Долг по зарплате на зауральском ОАО “Икар” на 5 апреля составил 8,9 млн рублей. За прошлый месяц всем работникам выплатили поровну - по полторы тысячи: берите и ни в чем себе не отказывайте. В марте с завода уволились по разным причинам 35 человек. Но это лишь капля в море. За полгода за воротами предприятия оказались уже 450 работников...
Напомним, что некоторое время назад на ОАО “Икар” работодатель в нарушение закона “О профсоюзах” лишил представителей профсоюзного органа права беспрепятственно посещать рабочие места членов профсоюза машиностроителей. Кроме того, в нарушение колдоговора работодатель перестал предоставлять членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от производственной деятельности, время для выполнения профсоюзной работы в интересах коллектива, а также для прохождения краткосрочной профсоюзной учебы - с сохранением заработной платы. Также администрация завода трубопроводной арматуры перестала перечислять профсоюзные взносы работников в профком. На момент написания этой статьи сумма задолженности составляла 1 млн 365 тысяч 289 рублей.
- По большому счету дело не в деньгах, - комментирует ситуацию председатель профкома Станислав Сорокин. - Надо решить принципиальный вопрос о дальнейшем социальном сотрудничестве профкома и администрации. Чтобы конкретизировать, уточнить, а также минимизировать возможные неурегулированные моменты в колдоговоре, в дополнение к нему профкомом экстренно было составлено Соглашение о соцпартнерстве и сотрудничестве. Также администрации был предложен договор с графиком погашения задолженности. Это было 18 марта.
Через пять дней, 23 марта, состоялась наша встреча с заместителем директора по экономике и финансам Александром Шевелевым, на которой профорганизации было устно сделано предложение выплатить долг по профвзносам до конца года.
30 марта я докладывал на заседании профкома о ситуации на заводе. В решении профкома, которое мы отдали работодателю, четко прописано: если до 8 апреля не будет подписан договор о погашении взносов, то мы подаем иск в суд.
Но подписи руководителя все еще нет. Как только документы будут подписаны, профком соберется на свое заседание для принятия коллегиального решения.
Станислав Сорокин подчеркнул, что главное сегодня - чтобы завод заработал в полную силу, а именно: 5 дней в неделю с достойной заработной платой, с соблюдением прав и гарантий работников, членов профсоюза.
Римма ЧУДОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте