Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Польше тоже не платят зарплату

По данным Государственной трудовой инспекции Польши, полностью или частично зарплату регулярно не получают более миллиона поляков. Каждый десятый поляк на день нынешний уже имел проблемы с выплатами вознаграждения. И подобную ситуацию никак не назовешь новой. Положение явно имеет тенденцию к ухудшению.

Скажем, в 2001 году на 47% частных предприятий инспекторы обнаружили, что их работники реально получают меньшее вознаграждение, чем это было обусловлено в трудовых договорах. А на следующий год, проверив 1532 предприятия, инспекторы выявили подобные нарушения уже на 68% из них. Технология проста: работник расписывается в ведомости за некую сумму, а на руки получает лишь 60% от нее.

Что особенно досадно, сумма недополученной трудящимися зарплаты растет, и в 2002 году (то есть за год) увеличилась на 32%, достигнув почти 45 млн. долларов. Тогда уже говорили о своеобразном рекорде! И о том, что работодатели в частном секторе разработали целую технологию невыплат зарплаты. Особенно по части выплат сверхурочных, отпускных и суточных. Практически на всех заводах и фабриках немало рабочих часов трудящимся засчитывается как “простой”, и денег за эти часы работники не получают. Нередки случаи, когда специалиста официально переводят якобы на нижеоплачиваемую работу, но одновременно оставляют прежние обязанности...

Изменилось ли что-то в году нынешнем? Очередная проверка инспекторов не дает повода для оптимизма. Почти каждый десятый польский трудящийся не получает зарплату полностью или в положенный срок. Эти грустные данные были оглашены на днях во время подписания договора о сотрудничестве между главным инспектором труда Польши Анной Хинц и национальным прокурором Каролем Наперским. Болезнь невыплат продолжает развиваться. За десять месяцев 2003 года люди недополучили уже свыше 82 млн. долларов, почти вдвое перекрыв показатели года минувшего!

- Открыто было сказано о том, что в госинспекцию труда каждый год поступает свыше 30 тысяч жалоб, связанных с задержками выплаты зарплаты или незаконными удержаниями ее части. За один лишь месяц - с 15 октября по 10 ноября нынешнего года - инспекторы побывали на 550 предприятиях, где занято свыше 40 тысяч человек. Установлено, что почти 40% из них деньги не были выплачены вовремя.

Самое печальное, что задержки обычно никак не связаны с финансовым положением предприятий. Чаще всего руководство идет на прямой обман трудящихся либо направляет средства из фондов зарплаты на иные цели, например, ремонт зданий или оборудования. На опасный характер такой тенденции указал и министр экономики, труда и общественной политики Ежи Хауснер.

В качестве примера привели случай на швейном предприятии “Хетман” в Эльблонге. “Забыв” выдавать швеям зарплату в течение нескольких месяцев, его владелец “сэкономил” для себя около полумиллиона долларов. Швеям ничего не осталось, как подать на хозяина в суд. По закону, “забывчивость” может обойтись бизнесмену не только крупным штрафом, но и заключением до двух лет. По статистике, только за три последних года в суды поступило 1050 подобных дел. К сожалению, неизвестно, по скольким из них уже вынесены приговоры.

По словам инспекторов, хуже всего дело обстоит с выплатой зарплаты на небольших предприятиях, где работодателям легче оказывать воздействие на подчиненных. То же относится к стройиндустрии, торговым и ремонтным предприятиям.

На что еще могут рассчитывать польские трудящиеся? Как остановить пагубную для них тенденцию? В последние дни в Варшаве много говорят о том, что правительство готово согласиться с предложениями профсоюзов о внесении серьезных изменений в Трудовой кодекс. Если они будут приняты, то руководители предприятий лишатся возможности начислять себе какие-либо премии в случае, если имеются задолженности по выплате зарплаты членам трудового коллектива.

Владимир КИРЬЯНОВ,
соб. кор., Варшава


Разговор с пресс-секретарем “Общепольского соглашения профессиональных союзов” Гжегожем ИЛКОЙ:

- Каково отношение вашей организации к проблеме задержек с выплатой зарплат в Польше?

- Еще недавно эта проблема была несущественна. Сейчас это стало массовым явлением, что подтверждают исследования. Работники предприятий не получают зарплату хронически, месяцами. Каким образом разрешаются такие споры, всем известно: либо бесконечные проволочки, либо закрытие дел прокуратурой. Трактовка невыплаты зарплаты как нарушения с низким уровнем социального вреда всегда нас возмущала. Конечно, у прокуратуры есть задачи и поважнее - раскрытие крупных финансовых махинаций, экономических афер, криминальных преступлений. Но не стоит забывать, что невыплата гражданину честно заработанных денег является, по сути, формой воровства, как грабеж средь бела дня на улице.

- Ваша организация предпринимает какие-либо действия, чтобы повлиять на эту ситуацию?

- Подписанное главным инспектором труда Анной Хинц и прокурором страны Каролем Наперским соглашение, призванное решить проблему неплатежей, - неплохой результат. В этом есть и наша заслуга, потому что мы не раз говорили на эту тему, в том числе в Трехсторонней комиссии. Она была организована весной этого года работодателями, профсоюзами и правительством, чтобы вместе решать наболевшие социальные и экономические проблемы. Вообще, всегда, когда мы знаем о такого рода нарушениях, мы пытаемся вмешаться и отстоять права работника. Информируем о нарушениях Госинспекцию труда, чтобы и оттуда оказать давление на работодателя. Взаимодействуем и с Советом труда, чтобы добиться быстрой выплаты задержанных зарплат.


А вот мнение пресс-секретаря профсоюза “Солидарность” Дариуша ВАСИЛЕВСКОГО, которым он поделился с нашим корреспондентом:

- Каково отношение вашего профсоюза к проблеме задержек с выплатой зарплат в Польше?

- Именно профсоюз “Солидарность” был первым, кто обратил внимание на столь постыдное явление. Не будем далеко ходить, возьмем хотя бы год нынешний. С конца апреля мы включили тему невыплат зарплаты в так называемый “Гражданский проект”, затем председатель “Солидарности” Януш Снядек поднял ее на заседаниях специальной комиссии с участием профсоюзов и представителей правительства. Нет сомнений, что благодаря активности профсоюза серьезнейшая социальная проблема Польши так остро стоит сегодня в повестке дня.

Надо признать, что ситуация зашла так далеко еще и потому, что на тревожные сигналы с невыплатами зарплат, звучащие в результатах опросов общественного мнения и в итогах других исследований рыночных процессов, не обращали особого внимания. После нашего давления на правительственные структуры было принято решение исследовать в должной мере суть данного явления. Последние же результаты его известны.

- Что еще предпримет “Солидарность” по этому вопросу в ближайшее время?

- В Польше один из элементов патологии невыплат зарплат - возможность работодателей самим реально получать высокие зарплаты, в то в время как рабочие могу быть ее лишены на долгие месяцы. А потому мы выступили с инициативой внести изменения в Кодекс труда - документ, регулирующий на рынке отношения работодателя и работника. Цель - модифицировать правила таким образом, чтобы в случае невыплат зарплат работникам денег не получили бы и руководители предприятий - дирекция, президенты, контрольные советы и т.д.

Как раз в ближайшие дни комиссии Сейма начнут изучать эти поправки, и мы очень надеемся, что они пройдут. А значит, будет сделан еще один важный шаг в направлении урегулирования проблемы, о которой мы говорим. Напомню и о других действиях профсоюза, призванных улучшить общее положение трудящихся, включая и своевременную выплату зарплат. Этому служат и проведенные недавно общепольские дни протеста, где были четко обозначены требования выплат пенсий, пособий, заработной платы. Пользу должны принести и наши мероприятия наподобие манифестации в Эльблонге в связи с событиями на предприятии “Гетман”. Как оказалось, профсоюзы способны настоять на правильном решении соответствующих органов и добиться справедливых выплат.

- Как можно определить стратегическую цель “Солидарности” в вопросе урегулирования ситуации с неплатежами за труд?

- Самое главное для нас - придать ему статус, который, говоря юридическим языком, соответствовал бы явлению высокой общественной значимости. Пока мы этого не добьемся, нельзя будет говорить об эффективной борьбе с неплательщиками и их наказании в соответствии с тяжестью содеянного. До сей поры судебная система трактовала задержку зарплат как нарушения с весьма низким уровнем социального вреда, хотя в результате работник оставался без средств к существованию, а решения суда нередко ожидал на протяжении двух лет. Когда же, наконец, суд присуждал ему компенсацию, она уже не превышала трехмесячную зарплату.

Вот почему мы всеми силами пытаемся добиться, чтобы подобные нарушения суды признавали нарушениями с самым высоким уровнем вреда, сократив сроки проведения процессуальных действий. Недавнее подписание соглашения главным инспектором труда Анной Хинц и прокурором страны Каролем Наперским по вопросу противодействия преступлениям такого рода - еще один шаг в направлении, избранном нашим профсоюзом.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика