Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Импульс в сторону Кремля

Работники Курганской ТЭЦ призывают президента спасти предприятие


Обратиться к руководству страны работники КТЭЦ решились после того, как другие средства воздействия на работодателя были исчерпаны. Как преодолеть нехватку кадров, решить проблему старения коллектива и повысить зарплаты, теперь придется решать трехсторонней комиссии, которая возникла сразу после огласки проблем энергетиков.

В турбинном зале Курганской ТЭЦ. Фото ИТАР-ТАСС

ЭНТУЗИАЗМ ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

“Спасти энергетику Зауралья” - именно так, ни много ни мало, видят свою задачу 480 работников Курганской ТЭЦ (структурного подразделения ОАО “Курганская генерирующая компания”) и председатель профкома централи Владимир Попов. В письме, направленном Владимиру Путину, губернатору Курганской области Олегу Богомолову и заместителю губернатора, директору департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василию Жарову, работники вопиют: “Крупнейшее предприятие энергетики региона, стратегическое и жизнеобеспечивающее, находится на грани выживания”.

Как следует из письма, на Курганской ТЭЦ и впрямь полно проблем. К началу 2012 года средний возраст персонала составил 47,3 года, и он неумолимо растет. Еще в августе прошлого года он был 46,2 года, а в конце 2010 года - 44,7. Это сопровождается текучестью кадров - новички не задерживаются больше чем на три-четыре месяца. Так, только в 2011 году с ТЭЦ уволились 210 человек.

“Сегодня общее число работающих на Курганской ТЭЦ - 840 человек, из которых 153 человека - работающие пенсионеры, еще 254 человека уже выработали “горячий стаж”. Таким образом, 407 человек (48,5%) могут уйти с ТЭЦ на заслуженный отдых в любой момент”, - говорится в письме. 140 человек - именно столько не хватает ТЭЦ для нормальной работы, по оценкам авторов письма.

Уже в октябре прошлого года разом выстрелили все проблемы. Тогда на одном из открытых распределительных устройств (ОРУ) случилась авария. Несколько районов Кургана оказались без электричества, пострадали двое рабочих. Причиной аварии был износ оборудования, но и теперь, “спустя полгода, на станции все еще не завершены работы по замене оборудования на ОРУ 110кВт”. Всему виной - неукомплектованность ремонтной бригады. Из 14 ремонтников, необходимых по правилам технической эксплуатации, здесь осталось только четверо. Причем “должность мастера вакантна. Возраст остальных: 72 года, 70 лет, 56 лет. Некоторое время назад приняли “новенького”. Его возраст - 50 лет”, - ядовито иронизируют энергетики.

И корень всех зол, поразивших ТЭЦ, - низкие зарплаты. В частности, средний заработок ремонтного персонала, говорится в письме, - 10 - 11 тысяч рублей. Правда, сообщается там же, отдел труда и заработной платы ОАО “КГК” называет совсем другие средние цифры - 14 - 15 тысяч рублей в месяц. Но это только если учитывать все переработки: “Это работа после смены, в выходные и праздничные дни. Люди вынуждены работать сверхурочно, пренебрегая своим отдыхом и личной жизнью. Только так зарплата работников становится похожа на оплату труда, а не пособие для выживания”. Слова, под которыми могли бы подписаться работники и многих других предприятий отрасли...

И, наконец - “руководство, видимо, озабочено получением прибыли “сегодня”. Однако “завтра” Курганскую ТЭЦ просто некому будет обслуживать”, - таков разгоряченный вердикт радеющих за судьбу ТЭЦ рабочих. Вердикт, к которому они пришли, отчаявшись воздействовать на своих директоров другими методами. А их за годы работы в коллективе профсоюз перепробовал немало.

КУДА УХОДЯТ КОРНИ КОНФЛИКТА

Строительство первой очереди КТЭЦ (электрической мощностью 75 МВт) завершилось в 1959 году. К 1980 году ТЭЦ достигла электрической мощности 592 МВт и тепловой мощности 1518 Гкал/час, сейчас эти параметры - 480 МВт и 2269 Гкал/час соответственно. В 1993 году “Курганэнерго”, в структуру которого входила КТЭЦ, было акционировано. А в 2005-м, в самый разгар реформы РАО “ЕЭС”, “Курганэнерго” было разбито на несколько предприятий. КТЭЦ и тепловые сети Кургана и Шадринска были превращены в Курганскую генерирующую компанию (КГК), магистральные сети выделены в Курганскую магистральную сетевую компанию, распределительные остались в “Курганэнерго”, сбыт закреплен за Курганской энергосбытовой компанией.

Реформа провозглашала слом вертикальноинтегрированных структур как залог роста конкуренции и одну из своих главных задач. Тем более удивительно, что в итоге “Курганэнерго” и КГК, наряду с другими энергоактивами области, оказались под контролем структур, близких к одному и тому же бизнесмену - Артему Бикову.

В конце 2006 года в коллективе ремонтников, обслуживавших оборудование на ТЭЦ, разгорелся первый трудовой конфликт. Ему “Солидарность” посвятила немало страниц (№№ 13, 19, 21, 2007). Тогда ремонтники были выведены за штат ОАО “Курганэнергоремонт” (которое находилось в собственности КГК) и трудоустроены в самостоятельную структуру, ООО “Кургантехэнерго”. Именно она теперь вела ремонтные работы на КТЭЦ. Оставалась ли КГК конечным бенефициаром этой компании, до конца не ясно. В любом случае требования профсоюза (тогда председателем первички”Электропрофсоюза” в ООО был Владимир Попов) были удовлетворены только после того, как на предприятии появился новый директор (до этого работавший гендиректором ОАО “Курганэнергоремонт”).

А требовали работники повышения минимальной тарифной ставки до уровня прожиточного минимума в регионе и повышения премиальных с 35% до 50%. Без этого, на чем настаивал тогда Попов, исправить ситуацию с нехваткой персонала и оттоком молодежи было просто невозможно. В итоге, избежав забастовки, профсоюз добился от работодателя, чтобы тот повысил зарплату на 22% и гарантировал ее дальнейший рост. В 2010 году ремонтные службы вновь вошли непосредственно в состав КГК, а Попов был избран председателем профкома Курганской ТЭЦ.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ...

На новом месте профсоюз ждали старые проблемы. Как следует из письма, с конца 2010 года работники неоднократно указывали руководству ОАО “КГК” на “несвоевременную и недостаточную по объемам поставку материалов, запасных частей, средств защиты и спецодежды” и требовали от работодателя повысить зарплату сотрудникам ТЭЦ, в частности ремонтникам. Даже написали директорам открытое обращение, под которым подписались 367 работников. Но никаких существенных сдвигов не последовало, как становится ясно из письма.

Тогда вопросы о повышении зарплаты было решено вынести на конференцию коллектива по обсуждению нового колдоговора, которая состоялась в декабре 2011 года. На ней профорганизация выступила с требованиями повысить минимальную ставку до уровня прожиточного минимума работающего населения в области, то есть до 5683 рублей (в мае 2012 года минимальная ставка в КГК составила 4483 рублей) и пересмотреть положение о заработной плате, которое практически сводит на нет разрядные коэффициенты. Делегаты (причем 70% из них представляли не ТЭЦ, а другие структурные подразделения КГК, где даже нет профсоюзной организации) поддержали эти требования, и настал срок трехмесячных переговоров с работодателем.

Но, как рассказал Владимир Попов, встречи с ним не принесли никаких плодов, поэтому началась подготовка к новой конференции в марте. Все шло к тому, что новый колдоговор будет принят с разногласиями. Но, по-видимому, администрация готовились к конференции по-своему, ведь в марте состав делегатов изменился радикально.

- Один рабочий посреди конференции встал и прямо спросил: работяги, а кто был на первой конференции, поднимите руки? Подняли всего три человека. Все остальные либо постеснялись, либо их не было, - рассказал нам один из мастеров с ТЭЦ.

В итоге колдоговор был подписан без разногласий и без участия профсоюза. Таким образом, путь к коллективному трудовому спору был закрыт. Все это и вдохновило профком на новый опыт в эпистолярном жанре.

СВЕТ В КОНЦЕ КОРИДОРОВ ВЛАСТИ?

По всей видимости, в этот раз крик души работяг-энергетиков прозвучал достаточно громко, чтобы его услышали и в дирекции КГК, и в администрации региона.

Как рассказал председатель Курганской областной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко, 6 июня состоялось совещание у заместителя губернатора области, а по совместительству директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Василия Жарова. За одним столом оказались представители профсоюзной стороны, специалисты профильного департамента, генеральный и исполнительный директоры КГК. В итоге появилась рабочая группа по разрешению проблемы, и ее предложения лягут прямо на стол губернатору. Но что это могут быть за предложения, власти пока не поясняют:

- Сейчас вопрос рассматривается в рабочем порядке, и поэтому руководство пока не готово давать комментарии, - ответил нам Андрей Шмаков, помощник директора профильного департамента.

Публичности не хотят пока и в самой компании. Так, еще 6 июня начальник правового управления КГК Алексей Истомин заявил нам, что информация, представленная в письме, “никуда не годится”, и по всем пунктам у компании есть опровержение. Впрочем, опровергающие материалы в редакцию до сих пор не поступили.

- Колесо закрутилось, но говорить что-то пока не имеет смысла. Я встречался с председателем совета директоров ОАО “КГК”, и он пообещал, что в ближайшей перспективе зарплата на ТЭЦ будет доведена до средней по Кургану, то есть увеличится в 1,5 раза, - прокомментировал события Владимир Андрейченко.

Предложение обкома будет состоять в том, чтобы заключить соглашение о сотрудничестве между профсоюзной организацией, собственниками и администрацией области.

Мы поинтересовались, являются ли проблемы КТЭЦ, в частности нехватка персонала, типичными для российской энергетики.

- Такая ситуация нетипична для отрасли, подобные трудности с кадрами есть в отдельных организациях в отдельных регионах. Путь к ликвидации кадрового голода только один - повышение заработной платы. В ходе переговоров по новому ОТС, которые вот-вот начнутся, мы будем наставать на том, чтобы минимальная тарифная ставка была поднята на уровень прожиточного минимума, - прокомментировал этот вопрос Александр Гущин, главный специалист “Электропрофсоюза”.

“Солидарность” будет следить за развитием событий.

Алексей ГУСЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

слесарь
19:35 от 26.08.2012
пока не перевешаете всех директоров в КГК ничего увас не измениться
работник
06:28 от 15.06.2012
алексей, нам мыло хозяйственное выдают на работе, осталось только накопить на веревку))
Фекла
00:02 от 17.06.2012
А нам и мыло не выдают!
РАБОТНИК ТЭЦ
14:39 от 14.06.2012
Сейчас пообещали увелить з/п на 10%, а вдругом ОБЯЗАТЕЛЬНО УМЕНЬШАТ(уже уменьшили: отменили некоторые выплаты). Как жить, детей растить с з/п = 6 000 - 7000 руб? Руководство наверно не задумывается ЧЕМ и главное из ЧЕГО и НА КАКИЕ ДЕНЬГИ приготовить сегодня ужин для любимой семьи?
Фекла
23:55 от 16.06.2012
Ты работаешь не более 8 часов. Плохо учился в школе, не получал высшего образования. Я - работник бюджетной сферы, работаю 8 часов в учреждении и 2-3 часа дома. Зарплата такая же! Куда же смотрят наши власти?? Кроме тех, кого можно ущипнуть?
Корень
09:18 от 14.06.2012
Молоды, так держать. Не сдавайтесь, не бойтесь, защищайте себя: им некуда деваться. Они злятся, пытаются все замять, но на самом деле им некуда деваться, дожмите вы их. Публичность и огласка каждого вашего и их шага нужна.
работник
06:52 от 14.06.2012
да какие 15 тысяч! электромонтеры 7-8 получают по 6 разряду и то если возьмут по шестому ещё вновь устроившихся! в итоге электромонтеров жёстко нехватает!
я инженером 15 получаю и у меня долговых обязательств 15 тысяч в месяц, как приказываете жить? вот и кручусь, где на работе в выходные, где так халтуру ищу! в соседних регионах тот же инженер 25-30 тысяч з.п. то что тут обещают проиндексировать на 10 % дак это по сути ничего не исправит, продукты растут , тарифы растут, работодатель просто обязан проиндексировать. а речь то идет о глобальном изменении зарплат в лучшую сторону, правда мало в это верится
Петруха
23:58 от 16.06.2012
Илья, так езжайте в эти регионы и флаг вам в ...руки!
алексей
20:57 от 13.06.2012
да это везде так.власти на первом месте прибыль а рабочие на последнем месте.половина зарплаты рабочего идет в карман начальству.посадили народ на нищенскую зарплату и считают что заботятся о людях.этих 15 тысяч с трудом хватает до следующей получки и это при том ччто на тебе не висит никаких долшов по кредиту.если вычесть стоимость за квартиру за газ за свет останется только пшшик от этой зарплаты.еда инственное развлечение бутылка пива и посмотреть на улицу из окна на другое просто не останется ни на поездку к морю ни на курорт единственное развлечение схолить пару раз в кино.а потом хоть вешайся на веревку деньги при желании можно накопить на мыло уже не хватит.
Евгениус
00:00 от 17.06.2012
А Вы возьмите кредит на 200 000руб. и увольняйтесь совсем. Так-то проще!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал