Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Пикет под окнами нарушителя

В октябре московских работодателей ждут акции протеста


7 октября МФП планирует устроить акции протеста рядом с предприятиями, руководство которых нарушает права работников. Об этом председатель МФП Михаил НАГАЙЦЕВ заявил на заседании московской трехсторонней комиссии, состоявшемся 9 сентября.

ГОД РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

2009 год объявлен в Москве Годом равных возможностей. По словам первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, для улучшения положения инвалидов в Москве была разработана соответствующая программа. И, несмотря на экономический кризис, ее финансирование не было сокращено. Более того, стратегия повышения качества жизни инвалидов в Москве определена городом до 2020 года.

Итак, сейчас в столице примерно 1 млн 200 тысяч инвалидов. Из них 26,5 тысяч - дети, 230 тысяч находятся в трудоспособном возрасте, остальные старше 55 лет. 6% инвалидов имеют первую группу инвалидности, 75% - вторую, 18% - третью. Большинство из них получили инвалидность в связи с системным заболеванием. Сейчас в городе 15 тысяч слепых и слабовидящих, 5,5 тысяч глухих и слабослышащих, 7,3 тысячи передвигаются на инвалидных колясках, 16 тысяч при передвижении вынуждены использовать средства опоры.
Всего за последнее время к нуждам инвалидов приспособлено 8,3 тысячи общественных зданий и сооружений городского подчинения, 7,9 тысячи сходов-съездов на наземных пешеходных переходах, более 2 тысяч квартир инвалидов и 5,5 тысячи входов в жилые дома. За пять месяцев текущего года обеспечена доступность для инвалидов 2363 объектов, в том числе 2303 объектов потребительского рынка, 12 объектов здравоохранения и 21 - культуры. По словам Швецовой, сейчас без обеспечения доступности для инвалидов не принимается ни одно новое здание.

Продолжается работа и по переоборудованию городского пассажирского транспорта. Сейчас на 464 маршрутах (66% автобусных и 84% троллейбусных) работает 1439 низкопольных автобуса и 322 троллейбуса.

- Да, этого может быть недостаточно для полной мобильности инвалидов. Но уже сейчас большинство из них могут дождаться низкопольного автобуса рядом с домом. Гораздо сложнее с метро. Приспособление пяти - десяти станций вряд ли поможет. А все переоборудовать в ближайшее время невозможно. Всего городу для приспособления его среды для инвалидов потребуется 122 млрд рублей. Сами понимаете, это задача не одного года, - подытожила Людмила Швецова.

По-прежнему сложной остается ситуация с обеспечением инвалидов работой. Из 230 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают 75 тысяч. 1,5 тысячи состоят на учете как безработные. В 2009 году за счет средств работодателей было создано 343 и модернизировано 345 рабочих мест для инвалидов. К примеру, в городе создан уникальный общественно-деловой центр для инвалидов по зрению со специально оборудованными рабочими местами. Сейчас там уже работают 300 инвалидов, а до конца года рабочими местами собираются обеспечить еще 900 человек. Однако рабочих мест для людей с ограниченными возможностями явно мало. Сторона работодателей настаивает на том, что сейчас финансово невыгодно привлекать на работу инвалидов - у них сокращенный рабочий день. Поэтому, считают они, правительство должно давать работодателям определенные преференции при найме инвалидов. Сторона профсоюзов согласилась с данным заявлением, однако добавила, что и работодатели не всегда корректно ведут себя по отношению к работникам с ограниченными возможностями. Сейчас МФП рассматривает возможность создания профсоюза надомных работников.

ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕХСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ

Второй вопрос заседания, касающийся исполнения трехстороннего соглашения по городу на 2009 год, поначалу хотели рассмотреть быстро, без докладов. Согласно информации, подготовленной по этому вопросу, не выполнены три пункта соглашения:

1. Не удалось обеспечить рост объема производства промышленной продукции. За пять месяцев текущего года индекс промышленного производства по полному кругу организаций составил 72,4% (в сравнении с данными за соответствующий период прошлого года), по кругу крупных и средних организаций - 72,5%. Всего товаров собственного производства отгружено на сумму 854,5 млрд рублей.

2. Не получилось избежать массового сокращения работников. За первое полугодие 2009 года массовые увольнения затронули 18 641 человека (почти в три раза больше, чем за тот же период 2008 года). В том числе:
ОАО “Домодедовские авиалинии” - 589 человек;
ОАО “Московский подшипник” - 525 человек;
ОАО “Большевик” - 367 человек;
ОАО “Гостиничный комплекс “Космос” - 300 человек;
ОАО “Московский шинный завод” - 358 человек;
ОАО “РТИ-КАУЧУК” - 221 человек;
ОАО “Завод ЖБИ-23” - 270 человек;
ОАО “Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9” - 287 человек.

3. Не соблюдаются и сроки предупреждения профсоюзов и служб занятости в случае угрозы массового увольнения работников. За первое полугодие 70% организаций, предоставивших сведения о массовом увольнении работников, предупредили органы службы занятости с нарушением установленных сроков.

Не полностью выполняются следующие три пункта трехстороннего соглашения:

1. Нарушается порядок предоставления в органы занятости информации о вакантных местах. Сейчас, по данным Мосгорстата, в городе действует около 1,7 млн организаций. При этом на 1 июля 2009 года вакансии в службу занятости предоставляли 10 166 организаций. 4% из этих вакансий были с зарплатой ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина, что является нарушением трехстороннего соглашения.

2. Не удается обеспечить начисление зарплаты работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим норму труда в размере не ниже прожиточного минимума На данный момент у 10% работников ФГУП “ВНИИТС” зарплата ниже минимальной по Москве. В ОАО “РСК “МИГ” таких работников 164, На ОАО “ММЗ “Рассвет” - 68, на ОАО “Горизонт” - 25, на ОАО НПО “Наука” - 15.

3. Не предоставляются своевременно и в полном объеме сведения индивидуального (персонифицированного) учета в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. По информации отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области на начало июля не предоставили сведения о стаже и заработке работников 49 320 страхователей, зарегистрированных на территории Москвы, что ущемляет интересы 208 775 застрахованных лиц, на лицевые счета которых не разнесены перечисленные за них средства.

Все же без выступлений обойтись не удалось. У лидера московских профсоюзов Михаила Нагайцева сложилось несколько иное представление о выполнении трехстороннего соглашения на 2009 год. Кроме вышеперечисленного, по его мнению, имеются значительные недоработки по вопросам размещения организаций московских профсоюзов, недостаточно полно используется инструмент трудового арбитража для разрешения коллективных трудовых споров. Не выполняются задачи по удержанию уровня безработицы на отметке в 1% - в ВАО уровень безработицы достиг 1,3%, в Зеленограде - 2,1%. Пункт, согласно которому за тяжелый несчастный случай на производстве должны выплатить компенсацию в размере не менее 50 окладов, “выполняется точечно”. Также председатель МФП указал, что правительство города на 10% урезало финансирование Кремлевской елки и срезает финансирование обучения представителей сторон социального партнерства на базе учебных учреждений МФП:

- Хотя бюджет сокращается на следующий год, необходимо учитывать, что учебный год отличается от календарного. И в результате профсоюзы не смогут выполнить взятые на себя обязательства из-за недостатка финансирования.
В довершение Михаил Нагайцев пообещал, что 7 октября члены профсоюза будут устраивать акции перед предприятиями, нарушающими права работников.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2