Достойные условия и оплата труда, соблюдение трудовых прав работников и прав профсоюзных организаций - вот основные задачи, которые ставит перед собой политическая партия “Союз Труда”. Получив регистрацию в Минюсте в конце минувшего года, уже осенью партия намерена участвовать в региональных выборах. Об этом сообщили лидеры “Союза Труда” на пресс-конференции 10 января.
Об истории создания и планах всероссийской политической партии “Союз Труда” шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 10 января в Москве. Во встрече с журналистами, приуроченной к официальной регистрации партии в Минюсте, приняли участие председатель партии Александр Шершуков, его заместители Александр Ситнов и Давид Кришталь, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии Андрей Косяков.
По мнению участников пресс-конференции, этап, когда реализовывать профсоюзные интересы можно было только через механизм соглашения со сторонними политическими партиями, пусть даже и крупными, закончился.
- В сотрудничестве профсоюзов с крупными политическими партиями есть свои плюсы, но есть и минусы, - считает Александр Шершуков. - Основной плюс в том, что если достигнуто соглашение, то оно, скорее всего, будет реализовано. Значит, будет реализован на практике и какой-то процент профсоюзных инициатив. Минус заключается в размерах этого процента. Договориться-то можно, а вот что будет в итоге реализовано - большой вопрос.
Именно поэтому некоторые профактивисты, до последнего времени не задействованные в политическом процессе, приняли решение о создании своей, профсоюзной, можно даже сказать лейбористской, партии.
- Главная задача партии “Союз Труда” - не общеполитические вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой, а вопросы, связанные с социально-трудовыми отношениями, - заявил Давид Кришталь. - Вся наша работа на 99% будет построена именно на этом. Создание в России всех условий для достойного труда, создание благоприятных условий для работников. Программа партии относительно небольшая, всего три листа. Но в ней все реалистично. Там нет каких-то заоблачных фраз или нерешаемых вопросов.
Введение прогрессивной шкалы налогообложения, повышение минимального размера оплаты труда, исключение надбавок и компенсаций из МРОТ, достойный отдых и лечение работников, эффективная (для граждан России) трудовая миграция, борьба за увеличение пособия по безработице, упрощение процедуры организации и проведения забастовки - вот лишь несколько задач, которые ставят перед собой представители партии.
- Прописные истины? Да, прописные истины. Вопросы решаемые? Да, решаемые, - уверен Кришталь. - Мы ставим цель, и она вполне достижима: чтобы разрыв между доходами 10% самых бедных работников предприятия и 10% самых богатых не превышал 10 раз. Это придумано не нами. Это нормальная мировая практика.
Как сообщил Александр Шершуков, в ближайшее время “Союз Труда” будет регистрировать региональные отделения партии. А потом начнет подготовку к региональным выборам в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации, которые состоятся осенью 2013 года.
Но только лишь участием в избирательных процессах деятельность партии не ограничится. Партийные активисты будут оказывать поддержку профсоюзным организациям, попавшим в трудные ситуации, и добиваться решения проблем, связанных с заниженной заработной платой, давлением на профактив и т.д. По мнению Шершукова, в ряде случаев политические активисты смогут действовать более активно, публично и наступательно, чем члены той или иной профсоюзной организации.
- Партия “Союз Труда” построена исключительно на индивидуальном членстве. В профсоюзах состоят люди разных политических убеждений, поэтому не было, нет и никогда не будет задачи, что называется, “железной рукой” гнать к счастью в рамках партии “Союз Труда” всех членов профсоюзов. Наш потенциальный избиратель - это наемный работник. Человек, живущий на зарплату. Если можно так сказать, живущий от зарплаты до зарплаты. Это люди, которых низкими зарплатами вынуждают брать кредиты. Тех, кто разделяет наши программные установки, мы призываем вступать в партию! - призвал Шершуков.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте