22 марта Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности провел пикет напротив здания Министерства обороны. Профсоюз требует от военного ведомства строгого соблюдения госпрограммы вооружений на 2011 - 2020 годы и загрузки предприятий ВПК заказами. Рабочие также недовольны ценовой политикой министерства при проведении конкурсов по госконтрактам.
Пикет, организованный Оборонпрофом, состоялся утром 22 марта у здания Минобороны РФ. Так профсоюз в очередной раз выразил протест в связи с тяжелым положением в военно-промышленном комплексе страны. Напротив здания Минобороны собрались около 80 человек.
Лозунги на плакатах и транспарантах в основной своей массе отражали требования, предъявленные Оборонпрофом правительству России и Минобороны. Среди них - строгое соблюдение госпрограммы вооружений на 2011 - 2020 годы и загрузка предприятий ВПК заказами. Рабочие также недовольны ценовой политикой министерства при проведении конкурсов по госконтрактам и практикой закупок вооружений за рубежом. О последнем красноречиво говорила надпись: "Разыскивается Толя "Мистраль". Некоторые участники пикета требовали создания Министерства оборонной промышленности.
- Меня привело сюда то, что Министерство обороны сокращает заказы, из-за чего предприятия вынуждены сокращать коллективы, - говорит глава молодежного совета Московского горкома профсоюза Алексей Трофимов. - По причине уменьшения заказа сокращаются и зарплаты. Соответственно, молодежь не видит перспективы в работе на нашу "оборонку". Многие предприятия работают всего по два-три дня в неделю. Практически вся молодежь уже сбежала оттуда.
Принципиальную позицию Оборонпрофа по вопросу госзаказа огласил его председатель Андрей Чекменев:
- Позиция профсоюзов по гособоронзаказу принципиально расходится с позицией министерства. В Минобороны считают, что нужно закупать вооружение "лучше и дешевле". Независимо от того, где оно произведено. Они говорят: "Проблемы производителей нас не касаются. Главное - чтобы у нас было самое современное, самое передовое и не очень дорогое вооружение. А где оно будет производиться - нас не волнует". Мы считаем такой подход неконструктивным. Можно добывать, даже покупать технологии, но нам необходимо выпускать продукцию на своих предприятиях и готовить массовое производство у себя. Можно приобрести за границей единичный экземпляр или десяток. Но когда мы говорим о том, чтобы создать настоящую защиту для нашей родины, мы должны опираться только на своего производителя. Поэтому вопрос о приобретении, например, боеприпасов на стороне не должен стоять в принципе. Мы должны производить их на своих заводах, потому что только они могут в экстренный момент увеличить количество боеприпасов для нашей армии. Ориентация Минобороны на закупки вооружений за рубежом - это тупиковое направление.
По оценке Оборонпрофа, значительное количество предприятий ВПК может не получить в текущем году ни одного госзаказа. Вкупе с тенденцией к закупкам вооружений за рубежом это грозит им ликвидацией. Профсоюз ждет от министра обороны Анатолия Сердюкова принятия мер по стабилизации ситуации в отрасли. В случае их отсутствия оборонщики обещают перейти к активным коллективным действиям в Москве и регионах.
Павел ОСИПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте