Более двух месяцев сотрудники информационно-справочных центров столицы - люди с ограниченными возможностями - не получают зарплату. Об этом "Солидарности" сообщили представители Московской федерации профсоюзов, которая сейчас пытается оказать людям необходимую юридическую помощь.
СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ
В октябре прошлого года "Солидарность" писала об уникальном звонковом центре "Теле-Курс", открытом в рамках программы по созданию дополнительных рабочих мест правительства Москвы (№ 38, 2010). Успешность проекта основывалась на грамотно организованном государственно-коммерческом партнерстве. В колцентре, созданном тремя учредителями - ЗАО "Континент", ЗАО "Финкомпром" и ТНВ "Коммуналсервис и Ко" - работает почти три тысячи инвалидов по зрению. Учитывая социальную направленность деятельности "Теле-Курса", предприятия-учредители с момента его создания в 2009 году стабильно получали госзаказы. Однако 31 декабря 2010 года срок действия контрактов закончился, а новые заключены не были. И теперь сотрудники колцентра работают фактически бесплатно, третий месяц ожидая погашения задолженности.
Для большего успеха в борьбе за выживание ЗАО "Континент", ЗАО "Финкомпром" и ТНВ "Коммуналсервис и Ко" координируют свои действия под общим руководством некоммерческого партнерства "Потребительский сервис". Партнерство осуществляет координационную деятельность и продвигает услуги предприятий. Обеспечение колцентра заказами также входит в его задачи. Поэтому за комментариями мы обратились к гендиректору "Потребительского сервиса" Алексею Денежкину.
- У нас два колцентра, - рассказывает Денежкин. - Они размещаются в одном здании, и работают в них сотрудники всех трех фирм-учредителей. Колцентры были обеспечены специализированным оборудованием на деньги правительства Москвы. 90% наших работников имеют инвалидность по зрению, и им нужны особые условия труда. Ряд чиновников федерального и городского уровней дали обещания наполнить колцентры работой. В Москве много горячих линий, которые организуют департаменты, различные службы, ГУПы. Они работают малоэффективно. В нашем колцентре операторы работают профессионально, на высоком уровне, и Москве сотрудничество с нами выгодно. Однако контракты на 2011 год с нами не заключили. Даже конкурсы на оказание услуг структурным подразделениям московского правительства объявлены не были. Причина нам неизвестна.
Насколько полезным для правительства Москвы оказалось сотрудничество со специализированными колцентрами, точно не известно. По словам гендиректора "Потребительского сервиса", создание одного рабочего места стоило городскому бюджету около 600 тысяч рублей. На данный момент таких мест чуть более двух тысяч. Если заказы прекратятся вовсе, вложения могут оказаться пустыми.
Но проблема не только в этом. Почти три тысячи сотрудников остались без зарплаты за декабрь и январь. Уже закончился февраль, а денег все нет. Средняя зарплата на предприятиях составляет 13 тысяч рублей, а общая сумма задолженности за два месяца исчисляется десятками миллионов.
ЖДИТЕ ОТВЕТА
Эта ситуацию не могли не заметить в Московской федерации профсоюзов. Представители МФП посетили предприятие в начале марта и пообщались с руководством.
- Они говорят, что выплачивают задолженность по мере возможности, - рассказывает глава окружного совета МФП Северо-Восточного округа Виктор Салобаев, - выплатили уже около двухсот тысяч. Однако при миллионной задолженности это выглядит подачкой. Притом работники сообщали мне, что для получения этих денег их заставляют писать заявление о материальной помощи.
10 марта в Окружном совете МФП Северо-Востока Москвы должна была состояться встреча профсоюзников с представителями работников колцентров. Однако в последний момент работники от встречи отказались, ничем свой отказ не объяснив. Предполагалось, что на встрече профсоюзный юрист поможет им составить исковое заявление к работодателю.
- Я полагаю, что руководству колцентров стало известно о предстоящей встрече, и на работников было оказано давление, - говорит Виктор Салобаев. - Это, конечно, только предположение, нам ведь никто ничего не объяснял. Работников очень жалко по-человечески, были созданы хорошие социально ориентированные компании, которые к тому же получили широкую известность. И вот теперь они лишены заказов. До середины марта работодатель обещал рассчитаться по зарплате, поэтому пока мы решили не предпринимать каких-либо активных действий. Но мы призвали работодателей составить график выплат, чтобы каждый работник знал, когда и сколько денег он получит.
Примерно то же нам рассказал и Алексей Денежкин:
- Есть договоренность с коллективом о том, что деньги за декабрь и январь мы выплатим в течение марта. В апреле, я уверен, мы выплатим зарплату за март и рассчитаемся с долгами перед нашими работниками на 100%. Сейчас предпринимаются все действия по наполнению центров заказами. По мере поступления средств мы постоянно выплачиваем деньги работникам, все поступления идут на эти цели. Сейчас мы плотно работаем над совместными проектами с компанией "Ростелеком", с "Билайном", уже есть первые контракты с девелоперскими фирмами. Также мы подготовили ряд предложений для банков.
Если переориентация с госзаказов на предоставление услуг коммерческим организациям пройдет успешно, сотрудники колцентров не только получат уже заработанное, но и смогут трудиться дальше. Однако, по словам Алексея Денежкина, в коммерческом секторе конкуренция выше, и вряд ли социальная ориентация предприятий станет сильным аргументом в борьбе за заказы. Идеальным вариантом для колцентров было бы дальнейшее сотрудничество с правительством Москвы.
Получить комментарий от представителей департамента труда и занятости населения "Солидарности", к сожалению, не удалось. Департамент курирует вопросы, связанные с колцентрами, и, кроме того, был для них одним из крупных заказчиков. Горячая линия ведомства, кстати, работает до сих пор. Гендиректор "Потребительского сервиса" утверждает, что, несмотря на истечение сроков контракта, звонки принимаются. "Солидарность" направила в департамент труда и занятости населения Москвы официальный запрос. Мы попросили чиновников объяснить причины, по которым не были объявлены конкурсы на предоставление услуг в информационно-справочной сфере на 2011 год. Мы рассчитываем, что департамент выскажет свою позицию в отношении колцентров. Ведь если предприятия не удастся спасти, их незрячие сотрудники останутся без работы. "Солидарность" будет следить за развитием событий. И, конечно, надеяться на лучшее.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте