15 ноября в Москве прошел пикет работников энергетической отрасли под девизом “Рабочий-энергетик не должен быть бедным”. Причиной акции стал отказ работодателей установить в новом отраслевом тарифном соглашении предложенную профсоюзной стороной ставку работника первого разряда. Корреспондент “Солидарности” пообщался с участниками и стал свидетелем того, как энергетики “пустили по ветру” низкую заработную плату в отрасли.
Ранним утром 15 ноября на Новопушкинской площади собрались люди в касках, с транспарантами и плакатами, одетые в яркие болоньевые жилетки, почти все - с черными воздушными шарами в руках.
- Воздушные шары символизируют низкую зарплату в отрасли, - объясняет председатель “Всероссийского Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин. - От которой мы собираемся избавиться в конце акции.
Проблемы энергетиков, наверное, уже известны каждому читателю “Солидарности”. В минувшем октябре отраслевой профсоюз в одностороннем порядке вышел из переговоров с профильным объединением работодателей (РаЭл) по новому отраслевому тарифному соглашению. Основным камнем преткновения стал раздел по заработной плате, где сторона работодателя под самыми разными предлогами отказалась зафиксировать ставку первого разряда на отметке в 6827 рублей. В последние годы на предприятиях отрасли реального роста заработной платы не происходит - она поднимается лишь на индекс потребительских цен в регионе. Меры, предложенные “Всероссийским Электропрофсоюзом” на переговорах, помогли бы сделать систему распределения доходов в отрасли более сбалансированной и справедливой, но разве сторона работодателя пойдет на это?
- Ситуация с заработной платой в энергетике стала критической, поэтому наш отраслевой профсоюз впервые проводит подобную акцию протеста, - говорит председатель профкома ОАО “ОГК-1” - “Ириклинская ГРЭС” Владимир Воробьев. - Рыночная идеология подталкивает работодателей - зачастую вопреки здравому смыслу - экономить на очень квалифицированных специалистах.
Председатель Архангельской областной организации “Всероссийского Электропрофсоюза” Ольга Пермиловская считает, что низкая заработная плата рабочего в электроэнергетике не соответствует его вкладу в производство, колоссальным нагрузкам и интенсивности труда. Сегодня распределение средств внутри энергетических компаний нельзя назвать справедливым.
Основные требования энергетиков остались прежними: увеличение реальной зарплаты работников не менее чем на 25% и установление минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда с начала следующего года не ниже 6827 рублей.
По итогам акции приняли резолюцию, которая, по словам Вахрушкина, будет направлена в правительство РФ, в профильные министерства и в отраслевое объединение работодателей.
Под конец акции в небо были запущены черные шары - так “низкая зарплата” исчезла в сером ноябрьском небе. Проблемы энергетиков, увы, не улетучатся так же быстро и легко, однако хочется надеяться, что российское правительство и отраслевые министерства обратят внимание на проблемы энергетиков - стратегически важная отрасль должна быть престижной и высокооплачиваемой не только для менеджерского состава.
Глеб САВИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте