Под этим и аналогичными лозунгами 21 ноября 2008 года работники ОАО “Хенкель-Пемос” провели коллективную акцию протеста. Она состоялась в конце рабочего дня в виде пикета у проходной пермского завода по производству моющих средств транснациональной компании “Хенкель-Россия”.
Трудовой спор коллектива с собственниками ОАО “Хенкель-Пемос” продолжается больше года. Как рассказал перед началом протестного мероприятия председатель профкома Сергей Попов, еще в ноябре прошлого года на общезаводской профсоюзной конференции представители всех производственных подразделений выдвинули обоснованное требование о повышении зарплаты на 50% всем работникам предприятия.
Возможности для его выполнения у работодателей были, считает Сергей Алексеевич. Только за последние три года прибыль предприятия увеличилась в шесть раз, а производительность труда - втрое. Между тем зарплата работников повысилась всего на 12%. Недавно глава ТНК “Хенкель-Россия” г-н Гюнтер выступил с заявлением, суть которого кратко свелась к тому, что “теперь ситуация, мол, в корне изменилась, так как начался мировой финансовый кризис. Скажите спасибо, что мы вас не сокращаем. Поэтому довольствуйтесь тем, что у вас сегодня еще есть...”
Такая позиция, по словам профлидера, совершенно не устраивает трудовой коллектив предприятия. В профкоме считают, что мировой кризис не отразился на бизнесе компании. Предприятие по-прежнему работает эффективно. Объемы выпуска продукции не сократились. Реализация идет полным ходом. Десятки автопоездов в эти дни круглосуточно стоят у ворот завода в очереди для получения моющих средств. Очевидно, что и доходы компании не снижаются, а постоянно повышаются...
- Вот почему спекуляция собственника на мировом экономическом кризисе не пройдет, - говорит председатель профкома. - Наше требование о повышении зарплаты законно и остается в полной силе.
...Несмотря на дождь, который идет вперемешку со снегом, полсотни работников вот уже почти час молча стоят в пикете за воротами предприятия. В руках представителей всех заводских подразделений - от основного производства до склада готовой продукции - транспаранты, лозунги и плакаты, на которых начертано: “”Хенкель”, какие вам еще нужны доходы, чтобы начать платить людям достойно!”, “”Хенкель” свои доходы умножает, а рабочий копейки считает!”, “”Хенкель”, на фоне ежегодной прибыли и роста объемов продаж ваша спекуляция на мировом кризисе просто неуместна!” и др.
На предприятии заканчивается смена. Из проходной движется поток работников. Видно, что заводчане полностью солидарны с участниками акции. Многие выражают желание встать в ряды пикетчиков. “Сегодня этого делать нельзя, - уже в который раз объясняет им председатель профкома, - но если работодатели не прислушаются к нашим требованиям, то следующим шагом будет городской митинг протеста, вот тогда и потребуется ваша поддержка”. Такой же отказ получают и ветераны труда, которые в знак солидарности пришли поддержать участников пикета.
- Судя по поведению собственников, дело не ограничится только пикетом и митингом, - прокомментировал акцию протеста председатель крайкома профсоюза работников химических отраслей промышленности, член Генсовета ФНПР Алексей Клейн. - В последнее время руководство компании постоянно уклоняется от встреч с участием представителей профкома, крайкома отрасли и ЦК нашего профсоюза и перестало информировать профсоюзную сторону о финансовом положении предприятия. Поэтому в своих требованиях заводчане исходят из итогов 2007 года, когда на “Хенкель-Пемосе” выработка на одного работника составляла 8,6 млн рублей - самая высокая в нашей отрасли. При этом их заработок вырос незначительно. Это несправедливо даже по российским меркам. Не говоря о Европе, где зарплата рабочих компании в разы больше.
Вот почему заводчане считают, что ссылки на мировой кризис в данном случае совершенно беспочвенны. И профком уже известил собственников и администрацию предприятия, а также правительство Пермского края, что от трудового спора коллектив переходит к активным формам протеста. Так что забастовка на “Хенкель-Пемосе”, считает председатель крайкома Росхимпрофсоюза, уже вполне реальное дело.
Между тем, чтобы разрядить конфликтную ситуацию, собственникам предприятия нужно не кивать на мировой кризис, а незамедлительно сесть за стол переговоров и начать социальный диалог с представителями профсоюзной стороны.
- У нас нет цели во что бы то ни стало поддерживать забастовочные настроения, - подчеркнул в заключение Алексей Клейн. - Росхимпрофсоюз всегда выступает за работающее предприятие. Чтобы от пирога, полученной прибыли, можно было отрезать кусок работникам. Вот почему каждая из сторон на переговорах вправе обосновать свою позицию. Профсоюзы считают, что оснований для замораживания зарплаты у собственников сегодня нет. А если у собственников действительно есть повод для тревоги в связи с кризисом, то они должны были представить соответствующий план антикризисных мер. Чего до сих пор так и не сделали.
И еще хотелось бы видеть поддержку работников со стороны региональных властей. По мнению профсоюзов, правительству края следует смотреть на ситуацию взвешенно и ответственно. Выполнение требований профсоюзов об увеличении зарплаты заводчанам - это не только гарантия социального мира, но и дополнительные поступления в краевой бюджет.
В. ПУТИЛОВ,
Пермский край
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте