Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Ижевские педиатры требуют снижения нагрузки


Ижевские педиатры вынуждены уделять маленьким пациентам лишь по 2 - 3 минуты за прием, иначе просто не успевают принять всех. Причем даже при такой интенсивной работе врачи получают не больше 18 - 20 тысяч рублей в месяц! С требованием решить проблему переработок они вышли на пикет.

О проблеме сверхэксплуатации медиков в России знают и пациенты, и власти, и профсоюзы. Переговоры на всех уровнях по этому поводу давно ведет профсоюз работников здравоохранения. Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профсоюза Михаил Кузьменко, они, совместно с Минздравом, уже разрабатывают специальные документы.

- Дело в том, что у нас есть стандарты и лечения, и обслуживания, но нет ни стандартов оплаты труда, ни подходов к его нормированию. Если в Советском Союзе все нормативы были и соблюдались, то сегодня, к сожалению, это не действует.

Почему в Ижевске вспыхнуло недовольство? По мнению Кузьменко, там перегнули палку. Ведь сегодня учреждение зарабатывает столько денег, сколько обслужило больных. Вот и получается, что работодателю выгодно перегрузить своих работников для большей выгоды. Гострудинспекция установила, что у хирургов свыше 200 часов переработок в год (при допустимой норме 120 часов), а педиатры сообщают, что вместо положенных 15 минут тратят на пациентов по 2 - 3 минуты, поскольку иначе просто невозможно всех принять. Но даже при такой нагрузке врачи получают максимум 18 - 20 тыс. рублей в месяц, а многие и того меньше.

22 декабря 2012 года около 50 человек вышли на митинг с требованием решить проблему переработок и повысить оклады. Протестовать пришли немногие (даже среди этих 50-ти не все оказались врачами, были и просто сочувствующие), но проблема действительно волнует всех ижевских медиков. Как рассказала “Солидарности” председатель удмуртского рескома профсоюза работников здравоохранения Ольга Попова, значительную часть в зарплате участкового врача составляет так называемая “путинская” надбавка - 10 тыс. рублей в месяц (у медсестер - 5 тыс. рублей). Однако ее выплачивают лишь за участок, закрепленный за врачом, тогда как медиков не хватает, и многие ведут дополнительно к основному еще и второй участок. Доплаты, однако, уже не получают. В итоге за эту работу им достаются копейки.

Часть врачей, возмущенная такой ситуацией, хотела отказаться от дополнительной нагрузки вообще, по сути, оставляя некоторых больных без врачебной помощи. Вопрос дошел до областного министерства, и, наконец, начались активные совещания, в которых принимает участие реском профсоюза.

- Вопрос этот (выплата “путинских” надбавок за ведение второго участка) решаемый, и сейчас мы обсуждаем его в министерстве. Есть большая вероятность, что это будет сделано, - обнадеживает Ольга Попова. Но она уверена, что и такого повышения будет недостаточно. Ижевские медики смотрят на московских и хотят получать как минимум не меньше.

- Вроде по стандарту все работаем, а должностные оклады врачей везде разные, в каждом городе свой. Поэтому мы подняли вопрос о том, что следует утвердить единые базовые оклады в соответствии со стандартами, - добавляет председатель профсоюза Михаил Кузьменко. - Это не значит, что везде будут получать одинаково. Заработок будет разный, но базовые оклады для врачей одной профессиональной квалификации должны быть уравнены. Так же, как и нагрузки для одинаковых специалистов. Иначе получается потогонная система, и качество лечения мы не получим.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика