Профсоюзная жизнь

Конфликт в “Алданзолоте” урегулирован

Противостояние между первичкой ОАО "Алданзолото" ГРК" и работодателем продолжается уже около двух лет. В последнее время ситуация обострялась лавинообразно. Но кампания солидарности, усилия ГМПР и объединения работодателей принесли плоды: в это сложное время за стол переговоров сели первые лица обеих сторон и подписали соглашение о взаимодействии.

"Солидарность" не только следит за развитием событий на золотодобывающем предприятии ОАО "Алданзолото" ГРК", но и ведет кампанию солидарности с первичкой. Истоки и подробности конфликта работников с руководством можно прочесть в предыдущих номерах газеты. Если коротко, то причиной разногласий в том числе стал коллективный договор, некоторые пункты которого, по мнению стороны работников, не выполнялись.

В сентябре комиссия во главе с заместителем председателя Горно-металлургического профсоюза России Андреем Шведовым отправилась в Якутию. После ее возвращения ЦС ГМПР и Общероссийское межотраслевое объединение работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов (ОМОР) около месяца вели сложные переговоры. Результатом стало "Соглашение № 172-ООР/77 о взаимодействии в целях стабилизации социальной ситуации в ОАО "Алданзолото" ГРК".

Сложность переговоров заключалась в том, что не в юрисдикции ОМОРа решать за работодателя конкретные вопросы, например, повышения тарифной ставки или пересмотра формирования комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - на равноправной основе. Однако подписывать "протокол о намерениях" ГМПР отказался. Компромисс все же был найден. В отредактированное соглашение вошли многие предложения ГМПР. При этом в одном из его пунктов закреплен систематический контроль за социальной ситуацией на предприятии обеими сторонами.

- Идет мучительный процесс выстраивания отношений между трудом и капиталом, - комментирует "Солидарности" председатель ГМПР Михаил Тарасенко. - Отношения накалились до предела. Встал вопрос: война или попробовать все начать с чистого листа. Мы выбрали второй вариант. Подписано такое соглашение, которое контролируется двумя сторонами, и есть надежда на то, что отношения приобретут цивилизованную форму. Конечно, нас далеко не все устраивает. Это как Трудовой кодекс, который никому не нравится, но, по большому счету, является наименьшим злом.

Сейчас с обеих сторон ведется ежедневный мониторинг ситуации. Если директор ОАО "Алданзолото" ГРК" де-факто не будет принимать условий этого соглашения, то профсоюз тоже будет считать себя свободным от него.

Юлия РЫЖЕНКОВА



Газета "Солидарность", ЦС ГМПР, председатель профкома благодарят всех, кто поддерживал первичку в это тяжелое время. В том, что было подписано это соглашение, есть и ваша заслуга! В последнее время письма солидарности направляли (фамилии и названия организаций приводим по письмам):

Объединение организаций профсоюзов республики Бурятия

Федерация профсоюзов Камчатки

Профсоюзный комитет ОАО "Ступинская металлургическая компания", ГМПР

Федерация профсоюзов Новосибирской области

Профсоюзный комитет ОАО "Челябинский металлургический комбинат"

Федерация профсоюзов Саратовской области

Алтайский краевой совет профсоюзов

Андрей Давыдов, ООО "Пепсико Холдингс"

Первичная профсоюзная организация ОАО "Волга" (Рослеспрофсоюз)

Евгений Воробьев, Иркутское областное объединение организаций профсоюзов

Василий Старостин, Межрегиональное объединение профсоюзов РФ "Сибирская конфедерация труда (СКТ)"

Первичная профсоюзная организация "Евразруда" г. Новокузнецка, ГМПР

Татьяна Филиппова, ОАО Казанский завод "Электроприбор"

Людмила Пуртова, Марийская республиканская организация Общероссийского профсоюза образования

Андрей Трусий, Молодежный совет Федерации профсоюзов Новосибирской области

Филиал ОАО МРСК Северо-Запада "Архэнерго"

Молодежный совет Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия

Архангельская областная организация профсоюза работников лесных отраслей РФ

Профсоюз машиностроителей Республики Башкортостан

Председатель независимого профсоюза "Солидарность" ООО "Кроностар"

Воронежская городская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса

В связи с подписанием соглашения мы закрываем эту кампанию солидарности. Надеемся, что навсегда.



ДОКУМЕНТ

Соглашение № 172-ООР/77 о взаимодействии в целях стабилизации социальной ситуации в ОАО "Алданзолото" ГРК"


г. Москва 28 октября 2010 г.

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей -производителей никеля и драгоценных металлов (далее - Объединение работодателей) в лице Президента Объединения Голодец Ольги Юрьевны, с одной стороны, и Горно-металлургический профсоюз России (далее - Профсоюз) в лице Председателя Профсоюза Тарасенко Михаила Васильевича, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", договорились о нижеследующем.

1. Общими целями Сторон являются устойчивое развитие ОАО "Алданзолото" ГРК", повышение производительности труда и эффективности производства, создание на этой основе условий для обеспечения занятости и роста уровня жизни работников.

2. Стороны всемерно содействуют налаживанию диалога между работодателем и профкомом первичной профсоюзной организации ГМПР ОАО "Алданзолото" ГРК" на основе общности целей, неукоснительного соблюдения законодательства и принципов социального партнерства, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и коллективным договором ОАО "Алданзолото" ГРК".

3. Стороны поддерживают социальную стабильность в трудовом коллективе ОАО "Алданзолото" ГРК" и бесконфликтное управление социальными процессами. В случае возникновения спорных ситуаций стороны разрешают разногласия путем конструктивного диалога.

4. В целях стабилизации социальной ситуации в ОАО "Алданзолото" ГРК" Стороны совместно направляют свои действия на:

- последовательное проведение в ОАО "Алданзолото" ГРК" социально-ответственной политики, заключающейся в гармоничном учете интересов работников общества и работодателя, а также выполнении работодателем принятых обязательств перед работниками;

- создание условий для роста производительности труда и повышения конкурентоспособности предприятия на основе улучшения организации производства;

- повышение уровня оплаты труда и других социальных выплат работникам ОАО "Алданзолото" ГРК" в связи с ростом производительности труда, эффективности производства;

- реализацию мер по улучшению условий труда работников ОАО "Алданзолото" ГРК" на основе программы Социального развития, принятой на предприятии;

- создание в структурных подразделениях ОАО "Алданзолото" ГРК" атмосферы нетерпимости к нарушителям трудовой и производственной дисциплины;

- обеспечение добросовестного выполнения работниками трудовых обязанностей, бережного отношения к имуществу работодателя, содействия предотвращению хищений на производстве;

- развитие корпоративной культуры, обеспечение благоприятного психологического климата в трудовых коллективах.

5. Объединение работодателей уважает права Профсоюза и принимает меры к бесконфликтному урегулированию сложившейся социальной ситуации в ОАО "Алданзолото" ГРК". Объединение работодателей обеспечивает соблюдение работодателем законодательства и коллективного договора, при этом Профсоюз воздерживается от организации акций протеста, объявления забастовок, обращения в государственные органы и средства массовой информации.

6. Профсоюз уважает права Объединения работодателей и принимает меры к бесконфликтному урегулированию сложившейся социальной ситуации в "Алданзолото" ГРК". Профсоюз в своих действиях исходит из того, что эффективная работа ОАО "Алданзолото" ГРК" - это необходимое условие достойной оплаты труда работников и их благополучия.

7. Стороны предлагают работодателю и представителю работников ОАО "Алданзолото" ГРК" - выборному органу первичной профсоюзной организации ГМПР рассмотреть на заседании комиссии по коллективному договору следующие вопросы:

- соблюдение принципов социального партнерства на предприятии (в том числе формирование комиссии по коллективному договору на паритетной основе);

- повышение эффективности деятельности предприятия и на этой основе повышение благосостояния работников (в том числе рост заработной платы и предоставление дополнительных льгот);

- разработка совместных мероприятий профкома и работодателя по контролю за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины;

- улучшение условий охраны труда работников и совершенствование контроля за соблюдением требований по охране труда (в том числе установление сроков выполнения пунктов соглашения по охране труда и назначение ответственных за их выполнение);

- подведения итогов выполнения работодателем обязательств по коллективному договору на собрании (конференции) трудового коллектива предприятия.

8. Стороны осуществляют систематический контроль за социальной ситуацией в ОАО "Алданзолото" ГРК" и своевременно информируют друг друга о нарушениях данного Соглашения.

В этих целях Стороны запрашивают информацию о заседаниях комиссии по коллективному договору и принятых этой комиссией решениях и вырабатывают соответствующие рекомендации.

Председатель Горно-металлургического профсоюза России М.В.Тарасенко

Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов О.Ю. Голодец

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet