Увеличение финансирования мероприятий по охране труда, снижение производственного травматизма, обязательная аттестация рабочих мест... Это одни из основных вопросов, обсуждавшихся 10 апреля на совещании Московского горкома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации “Торговое единство” и Департамента потребительского рынка и услуг Москвы.
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ
Охране труда в отрасли уделяется все больше внимания. К такому выводу пришли большинство участников совещания, проведенного горкомом профсоюза “Торговое единство” и столичным департаментом потребительского рынка и услуг.
- В заключенном отраслевом трехстороннем соглашении между департаментом потребительского рынка и услуг, профсоюзами торговли и Лигой предпринимателей предусматриваются мероприятия, направленные на защиту прав трудящихся, на здоровый и безопасный труд, - отметила Татьяна Крылова, председатель горкома профсоюза. - В частности, приняты обязательства по финансированию мероприятий, обеспечивающих безопасность труда, в размере минимальной годовой оплаты труда на одного работающего.
Крылова призналась, что эти цифры только в перспективе. Но все-таки финансирование трудоохранных мероприятий в последние годы заметно увеличилось. Так, в 2005 году затраты на одного работающего составляли 2260 рублей, а в 2007-м - 3200. Крылова отметила, что снизился и производственный травматизм на предприятиях, где действует профсоюз, - на 22% за последние три года. А по данным госинспекции, число несчастных случаев в отрасли с 2005 года сократилось почти на 30%.
- В то же время мы не можем быть полностью удовлетворены положением дел в охране труда. Всего, по сведению инспекции труда Москвы, в 2007 году произошло 710 несчастных случаев, из них 10% - в торговле, - рассказала Татьяна Крылова.
Однако и статистика не полностью отражает реальное положение. Многие факты несчастных случаев просто скрываются, ведь зачастую работодателю проще откупиться от пострадавшего, чем заниматься оформлением и разбирательством...
ПРОВЕРКИ И ДОСТИЖЕНИЯ
За последние два года горком профсоюза вместе с уполномоченными по охране труда провел около ста проверок соблюдения работодателями требований законодательства. Установлено более 1500 нарушений.
- Серьезные нарушения выявляются в основном в крупных компаниях, где, казалось бы, должен быть порядок. Например, такая известная компания, как METRO cash & carry, не следит за обеспечением работников питьевой водой, гардеробными, туалетами, теплой одеждой, медобслуживанием и так далее. Практически все поднятые вопросы, связанные с трудовым законодательством, решались в пользу работников. Именно из-за слабого контроля в области охраны труда в этой компании произошло несколько несчастных случаев, в том числе с летальным исходом, - рассказала Татьяна Ивановна.
Среди лучших в сфере охраны труда Крылова назвала “Торговый дом “ГУМ”, работники которого имеют возможность пользоваться медцентром. В нем проводится профилактика заболеваемости и бесплатное медобслуживание работников, открыта комната здоровья. Если в цифрах, то за 2006 - 2007 годы на трудоохранные мероприятия ГУМом затрачено более 50 млн рублей, оснащен кабинет по охране труда, проведено обучение уполномоченных и ответственных по охране труда.
Особое внимание на совещании было уделено вопросу аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда на предприятиях.
- Многие работодатели верно говорят, что требуется собрать слишком много документов, к тому же это дорого, - подчеркнула Крылова. - Аттестация одного рабочего места стоит 2500 - 3000 рублей, что равнозначно годовой затрате среднего предприятия на охрану труда одного человека.
Главная же проблема, по мнению собравшихся, - только 10% предприятий имеют колдоговоры. Необходима работа по распространению колдоговоров на всех предприятиях отрасли. А также по включению в эти договоры конкретных обязательств работодателей в сфере охраны труда.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте