После того как по инициативе работодателя был уволен заместитель председателя первички ООО “Нестле ВотерКулерс Сервис” Сергей СТРЫКОВ, профактивисты решились пикетировать здание администрации. Около тридцати человек стали свидетелями диалога между генеральным директором компании Сергеем ТРАЦЕВСКИМ и председателем первички Юрием ЧЕРЕМШАНЦЕВЫМ. В итоге работодатель все вопросы свел к банальному “подавайте на нас в суд”.
В середине января водители-экспедиторы ООО “Нестле ВотерКулерс Сервис” (город Домодедово) рискнули пикетировать здание центрального офиса компании Nestle на Павелецкой площади Москвы (см. “Солидарность” № 4, 2010). Ответом на требование прекратить давление на “молодую” профсоюзную организацию стало скорое увольнение заместителя председателя первички Сергея Стрыкова по п. 7 ст. 81 ТК РФ (за виновные действия, повлекшие утрату доверия со стороны работодателя), о чем “Солидарность” писала в предыдущем номере. Как результат - новый пикет с дополнительным требованием о восстановлении Стрыкова на рабочем месте.
На этот раз профактивисты развернули свои транспаранты под окнами непосредственного работодателя - ООО “Нестле ВотерКулерс Сервис”, г. Домодедово, Каширское шоссе, 19. Из этих окон на порядком продрогших пикетчиков с улыбками поглядывали представители администрации, кое-кто снимал происходящее на мобильные телефоны. Подошедший заместитель начальника УВД по г. Домодедово разъяснил собравшимся, что согласно действующему законодательству на пикете нельзя выкрикивать лозунги, поэтому зазвучавшее было “Позор!” пришлось заменить грохотом пустых пластиковых бутылок.
Под этот аккомпанемент к работникам Nestle и представителям пивоваренной компании “Эфес”, поддержавшим акцию, вышел генеральный директор ООО “Нестле ВотерКулерс Сервис” Сергей Трацевский. Так и состоялся первый “социальный диалог” председателя первички Юрия Черемшанцева и работодателя - на оледенелом тротуаре. Первый вопрос касался увольнения Стрыкова.
Трацевский: Сергей Стрыков уволен за то, что доставил воду не тем клиентам, которые были указаны работодателем. Факты эти множественны, они доказаны.
Черемшанцев: А почему человек, проработавший в компании семь лет, был уволен в таком спешном порядке - вечером, после окончания рабочего дня? Почему его не выпускали из кабинета, а меня в кабинет, напротив, - не впускали?
Т.: Здесь возникает вопрос о степени нарушения. Это было сделано быстро, чтобы не допускать подобных фактов в будущем. И давайте разделять две вещи: профсоюзную и профессиональную деятельность господина Стрыкова. Во всем, что касается его дисциплинарных взысканий, профсоюз не имеет права участвовать.
Ч.: Тогда объясните, почему вообще всех членов профсоюза сняли с маршрутов?
Т.: Никого мы не снимали с маршрутов. Мы никоим образом не препятствуем деятельности профсоюза. Водители у нас получают задание на основании клиентской базы, потребностей клиента и возможностей самих водителей. Если водитель говорит, что не справляется с заданием, то мы даем ему меньший объем. Почему-то потом возникают претензии о том, что мы не даем им зарабатывать.
Ч.: Вы прекрасно знаете, что всех членов профсоюза каждодневно сажают на разные маршруты и управиться с тридцатью чеками в течение рабочего дня невозможно. Профсоюзники возвращаются не в три часа дня, к концу смены, а в пять-семь часов вечера.
Т.: Еще раз повторю, что создание рабочих листов не зависит от принадлежности к профсоюзу. Мы смотрим сначала на нужды клиента, затем - на наши возможности, и только в-третьих - на пожелания водителя. Вопрос переработок сейчас обсуждается администрацией, мы смотрим, что можно с этим сделать. Мы готовы показать всю документацию компетентным органам и готовы защищать свою позицию в суде, если это потребуется. А это, как я вижу, потребуется.
Ч.: Вы готовы начать переговоры с профсоюзом о пересмотре бонусной системы оплаты труда водителей-экспедиторов? Я вам посылал соответствующее письмо...
Т.: Конкретных предложений по сотрудничеству от вас не поступало. Мы получали только требования об увеличении зарплаты и уменьшении нагрузки. Татьяна Павлова (директор по кадрам ООО “Нестле ВотерКулерс Сервис”. - И.К.) официально уполномочена вести с вами переговоры.
Ч.: Я боюсь, что она не ведет переговоры, а просто выслушивает те претензии, по которым мы пытаемся с вами договориться. Я предлагал Павловой подписать двухстороннее соглашение о порядке проведения этих встреч, но она мне заявила, что никаких документов со мной подписывать не собирается.
Т.: В устной форме было оговорено, что встречи с вами проводятся каждый понедельник. Давайте закроем эту тему.
В настоящий момент первичка ООО “ВотерКулерс Сервис” готовит исковое заявление в суд о защите прав уволенного заместителя председателя профсоюза Сергея Стрыкова и параллельно разрабатывает те самые “конструктивные предложения” по вопросам оплаты и условий труда, которые все еще не могут дойти до работодателя. Тема остается открытой.
Илья КАРПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте