Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Химики обсудили внутриструктурное взаимодействие


Не секрет, что некоторые обкомы, особенно малочисленные, нуждаются в помощи, и работа в тандеме с региональными профобъединениями только усилит их позиции. Однако взаимодействие удается не всегда. Причины этого и пути решения проблемы обсудили участники VI пленума Росхимпрофсоюза, прошедшего 14 ноября в Москве.

ОТ УСТАВА ДО РЕАЛИЙ


14 ноября на VI пленуме Росхимпрофсоюза обсуждался вопрос “О практике совместной работы территориальных организаций профсоюза и территориальных объединений организаций профсоюзов по защите прав и интересов членов Росхимпрофсоюза”.

Председатель профсоюза Александр Ситнов напомнил о падении членства и о том, как важно в сегодняшних реалиях повышать эффективность профработы.

- Мы привели устав профсоюза в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, - уверен он. - В порядке совершенствования нашей организационной структуры мы ввели в профсоюзе и закрепили в уставе институты объединенной профсоюзной организации, представителей профсоюза в регионе, уполномоченного профсоюза в первичной организации.

Однако, по словам Ситнова, сегодня в ряде обкомов Росхимпрофсоюза есть серьезные проблемы: нередко в штате остается председатель, плюс есть полставки для бухгалтера. И каковы при этом могут быть возможности защищать интересы членов профсоюза? А территориальные объединения организаций профсоюзов, как правило, обладают достаточными ресурсами, позволяющими реально помочь территориальным организациям отраслевых профсоюзов и их первичкам.

Ситнов привел примеры положительной совместной работы. Вот лишь два из них. В штате Омской областной организации Росхимпрофсоюза правового инспектора нет, и обком работает совместно с отделом по правовым вопросам Федерации омских профсоюзов. В прошлом году благодаря такой совместной работе удалось добиться признания права на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда для работников ОАО “Омский каучук” и ООО “Омсктехуглерод”. А по итогам проверки филиала ФГУП “НПО “Микроген” Минздрава РФ - “Аллерген” правовой инспекцией труда Федерации профсоюзов Ставропольского края было выдано представление директору филиала, и в итоге профорганизации удалось уволить директора. И так далее.

О СТРУКТУРЕ И ДИСЦИПЛИНЕ

Члены ЦК в принципе согласились с председателем, но назвали и другие проблемы. Ярко выступил председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко. По его мнению, сложная профсоюзная структура лишь отпугивает работников, которые не знают, к кому им обращаться за помощью: с одной стороны, есть территориальные профорганизации химиков, металлургов и т.д., а с другой - региональные объединения профсоюзов, ФНПР. Как все они взаимосвязаны?

- Почему так все сложно? Людям это непонятно, такая непрозрачность приводит к недоверию, и люди не обращаются в профсоюз, - считает Саенко. - Мы должны в будущем обсудить структуру профсоюзных организаций, не только нашего профсоюза, а вообще всех профсоюзов в России.

Председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза работает также и в Федерации профсоюзов Приморского края, по совместительству, так что он наблюдает взаимодействие крайкомов отраслевых профсоюзов и регионального профобъединения с обеих сторон:

- У меня к федерации нет претензий. У меня есть претензии к территориальным организациям других профсоюзов, которые считают, что они независимые, свободные, и пытаются самостоятельно решить свои проблемы. А в итоге не справляются, и члены профсоюза остаются незащищенными. Вот пример: нужно было людям на металлургическом предприятии провести голодовку, а председатель профорганизации ГМПР скрылся, не стал помогать, и я, химик, вместо него поехал к ним проводить голодовку! И такие примеры у нас есть еще.

Саенко рассказал, чем крайкому химиков помогает Федерация профсоюзов. Поскольку крайком небольшой, то он сам никогда бы не смог организовывать ежегодные встречи с губернатором, с заместителем генпрокурора, проводить форумы, конкурсы и многое другое. Во всем этом им помогает ФППК. Однако если химики выполняют все решения Федерации профсоюзов, то другие территориальные организации профсоюзов - далеко не всегда. Из-за этого, например, уже не первый год срывается конкурс на лучший колдоговор: профорганизации просто не подают документы, хотя сами принимали решение о необходимости такого конкурса.

- Мне кажется, нам надо подготовить к следующему съезду предложение, внести изменения в устав, что если мы принимаем решение Федерации - а мы же сами его и принимаем! - мы обязаны его выполнять, - предложил Саенко.

Председатель Росхимпрофсоюза постарался сразу ответить на некоторые вопросы. По мнению Александра Ситнова, сложная профсоюзная структура не может быть причиной для выхода работника из профсоюза. А если говорить о соблюдении решений вышестоящих органов, то Ситнов напомнил, что в уставе отраслевого профсоюза вообще ничего про это не говорится, но “это вопрос не уставной, а личной дисциплины”.

ИТОГИ

Помимо обсуждения основной темы пленума профлидеры рассказывали и о других своих проблемах. Так, Зумара Ганиева, председатель профкома “Башнефть-Башкирнефтепродукта” (филиал ОАО “АНК “Башнефть”), рассказала, что руководство отказывается от переговоров с профорганизацией по заключению колдоговора, предпочитая общаться на эту тему с советом трудового коллектива. Члены ЦК единогласно заявили, что эту ситуацию нельзя так оставлять и они будут бороться, ведь такая же ситуация сложилась и в другом филиале “Башнефти” - “Башнефть-Оренбургнефтепродукт”, а это уже нездоровая тенденция.

- Если руководители не реагируют на обращения по заключению колдоговоров, давайте вместе, солидарно решать эти вопросы, - предложила зампред ФНПР Галина Келехсаева. - Выйдем на улицы с протестами. Поверьте, в управлении президента этого очень боятся, очень не хотят, чтобы мы выходили на улицу. Но когда мы выходим - мы решаем вопрос. Мы готовы, обращайтесь.

Участники пленума, обсудив вопросы взаимодействия профсоюзных структур различных уровней, определили основные направления в совместной работе как в отношении защиты прав членов профсоюза, улучшения условий их труда, так и в вопросах внутрипрофсоюзных - в частности, четкого выполнения совместно принятых решений.

Завершился пленум награждением Александра Ситнова: зампред ФНПР Галина Келехсаева вручила ему памятную медаль от Государственного историко-культурного центра при правительстве РФ за патриотическую деятельность.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Землянин
16:45 от 21.11.2012
Конечно плохо, когда "в ряде обкомов Росхимпрофсоюза есть серьезные проблемы: нередко в штате остается председатель, плюс есть полставки для бухгалтера. И каковы при этом могут быть возможности защищать интересы членов профсоюза?" А ведь есть ещё обкомы, где и ставки бухгалтера уже нет. Если отраслевой профсоюз не в силах защитить своих членов, то он их неизбежно потеряет. Вопрос напрашивается сам собой - может подумать об укрупнении отраслевиков путём объединения?
Игорь
14:11 от 24.11.2012
У нас в областном "Росхимпрофсоюзе" уже на протяжении многих лет существует практика подобного взаимодействия. Ну, и что в этом удивительного? Областные профсоюзные юристы помогают нам. В чём проблема или положительный опыт? улыбка Это должно быть само-собой разумеющимся. Какая может быть здесь делёжка? Помочь, особенно, первичке с неосвобождённым председателем - святое дело!
Максим Саенко молодец. Юрист, бывший работник прокуратуры. Но, не соглашусь с ним, что сложная профсоюзная структура может быть причиной для выхода работника из профсоюза. Простым членам профсоюза это, грубо говоря, до фени. Да, работодатели могут играть на этом. Когда создавали профсоюз, то одним из их пунктов по дискредитации профсоюза было то, что, мол эти профсоюзы ваши профсоюзные взносы будут проедать и выплачивать себе зарплату.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика