700 работников ГУП "ТЭК СПб" оказались под угрозой потерять работу практически без соблюдения каких-либо гарантий со стороны работодателя. За помощью работники и профорганизация предприятия обратились в Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания. Сложившуюся ситуацию корреспонденту газеты согласилась прокомментировать председатель профсоюза Нина ЛЕОНТЬЕВА.
Основа для развития конфликта на ГУП "ТЭК СПб" была заложена несколько месяцев назад, в апреле. Тогда городские власти решили провести торги по котельным и инженерным сетям двух районов города. В начале августа стал известен победитель торгов: ООО "Петербургтеплоэнерго". Эта организация, взяв в аренду котельные Центрального и Адмиралтейского районов города, затеяла модернизацию, а значит, сокращение работников. Но у тех - бессрочные трудовые договоры, заплату платят по-белому, социальный пакет. Вот тут-то и началось. Людей стали вынуждать писать заявления об увольнении по собственному желанию и переводе на срочный (один год) контракт. А тем, кто отказывался это сделать, давали понять, что никаких реальных перспектив по дальнейшему трудоустройству у них, мол, не будет. Масла в огонь подлило объявление в одной из питерских газет о приеме на работу в "Петербургтеплоэнерго". Кто-то из действующих работников котельных такую информацию видел и поразился. Получается, что людей (фактически - штрейкбрехеров) приглашают с улицы, а специалистов сокращают!
Профком филиала групповых котельных ГУП "ТЭК СПб" и его председатель Нина Бессараб забили тревогу, обратившись за поддержкой в межрегиональный профсоюз. Пришлось проводить конференцию с приглашением первых лиц - руководителей предприятий и председателя Комитета по энергетике Олега Тришкина. Последний конференцию не посетил, прислав своего представителя, а вот гендиректор Александр Исаев явился лично в зал профсоюзного ДК им. Горького, где проходило мероприятие.
А проходило оно бурно. Люди говорили о том, что их вынуждают уходить просто так, в никуда. Было озвучено число тех, кто может остаться без работы: свыше 700 сотрудников. Хуже всего придется тем, кому до пенсии год-два: куда они пойдут?! А в ответ слышали поучительные слова о том, что котельные старые, их надо модернизировать, для чего нужны немалые деньги.
Спору нет, конечно, нужны, но зачем же людей, коллективы ломать через колено, возражали профлидеры.
Вот что об этой ситуации рассказала нашему корреспонденту председатель межрегионального профсоюза Нина Леонтьева на другой день после конференции.
Как пояснила профлидер, в условиях конкурса никак не были оговорены трудовые отношения при передаче котельных в аренду другой организации. Про людей забыли, а среди них немало ветеранов, честно отдавших годы жизни городскому хозяйству. И что особенно поразило Нину Леонтьеву, так это те анкеты, которые раздавали на собраниях людям представители "Петербургтеплоэнерго". Запрашивались сведения личного характера, данные банковских карт, кто привлекался или не привлекался к уголовной ответственности, состоял или нет под судом и т.д. Да еще требовались копия паспорта, включая страницу регистрации, ИНН и многое другое. "И посмотрите на концовку такой анкеты: "Своей подписью даю согласие на проверку достоверности сведений, предоставленных мною в анкете. Понимаю, что предоставление ложной информации повлечет за собой прекращение переговоров о найме на работу". Вот до чего дошло дело! Сколько лет живу на свете и работаю, но такого... Мы по фактам нарушений трудового законодательства, в том числе и по таким вот анкетам, будем обращаться в прокуратуру. Почему вообще на предприятия ГУП ТЭК приходят посторонние люди и как купцы на базаре начинают отбирать себе людей? Что за средневековье такое?!" - с негодованием рассказывает Леонтьева.
Надо сказать, что наш разговор был прерван телефонным звонком. На одном из филиалов представители "Петербургтеплоэнерго" захотели переговорить с коллективом. На что администрацией был дан четкий ответ: без согласования с профкомом никого собирать не будем.
- Вот так! Подействовала наша профсоюзная конференция! - воскликнула Нина Леонтьева.
Кстати, по мнению Николая Наумова, юриста Межрегионального профсоюза СПб и ЛО работников ЖКО и СО, подобное анкетирование противозаконно, так как в ст. 86 ТК РФ определено, что работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. Также он обратил внимание на необходимость соблюдения конституционных прав граждан.
Алексей ВОРОБЬЕВ
Когда верстался номер, стало известно, что в ближайшие дни должна быть создана трехсторонняя комиссия с участием представителей Комитета по энергетике, ГУП ТЭК и межрегионального профсоюза. Подготовлено обращение к губернатору Санкт-Петербурга о массовом нарушении трудовых прав работников ГУП "ТЭК СПб".
СОКРАЩЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ
109 архангельских коммунальщиков избежали увольнения
Еще на прошлой неделе более сотни работников котельных Архангельска прощались с рабочими местами и готовились к октябрю пополнить ряды безработных. Однако быстрая реакция профсоюза и тревога мэрии за отопительный сезон положили конец их переживаниям - все 600 сотрудников ООО "Архангельские промышленные котельные" переводятся в новую организацию: ОАО "Архангельский КоТЭК".
В начале июня ОАО "ТГК-2" выделило из своего состава дочернее предприятие ООО "Архангельские промышленные котельные". В нем работал персонал, обслуживающий муниципальные котельные Архангельска. Спустя пару месяцев после образования нового юридического лица уже начались проблемы - не выплачивалась вовремя заработная плата, оборудование котельных оказалось не готово к новому отопительному сезону, топлива и денег у предприятия не было. Вдобавок 109 работников предприятия получили извещение об увольнении с 1 октября в связи с сокращением штата. Архангельский обком "Элетропрофсоюза" забил тревогу.
- Однако как только мы стали публично рассказывать о происходящем и взывать о помощи, ситуация наладилась, - сообщает председатель обкома Ольга Пермиловская. - Уже сейчас проблемы этих людей можно считать решенными. Компания "ТГК-2" не будет больше заниматься теплоснабжением города. Принадлежат котельные ОАО "Архинвестэнерго". А арендовать их будет ОАО "Архангельский КоТЭК" - дочерняя компания ОАО "Энергия Белого моря". Именно в последнюю компанию берут всех работников "Архангельских промышленных котельных". Буквально в пятницу, 21 августа, было дано обещание, что всех 600 работников переводят на новое место работы. И никто не останется за бортом.
Председатель обкома уверена, что немалую роль в быстром разрешении проблемы сыграли власти города - отопительный сезон уже не за горами. Более того, уже сейчас в Архангельске температура близится к "отопительной". Так что работникам после переоформления придется срочно начать подготовку к холодам.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте