В Интернете появилась информация о том, что крупнейший производитель труб в нашей стране - “Трубная металлургическая компания” (ТМК) - собирается почти на треть сократить штат в России. Получить комментарии в пресс-службе ТМК пока не удалось, однако корреспондент “Солидарности” поговорила с председателем профкома Таганрогского металлургического завода Константином ТКАЧЕНКО.
ТМК производит широкий ассортимент труб, которые используются в нефтегазовом секторе, в химической и нефтехимической промышленности, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, в судо- и авиастроении, а также в космической технике. Компания объединяет четыре крупнейших трубных предприятия в России: Волжский (Волгоградская обл.), Северский и Синарский (Свердловская обл.) трубные заводы и Таганрогский металлургический завод; а также трубный завод Artrom и металлургический комбинат Resita в Румынии.
По поводу информации о предстоящем сокращении корреспондент “Солидарности” побеседовала с председателем профкома Таганрогского металлургического завода Константином Ткаченко. Слово - Константину Сергеевичу:
- Это ни в коем случае не сокращение штата. Речь идет о реструктуризации и выделении вспомогательных и подсобных производств. Назвать это аутсорсингом в чистом виде тоже нельзя. Практика, когда все вспомогательное производство выводится за рамки предприятия, оставляя только одну технологию, - общепринята по всей России в рамках развития экономики. Это неизбежный процесс.
В ТМК идет огромная реорганизация производства, но если раньше, в советское время, мы проводили реконструкцию отдельных цехов по очереди, то в настоящее время у нас практически нет ни одного цеха, который бы не был на реконструкции. Сегодня цеха - это сплошные фундаменты, котлованы и новое оборудование. Я считаю, что в этой ситуации выводить за штат ремонтные службы - это катастрофа для будущего освоения новой техники.
Задача же профсоюза для работников тех организаций, которые выводятся из состава основного производства, - сохранить социальные льготы и соцпакет, который у них был. Мы, профсоюзы, повлиять на выделение производств и реструктуризацию не можем. На сегодня на Таганрогском заводе из 11 тысяч работников выведено за штат уже около 2 тысяч, созданы общества с ограниченной ответственностью. Но мы там сохранили свои профсоюзные организации и заключили колдоговоры на уровне нашего предприятия - я считаю, что это наше большое достижение. Мы не должны допустить, чтобы люди потеряли свои социальные блага, которых мы годами для них добивались.
Ника РУМОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте