальнейшем интересе собственника к производству на предприятии. И как добавляет Марина Дмитриевна: “Наши сомнения по поводу этой группы подпитываются еще и комментариями СМИ о деятельности данной группы под руководством Александра Глуховского и Алексея Авершина, имеющих в Москве репутацию специалистов по недружественным поглощениям”.
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НА “АЛТАЙХИМПРОМЕ”
Особенно напряженной обстановка на заводе стала после того, как в октябре пост гендиректора “Алтайхимпрома” занял Алексей Чигаринов. И, как считает председатель профкома, “видимо, новый директор решил начать “оздоровление” со сдачи в металлолом старого оборудования, которого на заводе, в общем-то, еще немало. Пока собирали чермет, заводчане молчали, но когда очередь дошла до списания титанового оборудования, молчать не стали”.
По словам Марины Пахолковой, 4 - 5 ноября какие-то люди пытались демонтировать титановую колонну весом около 12 тонн в одном из цехов предприятия - в выходные дни, без каких-либо документов и с привлечением лиц, не имеющих отношения к предприятию. О попытке демонтажа председатель профкома сообщила в милицию и городскую администрацию. Возможно, это остановило процесс, но ненадолго. 23 ноября с территории предприятия исчезли две титановые емкости, которые даже не были сняты с баланса цехов. Об этом случае работники также сообщили в правоохранительные органы. Титановые емкости были найдены, и лишь тогда были оформлены документы на их реализацию. Рабочие и профком “Алтайхимпрома” так и не могут понять, почему это изначально не делалось законным путем. Непонятно и то, кто так заинтересован в “уводе” с предприятия оборудования, которое, опять же по мнению профкома, но не по официальным заявлениям представителей власти, “может оказаться имуществом мобилизационного значения”.
Представители команды нового гендиректора объясняли необходимость демонтажа просто. Мол, сами работники могут оборудование украсть, а потому его стоит отправить на специализированный склад. На хранение. Однако, по словам Марины Пахолковой, не учли одного - разобрать сложные агрегаты без специальных приспособлений, которых у простых работников нет, невозможно. Зато у лиц, привлеченных администрацией к демонтажу, они имелись.
ПРОФСОЮЗ И РАБОТОДАТЕЛЬ
Действия профкома и группы работников, фактически предотвратившие демонтаж и незарегистрированный вывоз оборудования в ноябре 2005 года, почему-то совершенно испортили отношения между председателем профкома и администрацией предприятия. Обещанный кабинет для проведения расширенных совещаний профком так и не получил. Как говорит Марина Пахолкова, “есть задержки зарплаты - заводу закрывают, а профкому сознательно задерживают”.
Председатель профкома обратилась за помощью в крайком химпрома, председатель которого, Валерий Люкшов, по ее словам, “уговаривал директора, чтобы он заплатил им заработную плату”. Зарплату все-таки стали выдавать, правда, с задержками. Но сам Валерий Люкшов считает, что “профком действует резко, даже излишне”, и поэтому защищать их ему “очень трудно”. И советует Марине Пахолковой “чуть-чуть уменьшить активность” и “наладить отношения с гендиректором”.
У самого же председателя крайкома с гендиректором Алексеем Чигариным отношения вполне налажены, проходят “нормальные встречи”. Подписано соглашение о перечислении 20% профвзносов непосредственно в крайком, минуя счет профкома. Ведь, по мнению Люкшова, “система уплаты взносов в профком, а от профкома - вышестоящему профобъединению устарела”. Так что на большинстве предприятий химпрома теперь действует модернизированная система: крайком получает 20% непосредственно через бухгалтерию завода. А вот перечисление взносов первичке зависит от того, налажены ли на предприятии отношения между администрацией и председателем профкома.
В данном случае отношения между профкомом и администрацией не сложились. Да и в целом ситуация на заводе, как говорит Марина Пахолкова, “не внушает уверенности”. Сейчас профком пытается начать переговоры с гендиректором о повышении зарплаты. Пока безуспешно: Алексей Чигаринов на просьбы о встрече с собранием трудового коллектива не реагирует. Да и непонятно, что он будет отвечать на требования работников и профкома, ведь основная причина повышения зарплаты - рост объемов производства, которого нет. И который может обеспечить только грамотная хозяйственная политика администрации предприятия, заинтересованность собственников, в том числе государства, в работе завода. Но пока представители госвласти на письма работников о критической ситуации на предприятии, как говорит председатель профкома, дают “стандартные ответы” и не вмешиваются.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте