Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Эхо “Южуралкондитера” дошло до Москвы

Профсоюзы пикетировали офис московского руководства челябинской кондитерской фабрики

24 марта в Москве прошел пикет в поддержку рабочих челябинского ОАО "Южуралкондитер", вынужденных трудиться свыше 60 часов в неделю за зарплату в 11 - 13 тысяч рублей. Профсоюзы пищевиков и Агропрома грозят московскому руководству "Южуралкондитера" прокуратурой и, возможно, забастовками, а те, в свою очередь, не хотят ничего слышать.

Конфликт на ОАО "Южуралкондитер", о котором "Солидарность" уже писала (№ 10, 2011 - "Кабала в шоколаде"), перестает быть локальным. 24 марта в Москве профсоюзы устроили в поддержку уральских работников пикет перед зданием офиса холдинга "Объединенные кондитеры", управляющего челябинским предприятием.

Около десяти человек - представители московских городских профсоюзов работников пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, а также IUF - международного союза пищевиков - встали под окнами руководителей холдинга с лозунгом "Даешь достойную зарплату". Целью демонстрантов было привлечь внимание руководства "Объединенных кондитеров" к проблемам уральского предприятия.

Вкратце напомним о том, что происходит на челябинском производстве. С 2007 года там - вопреки заключенному коллективному договору - не проводилось индексации зарплат рабочих; при этом тарифные ставки у сотрудников завода, среди которых большинство - женщины, составляют 14 - 32 руб. в час. Прожиточный минимум для работоспособного населения по области сейчас составляет 5600 рублей, но при таких тарифах за нормированный рабочий день легко не получить и этого. Чтобы обеспечивать себя и семьи, людям приходится работать сверхурочно - по 60 - 68 часов в неделю; при этом официально в бумагах проставляется восьмичасовой день. Вдобавок с 2010 года людям еще и не выплачивают тринадцатую зарплату.

Месяц назад, 25 февраля, 200 работников "Южуралкондитера" пикетировали свое предприятие, но руководство общаться с ними не захотело. Тем более что "зарплатный вопрос" все равно решается московскими хозяевами.

- 16 марта ЦК профсоюза работников пищевой промышленности обратился уже к администрации холдинга с требованием разобраться в ситуации, - рассказывает Сергей Жирухин, председатель профсоюза. - Также поддержавший челябинцев московский профсоюз АПК собрал 2700 подписей в их поддержку и направил работодателю. Сбор подписей идет и на предприятиях пищевой промышленности, - заверил Жирухин.

Тем более что проблемы у кондитеров существуют не только в Челябинске.

- Требования рабочих "Южуралкондитера" аналогичны требованиям работников московских предприятий. Фирма одна, проблемы общие: "Объединенные кондитеры" унифицируют подход к решению социальных проблем, оплате труда на своих предприятиях по всей России, - поясняет Александр Кожевников, заместитель главы Московского профсоюза работников Агропрома.

- На московских фабриках, - подтвердил слова коллеги Сергей Жирухин, - зарплата не индексируется с 2008 года, несмотря на обращения профкомов.

Уровень заработка у рабочих столичных предприятий, входящих в холдинг (а среди них такие гиганты, как "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и "Бабаевский"), конечно, адекватен московским меркам, но достигается это, как говорят в профсоюзе, опять же переработками и "шестидневкой".

Представители профсоюзов заявили "Солидарности", что используют все законные методы борьбы, чтобы обеспечить людям нормальный заработок - вплоть до забастовки. И если в холдинге предпочтут не услышать, пообещали дойти до руководства группы "Гута", в которую входят "Кондитеры", и обратиться в Генпрокуратуру.

На "Южуралкондитере" давно уже работают представители Рострудинспекции и прокуратуры; в начале апреля проверка предприятия на предмет нарушения трудового законодательства должна завершиться.

Впрочем, руководство холдинга, похоже, на дискуссию не настроено. Прямо перед тем, как люди начали собираться на пикет, возле входа в офис развернулись внезапные штукатурные работы: рабочие стали заклеивать бумагой двери и шумно скоблить козырек главного подъезда шпателем, несмотря на то, что погода для ремонта стояла совсем не подходящая.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

красный октябрь
13:36 от 25.05.2012
Полностью согласен с бабаевцем.Профсоюзы защитой прав и интересов на фабрике вообще не занимаються.КЗОТ
не соблюдается.Жукова вообще никуда не лезет.Получает за это от работодателя хорошую зарплату.Вообще занимать должности председателей профсоюзов и не защищать интересы трудового коллектива - аморально и
за такую работу должно быть стыдно.
20:38 от 30.03.2011
Бабаевец. Интересно,а куда же смотрел профсоюз три года?В рот начальникам заглядывали?И зачем нужен такой профсоюз,который подписывает коллективный договор,в котором требуют всё больше,а дают всё меньше!?(Договор дали рабочим для ознакомления и под подпись,тогда,когда его уже одобрил профсоюз,со словами,хотите подписывайте,хотите не подписывайте,от вас ничего не зависит,он уже принят).На Бабаевской было так!Не удивлюсь,если и на других фабриках было точно так же!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2