Захваты предприятий - обычное дело? Уничтожение рабочих мест, развал вполне благополучных предприятий - это в порядке вещей? Судя
по регулярности таких случаев и по обычному невмешательству властей, наличию в законах всевозможных “лазеек” для злоупотреблений, получается, что все это - норма жизни. С чем продолжают не соглашаться представители некоторых трудовых коллективов. Где-то более, где-то менее успешно. Можно вспомнить Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, можно - еще недавно гремевший на всю страну Комбинат химволокна в Барнауле.
Прионежский карьер - градообразующее предприятие поселка Деревянка и основной налогоплательщик Прионежского района Карелии. Сложности в отношениях между двумя собственниками привели к остановке работ. Корреспондент “Солидарности” побывала на открытой профсоюзной конференции, где работники остановленного предприятия пытались решить, что делать дальше.
РАСКЛАД СИЛ
Как и во многих подобных случаях, корни конфликта можно искать в истории приватизации. Щебень на месторождении “Голодай-Гора” добывают с 1978 года. До 1997-го предприятие находилось в госсобственности Республики Карелия. В процессе приватизации оказалось, что часть имущества имеет федеральное значение - это железнодорожный тупик, электросети, дороги и здание заводоуправления. Минимущества отдало эту собственность на баланс ГП 178 КНИ (госпредприятие “Комбинат нерудных ископаемых”) Федерального дорожно-транспортного управления при Минобороны РФ. Все остальное - тепловозы, оборудование, механизмы, запасы взрывчатых веществ - было выкуплено ОАО “Карелнеруд”.
На карьере периодически возникали какие-то трудности, но в общем работа шла. Щебень-то для строительства дорог все равно нужен. В последний раз уже реорганизованный “Карелнеруд” перерегистрировал предприятие в 2003 году как ООО “Прионежский карьер”. Лицензия на добычу щебня в карьере истекает только в 2026 году, заключен договор на аренду земли на 49 лет с правом ее последующего выкупа.
В конце 2004 года возник спор между Минимущества и КНИ-178. Госпредприятие решило оспорить договор аренды, который заключили территориальное представительство Минимущества по РК и ООО “Прионежский карьер”. И 24 декабря по инициативе Минимущества договор был расторгнут в арбитражном суде.
Интересно, что в тот же день между Российским фондом федерального имущества и московской фирмой ООО “Авиапроект” была оформлена сделка купли-продажи “высвобождаемого военного недвижимого имущества”. Интересно также, что о предстоящих торгах не было известно ни карельскому Минимущества, ни КНИ-178, ни руководству “Прионежского карьера” и холдинга “Карелнеруд”. Интересно еще и то, что московская фирма была зарегистрирована чуть ли не накануне, причем уставной капитал будущих покупателей федерального имущества составлял... 10 тысяч рублей. ООО “Авиапроект” почти сразу передало часть имущества в аренду еще одной фирме, уже местной, - ООО “Онежские карьеры”, которую незадолго до того возглавил дисквалифицированный и уволенный с Прионежского карьера директор Виктор Ткачев.
В соответствии с решениями судов, которые оспариваются и сегодня, Прионежский карьер должен был вывести свое имущество из зданий. Но он и КНИ-178 решили оспорить сделку. И до окончания тяжбы второму собственнику “и иным лицам” запрещается “чинить препятствия ООО “Прионежский карьер” в осуществлении им производственной деятельности”.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
С тех пор и начались странности. Осенью 2005 года, как говорится в обращении в прокуратуру, подписанном гендиректором Прионежского карьера Александром Витченко и тогдашним предпрофкома Анатолием Дубовым, “Авиапроект” запретил Октябрьской железной дороге подавать к карьеру вагоны на погрузку щебня. Далее - “в декабре руководством ООО “Онежские карьеры” предпринимались действия по блокированию охраняемого склада взрывчатых веществ”. А 18 января, в сорокаградусные морозы, предприятию отключили электроэнергию. Причем это случилось ровно за один день до того, как Карельская энергосбытовая компания уведомила Прионежский карьер, что расторгает договор об электроснабжении.
Из дальнейших странностей. Зимой руководство ООО “Прионежский карьер” ввело на предприятии пропускной режим. По этому поводу возмутилось руководство “Авиапроекта” - второго собственника, которому стало сложнее попадать на территорию предприятия. Результат возмущения - уголовное дело по “факту самоуправства”. Еще одно уголовное дело о самоуправстве в отношении исполнительного директора ООО “Прионежский карьер” Савельева было открыто уже в июле - за привлечение ЧОП “Карелия” к охране взрывчатых веществ, находящихся на территории, которая числится за “Авиапроектом”. Интересно, что привлечь свою охрану “Прионежский карьер” попытался именно по примеру “Авиапроекта”. Почти сразу же после того, как, по заявлению рабочих, “московская фирма ООО “Авиапроект” с помощью вооруженной охраны силой захватила наше предприятие и варварски разрушила подъездные железнодорожные пути”.
Представители “Авиапроекта” и “Онежских карьеров” заявляют, что с их стороны незаконных действий не было. Что они просто собственники и вправе распоряжаться своим имуществом. В частности - устанавливать за него такую арендную плату, какую считают нужным. Собственники пытались договориться об арендной плате кулуарно, но безрезультатно. Известно только, что представители “Авиапроекта” отнесли в Министерство промышленности и природных ресурсов РК проект арендного соглашения. В проекте за аренду здания заводоуправления запрашивается плата в 16 млн. рублей за тот период, пока “Авиапроект” с “Онежскими карьерами” не начали отключать электроэнергию. Далее - по 850 тысяч рублей ежемесячно без учета НДС, плюс плата за передачу электроэнергии. Причем по таким расценкам, что региональная энергетическая комиссия РК уже отправила Виктору Ткачеву, директору “Онежских карьеров”, представление. Ни много ни мало - о нарушении действующего законодательства в области государственного регулирования тарифов.
Итак, железнодорожные пути, ведущие к карьеру, демонтированы. Как заявляет Ткачев, это потому, что пути находятся в аварийном состоянии и нужно провести их капремонт. Как заявляют представители ООО “Прионежский карьер”, капремонт уже был проведен - буквально незадолго до того, как в середине июля к карьеру среди ночи приехало десять машин с вооруженными охранниками, которые и помогали демонтировать железнодорожные пути. В любом случае, главное - то, что отгружать щебень по железной дороге теперь невозможно. Есть, конечно, путь по воде, но почему-то в этом году руководство Прионежского карьера не давало указаний грузить щебень на баржи. Так что склады стоят переполненные. А работников с 1 августа отправили в вынужденные отпуска “на две трети оклада” в связи с простоем. “Две трети оклада” - это всего по полторы-две тысячи рублей, тогда как люди зарабатывали по 10 - 13 тысяч. Для Карелии такая зарплата - не самая маленькая: работа-то тяжелая, фактически в каменоломне...
ДАВЛЕНИЕ СО ВСЕХ СТОРОН
Представители обоих собственников пытаются оказать давление на работников, привлечь их каждый на свою сторону. Работники протестуют и в основном защищают скорее свои интересы.
К руководству ООО “Авиапроект” у них есть претензии, потому что те не дают им работать. К руководству ООО “Прионежский карьер” - потому что дали им две трети от оклада, а не от средней зарплаты. Еще за то, что в течение нескольких лет работников “забывали” отпустить в очередной отпуск, так что у многих уже накопилось по два-три месяца отпусков... За то, что на предприятии не соблюдались нормы охраны труда, собственник не вкладывал средства в модернизацию оборудования, так что приходилось работать без приточно-вытяжной вентиляции... И за то, что еще год-два назад именно директора - ставленники “Карелнеруда” оказывали давление на профсоюз, пытались уклоняться от коллективных переговоров (см. “Солидарность” № 15, 2005). Так что колдоговор был заключен с большим трудом, причем с активным участием председателя Карельского рескома профсоюза работников строительства Вячеслава Голубева и всего объединения организаций профсоюзов РК. Не говоря уж о привлечении всяческих других структур - прокуратур, трудинспекций...
Появились представители собственников и на открытой конференции трудового коллектива Прионежского карьера (на фото) 6 сентября этого года, где побывала и корреспондент “Солидарности”. С обеих сторон - обещания. Настроения работников - возмущение, растерянность и недоверие уже обоим собственникам. Мнение председателя рескома профсоюза: надо занять определенную позицию, и поскольку явную готовность сотрудничать с профсоюзом демонстрировали пока только представители “Карелнеруда”, нужно поддержать их. Хотя и от них следует требовать отчетов перед трудовым коллективом - по каждому шагу. Мнение председателя профкома Натальи Дубовой, поддержанное трудовым коллективом, еще более жесткое: поддержать одного из собственников - ООО “Прионежский карьер” - можно, но только с условием, что они дадут полные гарантии своей воли к восстановлению работы предприятия и сохранению всех рабочих мест. В частности, эти гарантии должны проявляться в предоставлении очередного отпуска тем работникам, которые его вовремя не отгуляли. Как раз получатся необходимые для ремонта два-три месяца. Ну и, конечно, - в оплате вынужденного простоя в две трети не оклада, а средней зарплаты.
Сами же работники заявляют, что если в ближайшее время их требования не будут выполнены, то они полностью перекроют вывоз щебенки “БелАЗами”. А незадолго до профсоюзной конференции в карельский совет профсоюзов поступило заявление: “Коллектив, чтобы привлечь внимание к ситуации, готов перекрыть железнодорожные пути на станции Деревянка на ветке Санкт-Петербург - Мурманск”. Карельское объединение организаций профсоюзов заявило, что поддерживает требование трудового коллектива Прионежского карьера обеспечить его работой и не чинить в том искусственных препятствий: “Люди должны быть обеспечены работой и зарплатой. Это их конституционное право”.
16 сентября работники карьера провели очередной пикет в защиту своих требований. Предыдущая акция прошла 3 августа у здания правительства РК, а ее участники, уже собравшись, узнали, что санкции на пикетирование им не дали - в связи с нарушением правил оформления заявки. Надо думать, что борьба работников Прионежского карьера за нормальную работу предприятия на этом не закончится.
Александра ПЕТРОВА
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте