На ближайшем заседании трехсторонней комиссии Камчатского края профсоюзы будут настаивать на повышении минимального размера отплаты труда до прожиточного минимума. Иначе, по мнению камчатских профсоюзов, скоро в этом крае очень трудно придется уже не только бюджетникам, но и среднему классу. Об этом «Солидарности» рассказал председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей ЗИМИН.
Сейчас минимальная заработная плата на Камчатке такая же, как и во всей России – 1100 рублей. Плюс районный коэффициент. Но профсоюзы считают, что ее необходимо поднять до прожиточного минимума, который составляет в регионе 7170 рублей. И представители Федерации профсоюзов Камчатки уже обсуждали этот вопрос с первым заместителем губернатора.
- Наша зарплата должна быть больше “материковой” в разы, - говорит председатель ФПК Андрей Зимин и поясняет: - Условия жизни на Камчатке несколько иные, чем в большинстве регионов России. Это район Крайнего Севера, здесь сложные климатические условия. И здесь людям, чтобы выжить, приходится тратить гораздо больше денег, чем в других регионах. В то же время наша зарплата значительно ниже, чем в Москве, и почти такая же, как в других, не относящихся к Крайнему Северу районах Дальнего Востока. А при сохраняющейся динамике падения уровня доходов она в скором времени будет такой же, как в Ставрополе. Официально средняя зарплата в нашем крае составляет 18 - 20 тысяч рублей. Но не надо забывать, что у нас значителен процент зажиточных людей, сделавших состояние на рыбе. Между тем обычный социальный работник получает 4700 – 5200, что в условиях Крайнего Севера – мизер. У работников бюджетных сфер и бюджетозависимых организаций (коммунальное хозяйство, дорожники) уровень жизни падает, они с трудом выживают. Да и среднему классу приходится очень трудно в таких условиях. Поэтому мы считаем, что необходимо устанавливать свой, региональный минимум заработной платы. И устанавливать его нужно на уровне прожиточного минимума.
Как рассказал Андрей Владимирович, прожиточный минимум камчадалов, рассчитанный по методике профсоюзов, составляет 13 678 рублей, по методике администрации – 7170. Но на первом этапе профсоюзы готовы привязать МРОТ к расчетам администрации. Применяя, конечно, районные коэффициенты. В беседе представителей ФПК с недавно назначенным первым замом губернатора Камчатского края вопрос повышения минимальной оплаты труда был поставлен очень жестко. И одновременно были представлены данные экономических расчетов, подготовленных ФПК. В сопроводительной записке говорится: если всех работодателей, независимо от форм собственности их организаций, заставят установить минимальную оплату труда на уровне хотя бы официального прожиточного минимума, то будет легализовано от 50 до 60% тех зарплат, которые сейчас в тени. И там же показано: чтобы легализовать все теневые зарплаты, нужно сделать “минималку” не ниже профсоюзного уровня прожиточного минимума.
- Мы рассчитали, что за год бюджет получит около полумиллиарда рублей только налогов на доходы физических лиц, - уточняет председатель ФПК. – Заместителя губернатора это предложение заинтересовало, особенно в части легализации теневых зарплат. И первым вопросом на первом же заседании трехсторонней комиссии нового субъекта федерации - Камчатского края - будет вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. Мы, конечно, предвидим, что, скорее всего, будет предложено создать рабочую группу и затянуть решение этого вопроса до принятия бюджета. Но мы полны решимости ускорить процесс и будем настаивать, чтобы рабочая комиссия уложилась в две недели. Мы же ко всему подготовились - само соглашение готово, контрольные цифры готовы.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте