Профсоюзная жизнь

Псков: профсоюзы делают ставку на повышение


15 ноября Псковский областной совет профсоюзов организовал пикет с участием трехсот человек. Представители профорганизаций города выступили за индексацию базовой расчетной величины (БРВ) оклада для бюджетников с 1 января 2013 года. Дело в том, что областным бюджетом на 2013 год эта мера предусмотрена только с 1 октября. Что, по мнению профсоюзников, приведет к ухудшению условий труда работников бюджетной сферы до этой даты: с 1 января 2013 года областной МРОТ вырастет до 5205 рублей, и без одновременной индексации БРВ оклада работники первых десяти разрядов ранее существовавшей Единой тарифной сетки будут получать одинаковую зарплату.

“В связи с предполагаемой индексацией минимального размера оплаты труда с 1 января 2013 года до 5205 рублей нам непонятна ваша позиция об индексации базовой расчетной величины, являющейся основой начисления заработной платы работникам бюджетной сферы Псковской области, с 1 октября 2013 года, а не с 1 января 2013 года”, - обращаются профсоюзники в письме к губернатору области. На 15 ноября под обращением были собраны подписи 3782 работников бюджетной сферы области. Сбор подписей продолжается.

В облсовпрофе считают, что изыскать дополнительные средства в бюджете можно было бы путем пересмотра финансирования региональных целевых программ, которых в Псковской области действует целых 68. Региональный бюджет “не тянет” их в полной мере. Предлагается также сократить расходы на финансирование дорожной отрасли региона. Узнать мнение представителей обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства по последнему вопросу на момент написания заметки не удалось.

Тем временем реакция властей и работодателей не заставила себя ждать. Как сообщила “Солидарности” зампред Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль, уже на следующий день, 16 ноября, состоялось заседание областной трехсторонней комиссии, на котором социальные партнеры обсудили требования профсоюзов.

- Мы уже не один раз обращались (к соцпартнерам до 15 ноября. - Прим. ред.). Сейчас по всей области проходят собрания координационных советов профорганизаций по поводу наших требований. Думаю, что их поддержат и работники внебюджетных отраслей, - говорит Надежда Партхаль. - 16 числа состоялось заседание трехсторонней комиссии. Нам было предложены альтернативные варианты: либо повышение БРВ с иного периода (допустим, со второго полугодия 2013 года), либо поэтапное повышение с 1 января. Этот вопрос предлагается решить на другом заседании, которое должно состояться на этой неделе. А пока продолжается сбор подписей под нашим обращением к губернатору.

Из рубрики "Бегущей строкой"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика