Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Попали под разгрузку

В Москве прошел митинг против ликвидации транспортных ГУПов


Около 150 человек вышли 10 ноября на митинг в центре Москвы под лозунгами “Грузовой транспорт есть даже в Гондурасе!” и “Нет уничтожению рабочих мест!”. Протест вызван решением столичного правительства ликвидировать ведущие московские предприятия, занимающиеся грузовыми перевозками и выполняющие социальный заказ. По мнению профсоюзных специалистов, ГУП “Мосавтотранс” и ГУП “Мосавтохолод” - предприятия заслуженные и перспективные, но в мэрии придерживаются другого мнения.

10 ноября в столице состоялся митинг, в котором принял участие Московский городской профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Участники акции потребовали от мэра города Сергея Собянина отменить решение о ликвидации государственных унитарных предприятий “Мосавтотранс” и “Мосавтохолод”. По мнению протестующих, помимо увольнения более 1500 работников (водителей, механиков и прочих сотрудников автопарка) ликвидация организаций повлечет за собой и другие негативные социальные последствия.

- В городе существуют две серьезные организации, выполняющие грузовые перевозки: ГУП “Мосавтотранс” и ГУП “Мосавтохолод”. Эти организации обслуживают больницы, детские сады, школы и другие социально значимые объекты. Кто будет выполнять эти функции, если данные автопредприятия закроются, - непонятно. Работники этих предприятий - настоящие профессионалы, и все они в обязательном порядке проходят медицинские обследования, получают соответствующие медкнижки. На эту работу нельзя ставить кого попало! - считает советник председателя горкома профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства Николай Силкин. - На данный момент на предприятиях работает ликвидационная комиссия, которая в ближайшие месяцы может принять окончательное решение о сокращении 1500 работников. Фактически эти люди окажутся на улице.

По словам Силкина, предприятия были стабильны и долгое время вполне рентабельны. Однако за последние годы их показатели стали ухудшаться (в том числе из-за того, что правительство начало уделять им меньше внимания, чем раньше).

Стоит отметить, что принимая решение о ликвидации, московские власти проигнорировали ряд официальных договоренностей. Так, в нарушение пункта 2.23 Московского трехстороннего соглашения на 2012 год, выполняя обязанности работодателя, Департамент имущества не информировал профсоюз о ликвидации предприятий и предстоящем массовом увольнении работников.

По информации Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, ликвидационная комиссия не включила в план-график соответствующих процедур ряд мероприятий, связанных с увольнением работников. Не были проведены собрания для доведения до сведения работников филиалов решения Департамента имущества, сотрудникам не были разъяснены их права и гарантии, а также их не информировали о порядке выплаты компенсаций при увольнении. Помимо того, ликвидационная комиссия не обеспечила участие профсоюза в осуществлении контроля за соблюдением трудовых прав работников при увольнении.

- Я вообще случайно узнал о том, что наше предприятие собираются закрывать! - возмущается один из участников акции протеста, работник “Мосавтохолода” Сергей. - Представляете, еще вчера спокойно работал, был абсолютно уверен в завтрашнем дне, а сегодня сплошная неизвестность и неразбериха. Я, конечно, найду себе работу - семью-то кормить надо, но отношение власти определенно возмущает!

- Страшное слово - ликвидация. Ликвидация более чем 50-летней истории. Ликвидация транспортного потенциала Москвы. Почему вдруг грузовые социальные перевозки стали не нужны Москве? Что будет делать город, когда зимой нужно будет вывозить снег? А что будет делать столица в случае чрезвычайной ситуации? - поставила вопросы Наталья Катючая, председатель профкома ГУП “Мосавтотранс”, выступая перед митингующими. - Почему ликвидация? Почему не реорганизация? Даже если наши предприятия попали в сложную экономическую ситуацию, это не повод одним росчерком пера решать судьбы тысячных коллективов!

Одним из главных вопросов к правительству Москвы и лично мэру Сергею Собянину от транспортников остается следующий: “Кто будет заниматься грузовыми перевозками, если ГУПы прекратят свое существование?” С этим вопросом очень хорошо сочетается тот факт, что на странице, посвященной “Мосавтохолоду”, расположенной на сайте правительства Москвы, до сих пор висит объявление о наборе персонала.

По оценке корреспондента “Солидарности”, в акции протеста приняли участие около 150 человек. На митинг вышли с множеством плакатов и баннеров, таких как “Не допустить развала грузового транспорта Москвы”, “Нет уничтожению рабочих мест” и т.д. Однако один из них - “Грузовой транспорт есть даже в Гондурасе!” - особенно выделялся среди прочих. Действительно, если 8-миллионная республика не может обойтись без грузовых перевозок, что уж говорить о 12-миллионном мегаполисе?

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика