У связистов во всех регионах действует единое тарифное соглашение, а индексация зарплаты будет производиться ежегодно. Такие перспективы определены для работников отрасли связи Федеральным отраслевым соглашением (ФОС), подписанным 23 декабря. Кроме того, в последний месяц старого года были заключены еще два коллективных договора в крупных компаниях отрасли. Подробнее о гарантиях, которых добился Профсоюз работников связи России, "Солидарности" рассказал его председатель Анатолий НАЗЕЙКИН.
На фото - Анатолий Назейкин вручил почетный знак "За развитие социального партнерства" министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву в день подписания Федерального отраслевого соглашения 23 декабря
ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
- Анатолий Георгиевич, накануне новогодних праздников было подписано Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий РФ. Расскажите о нем поподробнее.
- Федеральное отраслевое соглашение заключено на три года (2012 - 2014. - В.Д.), и это позволяет нам, а точнее, работникам, защищенным этим документом, с уверенностью смотреть в будущее. Оно заключено между профсоюзом и нашими социальными партнерами. С их стороны соглашение подписали министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович Щёголев, глава Федеральной службы по надзору в области связи Сергей Константинович Ситников и исполняющий обязанности главы Федерального агентства связи РФ Сергей Анатольевич Мальянов.
Что касается участия работодателей, то стать участником данного соглашения может любая из компаний связи и информационных технологий, работающая на территории Российской Федерации. Мы много совместно работали над соглашением на этапе его подготовки, и теперь все коллективные договоры этих компаний будут учитывать прописанные в нем положения. Об этом напрямую говорится в тексте документа, цитирую: "Коллективные договоры, заключаемые работниками и работодателями, не могут ухудшать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных трудовым законодательством и настоящим соглашением". Это касается и таких важнейших вопросов, как уровень оплаты труда связистов и гарантия ежегодной индексации заработной платы.
- Можно ли сказать, что по этим позициям в новом соглашении произошли положительные изменения?
- Да. И об этом в своем выступлении говорил министр связи и массовых коммуникаций. Игорь Олегович подчеркнул важность того, что в соглашении отражен пункт об индексации заработной платы, которая должна проводиться регулярно на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги. И отметил, что документ, подписанный нами 23 декабря, дает юридическое основание для таких индексаций в рамках коллективных договоров.
Еще один важный момент касается уровня заработной платы для связистов, выполняющих одинаковую работу в организациях связи разных регионов страны. Напомню, что после распада Советского Союза единая тарифная сетка оплаты труда на предприятиях отрасли перестала действовать. Сложилась ситуация, когда оплата труда и индексация зарплаты зависела от локальных нормативов каждой организации. Более того, даже в компаниях связи, действовавших на территории нескольких регионов, зарплаты людей, выполняющих одну и ту же работу, значительно отличались. Теперь ситуация изменится. Новое Федеральное отраслевое соглашение и принятые на его основе коллективные договоры вернут связистам России единообразное формирование заработной платы для работников каждой специальности, с учетом компенсаций за работу в условиях Крайнего Севера и в регионах, приравненных к нему. Темпы роста заработной платы планируются выше инфляции.
- Какие еще положения нового ФОС вы бы хотели отметить?
- Соглашение регулирует также сферу охраны труда, рабочее время и время отдыха, работу с молодежью, социальные гарантии и компенсации. В случае создания новой организации, где еще не принят коллективный договор, трудовые отношения могут регулироваться соглашением напрямую.
Расскажу подробнее о разделе соглашения, касающемся работы с молодежью на предприятиях и в организациях связи. В соответствии с новым соглашением работодатели станут оказывать всестороннюю поддержку молодым кадрам. Это и содействие развитию научно-технического и творческого потенциала молодежи, и создание конкурентоспособных условий работы, и оказание социальной помощи посредством различных доплат и пособий. Так, соглашение предусматривает в коллективных договорах выплату молодым работникам единовременного пособия, доплаты к зарплате, при наличии финансовых возможностей - предоставление ссуды, займов, другие компенсационные выплаты в связи с обучением в средних специальных и высших учебных заведениях, созданием семьи и рождением ребенка, приобретением или строительством жилья, обзаведением домашним хозяйством.
"РОСТЕЛЕКОМ"
- Анатолий Георгиевич, насколько мне известно, подписание ФОС стало не единственным знаковым для связистов событием декабря. Были еще заключены коллективные договоры в двух компаниях отрасли...
- Вы правы, и в первую очередь хотелось бы рассказать о коллективном договоре ОАО "Ростелеком" на 2012 - 2014 годы, подписанном 22 декабря. Это первый коллективный договор новой, объединенной компании, в состав которой в ходе реорганизации холдинга "Связьинвест" вошли все межрегиональные компании связи. Подготовкой документа в течение длительного времени занималась двусторонняя комиссия в составе представителей администраций макрорегиональных филиалов "Ростелекома" и профсоюза. (Подробнее о предложениях профсоюза и перспективах развития компании см. в приложении к газете "Солидарность" № 41, 2011. - В.Д.)
Поскольку коллективный договор "Ростелекома" формировался параллельно с разработкой Федерального отраслевого соглашению, то его основные положения увязывались с главным отраслевым документом. В том числе в отношении оплаты труда. Так, работодатель обязуется ежегодно производить повышение заработной платы сотрудникам в соответствии с действующим в компании положением по оплате труда и в пределах бюджета фонда оплаты труда. В результате в 2014 году средняя заработная плата работникам компании должна составить 35 тысяч рублей. В 2011 году по итогам девяти месяцев она составляла 25 705 рублей. Вот такая перспектива. При этом связисты "Ростелекома" защищены на случай возникновения вынужденных простоев не по вине работника. В этом случае оплата производится из расчета 100% средней зарплаты. И, конечно же, прописаны повышенная оплата за сверхурочную работу и работу в ночное время, порядок увольнения, предоставление отпусков и дополнительных отпускных дней в зависимости от категории работника - "северяне", "вредники", сотрудники в возрасте до 18 лет...
В плане социальных льгот отмечу, что на детский отдых выделяются средства в сумме не менее 30% от стоимости путевки в российские лагеря и здравницы. А работникам из малоимущих семей путевка на каждого их ребенка будет бесплатной. Кстати, им частично компенсируется и стоимость пребывания детей в дошкольных учреждениях. Есть льготы и для приобретения путевок самим работникам. А связистам, прослужившим в компании более двух лет, - материальная помощь к отпуску в сумме 4500 рублей. Компания обязуется материально помогать сотрудникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, например, в связи со стихийным бедствием - до 100 тысяч рублей, в связи со смертью работника или члена семьи. "Ростелеком" обязуется помогать и пенсионерам. И это далеко не все, но подчеркну, что наши ростелекомовцы могут теперь чувствовать себя более защищенными. Мы благодарны руководству компании, в первую очередь ее главе Александру Юрьевичу Провоторову, за конструктивный социальный диалог.
"СВЯЗЬ-БЕЗОПАСНОСТЬ"
- А что можно сказать о коллективном договоре, заключенном во ФГУП "СВЯЗЬ-безопасность"?
- Коллективный договор этого предприятия подписан мной и генеральным директором ФГУП "СВЯЗЬ-безопасность" Андреем Алексеевичем Крютченко сроком на три года. Проект документа прошел обсуждение в трудовых коллективах всех филиалов предприятия. По итогам обсуждения из всех первичных профсоюзных организаций поступили протоколы, в которых отражены замечания и предложения. (О ситуации во ФГУП "СВЯЗЬ-безопасность" см. в приложении к газете "Солидарность" № 41, 2011. - В.Д.) Большинство из них были учтены в новом документе. И главными моментами в нем стали вопросы заработной платы. У нашего профсоюза сложились конструктивные партнерские отношения с руководством ФГУП "СВЯЗЬ-безопасность". Так, за десять месяцев минувшего года выделены значительные средства на повышение заработной платы. К примеру, только для основного производственного персонала - охранников ведомственной охраны - 28,7 млн рублей. По сравнению с зарплатой в первом полугодии 2010 года зарплата охранников выросла в тот же период 2011 года на 13,2%.
Наряду с решением вопроса повышения заработной платы новый договор предусматривает увеличение затрат на социальные гарантии и компенсации с учетом финансовых возможностей предприятия. Например, повышен размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работникам структурных подразделений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. К тому же на предприятии вводится новый вид социальной гарантии работникам - материальная помощь в связи с рождением ребенка.
Надеюсь, что сложившиеся партнерские отношения между профсоюзом, работодателями и отраслевым министерством позволят нам и в дальнейшем решать все ключевые вопросы посредством открытого диалога. А это взаимодействие, в свою очередь, даст возможность плодотворно работать связистам и развиваться отрасли в целом.
Беседовала Вероника ДРЕМОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
только верхушка пирует.До трудяги им делов нет.Ну почему инженер АТС должен получать
10000 ре.и он должен содержать на эти деньги семью.Тикат всем с Ростелекома.
жалко монтеров, обижают только в негретянских кварталах сокращают а конторки растут как на дрожжах.Требования идут бензина нет запчастей нет, сраную изоленту сами покупают.