Для урегулирования коллективного трудового спора с работодателем, возникшего в связи с сокращением зарплат, представители профкома ОАО “ТГК-9” обратились в Федеральную службу по труду и занятости. Однако ни Роструд, ни его региональный филиал не отнеслись к проблемам работников ТГК-9 с должным вниманием. Ссылаясь на то, что профком просрочил дату подачи заявки, в службе по труду и занятости отказались даже зарегистрировать трудовой спор. По мнению представителей первички, все сроки были соблюдены. Решив, что государство не заинтересовано в мирном урегулировании конфликта, профком принял решение начать сбор подписей в поддержку протестных действий.
ЗАДЕРЖКА... НО ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ?
“Солидарность” уже писала о проблемах, связанных с трудовым спором работников ОАО “ТГК-9” с администрацией предприятия (см. № 13, 2010). Напомним: работники ОАО “Территориальная генерирующая компания-9”, объединяющего генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Республики Коми, с июля прошлого года начали получать зарплату на 20% меньше той, что получали ранее. Такое снижение было обусловлено тем, что администрация предприятия, ссылаясь на положение по оплате труда, срезала премиальную часть зарплаты сотрудников на 50%. Представители трудового коллектива совместно с руководством решили создать новое положение о премировании, но разошлись во взглядах на то, за что работники должны получать премиальные. Председатель совета представителей первичек ОАО “ТГК-9” Андрей Сачков обратился в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с требованием зарегистрировать трудовой спор, однако там ему помочь отказались, сославшись на то, что он не уложился в трехдневный срок и что подобные проблемы теперь можно решать и на региональном уровне.
Наша редакция направила в Роструд официальный запрос относительно происходящего. Ответ начальника управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде И. Воробьева включает следующие слова:
“Заявление о регистрации коллективного трудового спора в ОАО “ТГК-9” официально зарегистрировано в управлении делами Роструда 12 марта 2010 года”.
Однако у Андрея Сачкова есть документ, подтверждающий, что на самом деле документы поданы в Роструд 10 марта, что, с учетом выходных и праздника, вполне укладывается в трехдневный срок после окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией. На протяжении какого времени вслед за этим документ блуждал по коридорам организации и когда попал в соответствующее управление, никого кроме сотрудников Роструда беспокоить не должно. Подобное путешествие с первого этажа на второй могло занять и пару недель, но трудовой коллектив ТГК-9 в этом вряд ли виноват.
Помощь же Роструда в настоящий момент, если исходить из ответа на запрос “Солидарности”, заключается лишь в том, что Роструд разъясняет понятие трудового арбитража и его функции, а также обязательства сторон по условиям и срокам. То есть то, о чем и без помощи госоргана вполне можно прочитать в Трудовом кодексе.
На новые примирительные процедуры со стороной работодателя могут уйти месяцы, работники же ТГК-9 ежедневно теряют деньги. Понятно, что такая ситуация совершенно не устраивает трудовой коллектив. Именно по этой причине на данный момент профорганизация начала сбор подписей работников в поддержку протестных действий.
ЗАБАСТОВКА БЕЗ ОСТАНОВКИ
Представители работодателя, естественно, не в восторге от того, что профсоюз инициировал сбор подписей в поддержку организации забастовки, и считают, что данные действия являются преждевременными, так как в рамках коллективного трудового спора сторонами не пройдены примирительные процедуры, предписанные законодательством, - не состоялся трудовой арбитраж.
Отвечая на запрос “Солидарности”, представители работодателя заострили внимание на том, что организация забастовочных мероприятий противоречит ряду норм законодательства РФ и проводится в нарушение положений отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2009 - 2011 гг., а также коллективного договора ОАО “ТГК-9”.
“В данном случае имеют место неконструктивные действия представителей работников в ходе разрешения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, а также открытые призывы работников к совершению незаконных действий”, - считают в пресс-службе ОАО “ТГК-9”.
Однако нарушать какие-либо нормы законодательства представители профорганизации совершенно не намерены. Дело в том, что решение о проведении или непроведении забастовки будет приниматься работниками предприятия, а не в рамках профсоюзного актива. Полностью останавливать работу сотрудники предприятия и не собираются. Предприятия будут исполнять тот минимум работ и услуг, который будет согласован с работодателем и органом исполнительной власти.
- Наши протестные действия, если смотреть со стороны, не очень-то напоминают забастовку, - объясняет председатель совета представителей первичных профорганизаций ОАО “ТГК-9”. - Мы за десять дней предупреждаем работодателя, что такого-то числа предпримем забастовочные действия. Дальше в течение пяти дней мы с представителями исполнительной власти должны согласовать минимум работ и услуг, которые должны быть предоставлены в любом случае. Этот обязательный минимум фиксируется в документе, который передается на электростанции. После этого забастовка считается официально начатой. При этом все трудящиеся находятся на рабочих местах и выполняют свои должностные обязанности в рамках предусмотренного минимума. В обязанности работодателя входит предупредить зависимые предприятия о том, что мы находимся в забастовке и что нами на это время предусмотрен режим работы с некоторыми ограничениями.
Вместе с тем Сачков отмечает, что представительный орган работников принял решение инициировать сбор подписей в поддержку коллективных действий и направил подписные листы в коллективы.
- Если более 50% коллектива будут против проведения протестных действий, они не будут организованы, - заверяет он. - Равно как и если мы наберем 50%, но в этом время произойдет арбитраж. Мы хотим, чтобы наши действия послужили своеобразным катализатором. Чтобы органы власти все же обратили внимание на наши проблемы.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте