Более пяти тысяч работников ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (Кировская обл.) фактически остались без работы. Предприятие в простое третий месяц, и неизвестно, сможет ли оно опять работать. Обещанные госзаказы и господдержка не поступают, счета завода арестованы. Задолженность по зарплате за четыре месяца уже более 100 млн рублей. Возмущенные безразличием акционеров предприятия и властей работники “Молота” вышли 17 марта на митинг и требуют конкретных действий по спасению завода. Если до 15 апреля меры не будут приняты - последуют новые акции протеста.
Работники “Молота” и жители Вятских Полян на митинге против скрытой безработицы 11 марта
В небольшом городе Вятские Поляны, что на юге Кировской области, оборонный завод “Молот” - предприятие основное, градообразующее. Даже свой статус город получил благодаря предприятию: именно заводчане его отстроили. Для себя. Для того чтобы жить. И жилье, и общежития, и детские сады, и санаторий-профилакторий, и дом ветеранов... А заводская больница была лучшая в области... Сейчас все это распродано или передано муниципалитету. Содержать “социалку” не на что.
ПО НИСХОДЯЩЕЙ
Выходом в простой начало новый 2009 год ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот”. Счета предприятия арестованы, оборотные средства отсутствуют.
- Производство остановлено с 11 января, - рассказывает председатель профкома “Молота” Галина Судовикова. - Сначала был приказ об этом на период с 11 по 31 января, потом очередной - еще на неделю. Сейчас действует уже четвертый приказ: срок простоя опять продлили - до 31 марта. Но не факт, что завод будет работать. И положение нашего предприятия, можно сказать, безвыходное - нет оборотных средств.
Отметим, что в тупиковой ситуации крупное предприятие оказалось отнюдь не по причине мирового кризиса, лишь усугубившего проблемы. Скольжение по нисходящей началось еще несколько лет назад. Возможно, первым звоночком стал коллективный трудовой спор, разгоревшийся на заводе в 2006 году (“Солидарность” № 2, 2007. “Производственно-отраслевое несоглашение”). Уже тогда руководство завода, ссылаясь на отсутствие денег, отказалось выполнить требования профорганизации и повысить зарплату работникам в соответствии с ОТС. Трудовой спор, начавшийся в результате неудачных переговоров, завершился в пользу работников. И все же, как отмечают в профкоме “Молота”, проблемы остались.
- В 2005 году одним из акционеров “Молота” стало ОАО “Ижмаш”
(второй и основной акционер - государство. - Н.К.). А с 2006 года на нашем предприятии начали снижаться темпы роста объемов производства, - рассказывает Судовикова. - Это вызвано рядом факторов. Наше предприятие - оборонное, стратегическое, и в загруженности производства большую роль играет госзаказ. А его доля крайне мала. Кроме того, снизились объемы поставки спецпродукции для иностранных заказчиков. Конечно, еще в 2007 - 2008 годах были приняты меры по возвращению заводу былой финансовой стабильности. Мы стали выпускать больше гражданской продукции, товаров народного потребления. Однако долгожданного результата эти шаги не принесли, поскольку продукция эта нерентабельна.
Естественно, в подобных ситуациях страдают в первую очередь работники. И если в 2006 году профкому удалось добиться повышения зарплаты людям, то уже с середины 2007-го начались ее задержки. А с ноября 2008 года работники получают свои кровные только через судебных приставов. Судовикова говорит, что полностью и зарплату за два месяца минувшего года, и 2/3 “простойных”
(правда, все-таки не от тарифа, а от средней зарплаты, равной за год 9600 руб. - Н.К.) не получил никто.
- В этом году декабрьский аванс выдали, да и то не всем, - с болью в голосе говорит Галина Михайловна. - А некоторые в этом году получили только 278 рублей. Притом что у нас есть люди, которые целыми семьями работают на предприятии, есть матери-одиночки. Таких мы насчитали около полутора тысяч! Им на что жить? Ведь больше рабочих мест в городе нет. Был мясокомбинат - не стало, был маслозавод - не стало... В городе сейчас одни магазины, только там никого нет - не на что покупать...
ПИШИТЕ, ВАМ ОТВЕТЯТ
Неужели все это время люди терпеливо молчали, полагаясь на экономическую грамотность руководства и небезразличие государства к судьбе стратегического предприятия? Не молчали.
- На протяжении всего периода кризисного положения завода профсоюзная организация, обком и ЦК Всероссийского профсоюза оборонной промышленности неоднократно обращались в правительство РФ, отраслевые органы управления, органы власти Кировской области и города Вятские Поляны, а также в совет директоров ОАО. Мы требовали вывода завода из кризисного состояния и давали конкретные предложения, - рассказывает председатель профсоюза Андрей Чекменев.
Об оперативности последующих действий, а следовательно, и заинтересованности властей и акционеров в решении проблем предприятия можно судить по датам обращений и ответов на них. Вот, к примеру, одно из писем профкома на имя председателя правительства РФ Владимира Путина было отправлено в середине июля 2008 года. А ответ на него пришел... 17 февраля 2009-го. Да и бог с ней, с задержкой, был бы результат! Но основную часть послания из департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга составляет информация, прекрасно известная в профсоюзе. Мол, причина проблем завода - в отсутствии заказов, и меры руководством предприятия по выходу из кризиса принимаются - стали больше гражданской продукции выпускать. И только в конце: “Рабочая группа по реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций 23 января 2009 года
(наконец-то! - Н.К.) рассмотрела материалы, предоставленные обществом, и приняла решение о предоставлении ОАО “Молот” субсидии из федерального бюджета в размере 450 млн руб... Часть средств, полученных в качестве субсидии из федерального бюджета, общество переправит на погашение задолженности перед персоналом по выплате заработной платы”.
Вроде бы - ура, спасение от всех бед! Вот только пока неизвестно, когда эта госпомощь поступит. В ответе департамента сроки не указаны, есть лишь уточнение: “В установленном порядке комплект необходимых документов направлен на согласование в Министерство финансов РФ”. И все. Подходит к концу март, предприятие накапливает долги, люди продолжают выживать фактически без средств к существованию, а денег все нет.
В ОЖИДАНИИ
Не знают о дате поступления обещанных миллионов и в администрации Кировской области. “Разумеется, правительство области в курсе ситуации на “Молоте”. Разумеется, всеми доступными методами пытаются содействовать предприятию. В частности, благодаря совместным действиям правительства области и руководства завода достигнута договоренность с Минпромторгом о выделении “Молоту” федеральных средств. Правда, пока конкретно неизвестно, когда придут эти деньги”, - сообщила “Солидарности” сотрудник областного департамента промышленного развития. В таком же неведении пребывают и в руководстве завода.
- Было два направления, по которым можно было получить средства. Мы подали документы на все. Одно из них - программа господдержки системообразующих предприятий, к которым относится “Молот”, и мы пока не знаем, войдем ли мы в нее. Другая - госсубсидия из федерального бюджета по предупреждению банкротства. Деньги нам обещали, но пока они не получены, - сообщила заместитель гендиректора ОАО “Молот” по корпоративным вопросам и связям с общественностью Диана Насырова. - Наши финансисты постоянно обращаются в Минфин, просят назвать срок. Внятного ответа нет. Что касается этих средств, то использование их у нас строго целевое. В нашем случае это будет погашение задолженности и по зарплате перед работниками, и по налогам и пени. И уплата исполнительского сбора службе судебных приставов, то есть частичная оплата судебных решений, уже вступивших в законную силу. Проблему это, конечно, не решит. Да, мы закроем часть долгов, у нас будут разблокированы счета, и нам это очень поможет. Но если мы не получим госзаказа и контракта с Рособоронэкспортом, то даже при наличии субсидий проблем предприятия не решить. У нашего завода программа сотрудничества с Рособоронэкспортом по продвижению наших изделий, подписанная два года назад. Тем не менее, по ней ничего не выполнено. Вообще-то со стороны правительства было обещание, что уже в первый квартал будет авансирование и т.д. На самом деле нет даже приглашения на торги. К сожалению, от этого страдают наши люди, задолженность по зарплате которым составляет порядка 110 млн рублей.
По словам Насыровой, руководство предприятия старается помогать работникам, в первую очередь - особо нуждающимся. Совместно с профорганизацией составлен список таких работников - 1512 человек. “На этой неделе будем просить партнеров помочь нам со средствами, чтобы выделить продукты именно этим людям в счет задолженности по зарплате”, - заверяет Насырова. Кроме того, руководство предприятия работает с городской службой занятости, чтобы задействовать своих людей на временных общественных работах.
Да, что-то задерживается долгожданная помощь основного акционера “Молота”. Но у завода ведь есть еще один крупный акционер - ОАО “Ижмаш”. По словам профсоюзных работников, именно оно, а не государство фактически управляет “Молотом”.
- Дело в том, что у самого “Ижмаша” контрольный пакет точно такой же, государственный, - пояснила Насырова. - И все наши акции переданы в ГК “Ростехнологии”. И у “Ижмаша”, как у госпредприятия, сейчас тоже непростая ситуация. Поэтому ОАО “Ижмаш” нам помогает как-то гасить наши кредиты, задолженности, но в рамках временной поддержки.
ЧТОБЫ УСЛЫШАЛИ
По мнению председателя отраслевого профсоюза Андрея Чекменева, причинами сложившейся на заводе ситуации является то, что “на сегодня отсутствует единая, согласованная политика государственных органов и акционеров ОАО “Молот” по обеспечению загрузки предприятия и его стабильной работы”. Но ждать, когда согласованность будет достигнута, заводчане больше не могут. Как сообщила “Солидарности” Галина Судовикова, 12 марта состоялась конференция работников “Молота”. На ней было принято решение провести митинг протеста, чтобы еще раз обратить внимание и акционеров, и властей на проблемы завода.
Митинг состоялся 17 марта на площади Труда в Вятских Полянах. В нем участвовали около полутора тысяч горожан. Выразить поддержку заводчанам пришли представители городских организаций профсоюзов работников здравоохранения, образования, культуры. Ведь судьба завода - это судьба всего города. Правда, вот гендиректор ОАО “Молот” Сергей Бахмуров на митинг не явился. Как выяснила корреспондент “Солидарности”, 17 марта он находился в отъезде. По делам.
Участники митинга решили вновь обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину и потребовать от них соответствующей оценки действий акционеров и бездействия госструктур, приведших завод к катастрофе. А при неспособности акционеров возобновить работу “Молота” - инициировать банкротство с последующей продажей предприятия дееспособным собственникам. Участники митинга потребовали также ускорить выделение субсидий и проведение конкурса по гособоронзаказу для завода. Решено обратиться и к властям областным, чтобы была организована и регулярно действовала группа по разработке и реализации мер по стабилизации деятельности предприятия. А от совета директоров ОАО “Молот” митингующие потребовали выплаты долгов по зарплате и возобновления работы завода.
Люди надеются, что они наконец-то будут услышаны, и согласны ждать конкретных действий властей и акционеров до 15 апреля. А если их не будет, то последуют массовые акции протеста горожан.
Наталья КОЧЕМИНА
P.S. Редакция “Солидарности” обратилась в пресс-службу Минфина РФ с вопросом, когда же ОАО “Молот” получит госсубсидии. Ответ ожидается.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте