Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Роструд не отреагировал <br>на обращение ОАО “ТГК-9”

Конфликт на троих

Поняв, что система премирования в компании требует переработки, стороны соцпартнерства ОАО “ТГК-9” представили свои варианты. Договориться, к сожалению, не удалось. В итоге профорганизация и администрация решили обратиться за помощью в Роструд, однако поддержки оттуда пока нет. Если Роструд в ближайшее время не приступит к рассмотрению этого дела, работники могут пойти на протестные действия.


ВЛОЖЕНИЕ РАБОТНИКОВ


С июля 2009 года работники компании ОАО “Территориальная генерирующая компания-9”, объединяющей генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Республики Коми, стали получать на 20% меньше денег, чем рассчитывали. И обратились к работодателю за разъяснениями. Оказалось, администрация в одностороннем порядке решила сократить премиальную часть зарплаты на 50%.

“Как же так! - возмутились работники. - Мы хорошо работали, правил не нарушали, и никакого убытка компании от нас не было. Только прибыль одна”. “Ну, что поделаешь, - развело руками начальство. - Все в соответствии с положением по оплате труда. Терпите”. Работодатель мотивировал свои действия превышением расходов из прибыли, на ремонт оборудования, а также условно постоянных затрат. Попытавшись разобраться, представители профорганизации получили лишь голые цифры, без каких-либо пояснений по причинам превышения расходов.
- Пока никто из руководителей не может дать официальных объяснений, за что работникам урезали премии, - рассказывает председатель совета представителей первичек ОАО “ТГК-9” Андрей Сачков. - Мы предложили изменить положение так, чтобы показатели премирования стали понятны работникам. Встреча с президентом ЗАО “КЭС” Михаилом Слободиным вопрос и не прояснила. Неофициально он заявил, что уменьшение премий можно считать вложением работников в выход компании из кризиса.

По мнению представителей работников ОАО “ТГК-9”, условием премирования должны быть отсутствие аварий по вине персонала, выполнение графика выработки, словом, те показатели, которые зависят непосредственно от их работы. А “превышения расходов из прибыли” и “превышение расходов на ремонт” должны оставаться на совести руководителей холдинга. Работодатель с этим не согласен, он хотел бы видеть основанием для выплаты премий получение сверхприбыли.


СИСТЕМА АДМИНИСТРАЦИИ

Чтобы выяснить точку зрения работодателя, корреспондент “Солидарности” связался с пресс-службой дивизиона ЗАО “КЭС” “Генерация Урала” (куда в том числе входит ОАО “ТГК-9”). Вот что удалось узнать у представителей руководства компании:

“Организациями “Электропрофсоюза”, представляющими интересы работников, был разработан свой вариант новой системы премирования персонала станций. Однако представленный вариант определения размера премий не учитывает изменившуюся ситуацию в отрасли (создание рыночных условий функционирования, либерализацию рынка электроэнергии). Реформа энергетики, связанная с внедрением рыночных механизмов, совпала с мировым финансовым кризисом. В 2009 г. потребление электроэнергии снизилось на 8% по сравнению с уровнем предыдущего года, снижение потребления пары крупных промышленных потребителей составило от 15 до 30%. Эти значительно ухудшило положение ТЭЦ ОАО “ТГК-9”, работающих в комбинированном цикле выработки энергии - большинство из них функционирует фактически в убыток. Также негативное влияние на финансовое положение в нашей компании оказывает рост задолженности за отпущенные энергоресурсы со стороны потребителей. В настоящее время она уже составляет около 3 млрд руб. С другой стороны, в соответствии с планом реформирования отрасли, с 2011 г. планируется полная либерализация рынка электроэнергии в России, вся производимая нашими станциями электроэнергия будет продаваться в рыночных, конкурентных условиях. (В настоящее время в свободном секторе рынка уже продается до 60%). При этом работодатель продолжает выполнять основные базовые условия коллективного договора - на предприятиях вовремя выплачивается заработная плата, сохранен социальный пакет”.

- Цена в свободном секторе рынка по итогам января и февраля 2010 года оказалась выше, чем та, что установлена РЭК и, следовательно, собственник получает сверхдоходы, однако заявляет, что средств для выплаты зарплаты в полном объеме не хватает, - комментирует Сачков.

Как сообщает представитель администрации, в условиях конкурентного, рыночного отбора мощности оплачиваться будет мощность только ТЭЦ с низкими текущими постоянными издержками. В ОАО “ТГК-9” работникам предложена новая система начисления трудовой премии, которая учитывает изменившуюся ситуацию на рынке. Размер премии предлагается определять на основании цены электроэнергии в свободном секторе рынка и технических показателей работы ТЭЦ (отсутствия аварий и инцидентов на энергообъектах, готовности оборудования). Вводится дополнительное премирование, зависящее от экономии издержек непосредственно на станциях.

Также дополнительные премии предлагаются оперативному персоналу станций, на которых увеличивается использование твердого топлива (на данный момент работа ТЭЦ на угле более эффективна, однако его использование существенно увеличивает трудоемкость работы).
Председатель совета представителей первичек с руководством не согласен и считает, что положение такими мерами не исправить.

Работодатель пытается преподнести это как некое достижение. Однако максимальный размер всех этих премий и доплат не может быть выше 20% к должностному окладу работника, то есть в сумме получаются все те же 50%. Взамен от работника требуют сверхдоход. А он во многом зависит от конъюнктуры рынка. При этом тарифы для потребителей повышают, а зарплату понижают.

Несмотря на несогласие работодателя, выдвинутые представительным органом требования были утверждены на конференции трудового коллектива. На официальные требования работников администрация ответила официальным же отказом, что привело к коллективному трудовому спору. Была создана примирительная комиссия, однако ни одно из предложений трудовой коллектив не устроило. Стороны составили протокол разногласий, приняли решение о его регистрации и рассмотрении в трудовом арбитраже. Но и тут представители профсоюза столкнулись с неожиданной проблемой.


РОСТРУДНОСТИ

Если верить положению о Роструде, опубликованному на сайте организации, в его полномочия входят разрешение коллективных трудовых споров, возникающих в случаях, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации забастовка в целях разрешения коллективного трудового спора невозможна. Руководствуясь этим положением, представители работников обратились в Федеральную службу по труду и занятости, а не в ее региональный филиал в Пермском крае.

Протокол разногласий был подписан 5 марта. По закону отводится три рабочих дня, чтобы направить документы в Роструд. Они были переданы 10 марта, то есть на третий рабочий день.

- Я приехал в Москву и лично зарегистрировал документы в Роструде, - рассказывает Андрей Сачков. - Но в управление контроля и надзора Роструда наши документы попали только 12 марта. Притом что на документе четко отмечена входящая дата 10 марта, 17 марта я получил бумагу, в которой Игорь Воробьев, начальник управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, указывает, что наш документ поступил с нарушением срока. Кроме того, он сообщает, что нашей проблемой должны заняться на региональном уровне. Вместе с ответом Воробьева нам прислали внутренний документ Роструда, из которого следует, что часть полномочий, в том числе и по нашему вопросу, передана в регионы. Но это не отменяет возможность регистрировать трудовые споры в головной организации. Я встретился с руководителем инспекции по труду Пермского края и спросил, получили ли они какое-либо указание по регистрации нашего спора. Оказалось, что нет.

В итоге из Роструда нам посоветовали начать все примирительные процедуры заново. Представители работников с такой позицией Роструда совершенно не согласны.

- Мы рассматриваем действия Роструда как затягивание нашего спора с работодателем, - заявляет председатель совета представителей первичных профсоюзных организаций ОАО “ТГК-9”. - 24 марта мы направили письмо на имя Татьяны Голиковой, министра здравоохранения и социального развития РФ. Мы бы хотели, чтобы она подключилась и дала указания Роструду зарегистрировать наш трудовой спор.

Если сдвигов в ближайшее время не будет, профорганизация начнет собирать подписи работников в поддержку забастовки.

- Конечно, мы должны будем обеспечить потребителей минимумом электрической и тепловой энергии, но о комфортных условиях людям придется забыть, - подводит итог Андрей Сачков. - Мы понимаем, что это непопулярный метод, но нас к нему буквально подталкивают.

Чтобы понять, почему Роструд не захотел рассматривать вопрос ОАО “ТДК-9”, мы направили в эту организацию официальный запрос. С ответом можно будет ознакомиться в одном из ближайших выпусков.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика