Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Жители Большой Ирбы вышли на митинг


23 ноября в поселке Большая Ирба прошел организованный профсоюзом митинг работников Ирбинского рудника. Митингующие потребовали сохранить градообразующее для 5-тысячного поселка предприятие, остановленное с ноября. А значит, сохранить и рабочие места для более 800 человек, и жизнь самого поселка.

Мы уже сообщали (“Солидарность” №№ 40, 42, 2012), что деятельность Ирбинского филиала компании “Евразруда” (Курагинский район Красноярского края) остановлена из-за нерентабельности с ноября и до конца текущего года, работники отправлены в вынужденный отпуск. Дальнейшая судьба рудника пока неизвестна.

Как сообщил председатель профкома рудника Роман Ронжин, в митинге работников, состоявшемся 23 ноября в поселке, приняли участие около тысячи человек. Люди держали плакаты: “Горняки хотят работать и зарабатывать!”, “Жизнь рудника - жизнь поселка”, “Не дайте погибнуть поселку!”. Поддержать товарищей пришли сельчане: представители ветеранской и молодежной общественных организаций, сотрудники учреждений, депутаты поселкового совета... Солидарность проявили и жители соседних поселений. “Ирба, Краснокаменск с вами!” - гласил плакат представителей горняцкого поселка Краснокаменск, знакомых с подобной ситуацией не понаслышке. (Судьба Краснокаменского рудоуправления, тоже градообразующего предприятия, не раз оказывалась в центре внимания общественности.) А работники другого филиала компании “Евразруда”, из города Абаза в Хакасии (там пока все спокойно), прислали коллегам телеграмму поддержки.

Участие в митинге приняли глава Курагинского района Евгений Дмитриев и председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров. Чтобы выслушать мнение рабочих о ситуации и помочь людям, в Большую Ирбу прибыли заместитель министра промышленности и энергетики Красноярского края Александр Климин и федеральный инспектор в крае Алексей Шилкин.

Сергей Цвиров сказал, что крайком ГМПР не согласен с позицией собственника, который перекладывает свои проблемы на плечи работников. Позиция и краевой власти, и местной - тоже вполне определенная: собственники предприятия не должны были принимать решение о закрытии предприятия без консультаций с властью. “Безусловно, нас не устраивает такая ситуация, - сказал замминистра промышленности и энергетики. - Производственная деятельность должна продолжаться, это социально и экономически важный вопрос. Правительство края ведет переговоры с собственником”.

Глава Курагинского района признается: местный бюджет в случае закрытия рудника оскудеет на 25%, и это почувствует не только Большая Ирба, но и весь район. Евгений Дмитриев полагает, что руководство предприятия должно было обратиться за помощью к государству: “Надо было сначала изучить ситуацию, и только потом принимать решение о приостановке предприятия, тем более в зимних условиях, накануне Нового года. И ведь ничего не говорится о том, какой будет судьба предприятия в следующем году!”

К сожалению, поддержка властей в этом случае не является гарантией сохранения предприятия. Это понимают и работники, и профсоюз. Но они также знают: если борьба дает шанс на победу, то отказ от борьбы заведомо означает поражение.

В принятой резолюции участники митинга требуют от собственника Ирбинского филиала ОАО “Евразруда” и от губернатора, правительства и Заксобрания края не допустить ликвидации предприятия. А также заключить соглашение между компанией “Евраз Групп”, правительством края и профкомом ППО “Ирбинская руда” с целью повышения эффективности производства, сохранения рабочих мест и уровня зарплаты. От правительства края митингующие потребовали подготовить инвестиционный план включения поселка Большая Ирба в программу развития моногородов России, а от правительства РФ - принять меры к сохранению предприятия и поселка.

Ответа на главный вопрос - будет ли работать Ирбинский рудник - участники митинга не услышали. Да и не могли услышать: в развитии ситуации пауза. Переговоры с хозяевами предприятия ведутся на уровне краевой и федеральной власти. Ирбинцы надеются, что позиция властей, выраженная на митинге, поможет отстоять и работу предприятия, и жизнь поселка. Надеются, но сами не плошают, а напротив, полны решимости. Комментарии, которые митингующие давали представителям СМИ, говорили о тревоге, но и о намерении не сдаваться: вполне возможно, что эта акция - не последняя.

Ирина СЕРЕДКИНА

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

Стало известно, что получен ответ на обращение председателя ГМПР Алексея Безымянных к руководству ООО “ЕвразХолдинг” в связи с ситуацией в Ирбинском филиале компании. В ответе сказано, что пока простой введен на два месяца, но если ситуация на рынке железорудного сырья не улучшится, возможны и более тяжелые сценарии: долгосрочная консервация производства или ликвидация филиала.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал