Работники горно-алтайского дорожно-строительного предприятия ЗАО “Магистраль” начиная с 3 июля регулярно пытаются перекрыть федеральную трассу. До этого их довели долги по зарплате и - в первую очередь - отсутствие работы. Руководство предприятия напрямую обвиняет администрацию республики Алтай, которая, в свою очередь, указывает на неспособность “Магистрали” приспособиться к новым условиям получения заказов.
К сожалению, в России уже становится привычным сценарий “проблемное предприятие - невыплата зарплаты - обращение к власти с просьбой о помощи - попытка перекрыть федеральную трассу”. На этот раз к федеральной трассе М-52, ведущей из Новосибирска к границе с Монголией, стали регулярно выходить работники крупнейшего в Республике Алтай дорожно-строительного предприятия ЗАО “Магистраль”. Первая акция - несанкционированная - состоялась 3 июля и собрала около 120 человек. 9 июля на въезде в районный центр Майма, через который проходит трасса, стояли уже более 400 протестующих - к “Магистрали” присоединились работники еще трех алтайских предприятий, в том числе Горно-Алтайского завода железобетонных изделий. В обоих случаях рабочие предпринимали попытки остановить движение на трассе, но сотрудники ОМОНа эти попытки живо пресекали.
До “большой дороги” работников “Магистрали” довели, как это обычно и бывает, долги по зарплате и отсутствие работы. Руководство предприятия во всех бедах обвиняет республиканскую власть во главе с губернатором Александром Бердниковым. Именно они, по мнению генерального директора ЗАО “Магистраль” Василия Пиряева, создают такие условия, в которых предприятие не получает заказов и, как следствие, не может платить зарплату сотрудникам. Подробнее корреспонденту “Солидарности” ситуацию обрисовал директор по гражданскому промышленному строительству “Магистрали” Олег Дурнев.
- Многие говорят, что мы не участвуем в тендерах на новые работы. В тендерах мы участвуем, но республиканская администрация и “Горно-Алтайавтодор” заставляют другие ДРСУ не уступать “Магистрали” в тендере ни в коем случае - при необходимости опускать цену хоть до 20 - 30% от первоначально выставленной на торгах стоимости. Руководству наших коллег при этом заявляется, что если они не будут поступать так, то сразу после проведения торгов будут уволены. Василий Иванович (Пиряев - И.К.) не может поддерживать такую политику. Иначе к концу года из-за убыточных цен на работы предприятие окажется банкротом и, возможно, потянет за собой другие, менее сильные организации - поэтому мы тендеры и проигрываем, - рассказал он.
Кроме того, Олег Николаевич прямо заявил, что администрацией и “бизнесменами, близкими к ней” в отношении ЗАО “Магистраль” ведутся рейдерские действия. Так, в дополнение к недобросовестным торгам, якобы имеется устное распоряжение администрации ни под каким видом не заключать с “Магистралью” договоров субподряда. “Письменного распоряжения, естественно, нет, но это могут подтвердить руководители других предприятий, которым такие указания давались”, - заметил он.
По вопросу невыплаты заработной платы, за которую в первую очередь все-таки несет ответственность собственник, Олег Дурнев подчеркнул, что между работниками и руководством имеется взаимопонимание: “Как такового конфликта руководства и работников нет. Все прекрасно понимают, что если нам не дают заказов и с нами не расплачиваются за выполненные работы, то денег взять неоткуда”.
По его словам, первоначальный долг перед работниками составлял около 15 млн рублей. Затем с “Магистралью” по договору субподряда рассчиталось омское НПО “Мостовик” и большую часть задолженности удалось покрыть. По состоянию на начало июня долг составлял порядка 5,3 млн рублей, но в скором времени к нему добавится зарплата за июнь, и задолженность вновь вырастет до 10 млн рублей.
За выполненные работы администрация республики действительно рассчитывается с “Магистралью” “со скрипом”. За строительство участка дороги Черга - Беш-Озек, которое было закончено в 2006 году, предприятие требует заплатить около 40 млн рублей. Однако сделать этого не представляется возможным, потому что региональное управление автомобильных дорог “потеряло” исполнительную документацию и теперь не может понять, сколько денег оно должно “Магистрали” и должно ли чего-нибудь вообще. В настоящий момент проверкой этой ситуации занимается республиканская прокуратура. Единственное, чего пока удалось добиться ЗАО - перечисления пяти миллионов рублей за строительство моста через реку Сарыкокша, где к документации, представленной “Магистралью” также имелись претензии.
А теперь, внимание, поворот на 180 градусов. И администрация республики Алтай, и совет профсоюзов республики Алтай считают, что в подавляющем большинстве проблем, которые свалились на голову руководства “Магистрали” виновато в первую очередь само руководство. Свою точку зрения на проблемы алтайского предприятия корреспонденту “Солидарности” изложил председатель совета профсоюзов республики Алтай Илья Вяткин.
- ЗАО “Магистраль” - самая крупная дорожно-строительная организация в республике. По перечню своей техники она уникальна и может исполнять весь спектр работ. Нынешний директор Василий Иванович Пиряев и собственник ЗАО - это фактически одно лицо, поскольку основными акционерами являются он, его жена и его сын Михаил Васильевич. Ранее генеральным директором как раз и был Михаил Васильевич Пиряев, но его дисквалифицировали из-за долгов по зарплате. А пока он был директором, его отец был главой управления автомобильных дорог и, мягко говоря, большую часть заказов скидывал своему сыну в “Магистраль”. Теперь все изменилось, и они вынуждены “стоять в общей очереди” на тендеры. И в тех тендерах, в которых участвуют, они по привычке практически не торгуются - объявляют максимальную цену, и от нее не отходят. При этом они оформляют конкурсную документацию так, что у комиссии к ней масса претензий, и поэтому претензии самой “Магистрали” в том, что им не дают работать, совершенно необоснованны - они сами делают все для того, чтобы не получить заказ, - рассказал он.
По мнению Вяткина, руководство манипулирует коллективом, выводит его на пикеты, когда само, в силу неграмотной политики менеджмента, не может обеспечить сотрудников работой. Кроме того, председатель республиканского совета профсоюзов рассказал, что Василию Пиряеву для спасения собственного предприятия было предложено продать часть непрофильных активов, куда входят маральники, сеть автозаправочных станций и туристических баз. Гендиректор, тем не менее, требовал помощи от властей.
- Во время встречи у главы региона Пиряев продолжал гнуть свою линию (пусть Бердников пролоббирует интересы “Магистрали” и уберет из региона сторонних дорожников), абсолютно не прислушиваясь к конструктивным предложениям по решению вопросов по конкретным объектам. Но ведь губернатор по закону не может влиять на деятельность хозяйствующих субъектов - интересно, какую команду он должен дать и кому? - отметил он.
В настоящий момент из 500 работников на “Магистрали” остались чуть более 200 человек. Предприятие “перебивается” субподрядами, не имея при этом ни одного генерального заказа. А к требованию пикетчиков “Дайте работу, а остальное мы сами решим!”, кстати, добавилось новое: “Правительство и главу республики, не заботящихся о местном населении, в отставку!”. Так что же здесь все-таки важнее - политика или труд?
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте