Профсоюзная жизнь

О декрете номер девять

Президент ВЕРС МКП назвал принятый в Белоруссии декрет рабовладельческим


Михаил ШМАКОВ, как президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов, заявил о том, что принятый в Белоруссии декрет № 9 “О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности” является рабовладельческим, поскольку трудиться рабочих заставляют путем насилия и “палочной” дисциплины.

Декрет № 9, принятый в Белоруссии, предусматривает перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности. Увольнение работников по собственному желанию, можно сказать, запрещено: оно допускается только с согласия нанимателя. При этом таким работникам дополнительно к заработной плате должна добавляться ежемесячная денежная выплата, однако ее размер определяется предприятиями самостоятельно, исходя из их финансовых возможностей. А судя по тому, в каком финансовом положении находятся деревообрабатывающие предприятия Белоруссии, можно предполагать, что эта сумма будет невелика.

Председатель ВЕРС МКП Михаил Шмаков дал оценку этому документу:

“На наш взгляд, суть Декрета заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия и “палочной” дисциплины. Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен. Я не могу не поддержать моих профсоюзных братьев и сестер, ибо глубоко убежден, что в основе деятельности наемного работника должно быть не принуждение, а экономический интерес, заключающийся в достойной оплате его труда. И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться”, - написал он в открытом письме президенту Белоруссии.

Шмаков напомнил, что Международная организация труда давно осудила принудительный труд и объявила его недопустимым, приняв Конвенцию № 105 “Об упразднении принудительного труда”. Эту конвенцию МОТ, кстати, ратифицировала и Белоруссия.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика