Прошел месяц с тех пор, как корреспондент “Солидарности” ездила в Якутию на золотодобывающее предприятие ОАО “Алданзолото” ГРК”. Тогда там шел коллективный трудовой спор, ситуация была обострена до предела. Сейчас трудового спора нет, и из 18 пунктов разногласий по 14 достигнута предварительная договоренность. Причем по самым принципиальным вопросам: тарифам, индексации, премиям.
Главное, чего удалось добиться профкому “Алданзолота”, - это повышение тарифной ставки первого разряда в следующем году на 25%: с 1 января на 18%, с 1 июля еще на 7%. Напомним, что профком требовал поднять ставку с 3100 рублей до 4330 (то есть на 40%) - до официального МРОТ по России. Однако генеральный директор, сославшись на отсутствие средств, отказался поднимать тариф в принципе (подробнее об этом в статье “По локоть в золоте” - № 41, 2009). На сегодня договоренность по повышению ставки на 25% имеется как с руководством “Алданзолота”, так и с руководством головной компании “Полюс золото”. Но на этих цифрах профком не собирается останавливаться. Как сообщил его председатель, “мы договорились возобновить переговоры по повышению тарифных ставок с 1 октября 2010 года”.
Также готово и согласовано двумя сторонами новое положение об индексации. По итогам 2009 года зарплата была проиндексирована по старому, не согласованному с профкомом положению, в итоге люди получили дополнительно лишь от 200 до 500 рублей. Профком этим не был доволен, но решил, что лучше уступить в этом, зато отстоять другое. Например, положение о премировании. Если по прежнему положению за каждый процент невыполнения плана с работника снималось 12% премии, то теперь эта цифра сократилась вдвое. У некоторых специальностей вырос “потолок” премий: если раньше слесари получали до 40% (один из самых низких процентов на предприятии), то теперь будут получать до 60%. Есть и еще одна большая победа:
- Самое важное, чем отличается новое положение о премировании от старого - это тем, что от выполнения плана по добыче золота не будут зависеть профессии, которые никак непосредственно с ним не связаны. Например, слесари, цех тепло-водоснабжения, экскаваторщики, которые добывают руду, и так далее. Они будут работать по своим планам. От добычи непосредственно золота будут зависеть зарплаты только руководящих работников и ИТРовцев, - поясняет председатель профкома Валерий Коротков.
Правда, план на предприятии вот уже который месяц не выполняется. Так что для работников сейчас более актуальны фиксированный оклад и процент премии, который с них снимут, чем то, сколько они получат за возможное (или скорее невозможное) выполнение плана. Гендиректор уже огласил на заседании правительства республики план на следующий год - 5100 кг золота. Цифры председателю профкома кажутся фантастическими: в этом году с 4700 кг не справились - куда уж повышать план...
Коротков рассказал, что справедливыми требования профкома назвал первый зампред правительства республики и, кроме того, “дал поручение сфотографировать нашу фабрику и послать фотографии “куршевельскому страдальцу” Михаилу Прохорову - показать, в каких условиях находится его фабрика”.
К подписанию протокола практически все готово, оно должно состояться 9 декабря. Но есть еще один важный пункт, без выполнения которого профком не подпишет документ. Дело в том, что в прокуратуре лежит заявление гендиректора о нелегитимности как самой первички, так и ее руководителей. В 2004 году, когда менялось название предприятия (с ОАО “Алданзолото” на ОАО “Алданзолото” ГРК”) было подписано соглашение между гендиректором и профсоюзом.
- И мы в нем записали, что сохраняем профорганизацию и считаем ее преемницей ОАО “Алданзолото”. Там же записано и то, что сохраняем колдоговор и все, что касается льгот и гарантий работникам. А теперь они “забыли” и говорят, что тогда этого не было, - возмущается Коротков.
Несмотря на то, что профком предоставил все необходимые документы, подтверждающие преемственность, заявление из прокуратуры гендиректор не забрал. Профком же настаивает на его отзыве.
Резюмируя проделанную работу, председатель профкома сказал:
- Я, конечно, не сильно доволен, но вместе с тем мы много сделали. Решили вопросы, которые до этого абсолютно не решались. Только благодаря таким акциям (подробнее читайте в статье “По локоть в золоте”. - Ю.Р.) и можно чего-то добиваться. Коллектив нас поддерживает, “Солидарность” и другие газеты - тоже. Мы думаем, что сейчас надо подписать этот протокол, а дальше видно будет.
...А тем временем цена на золото продолжает расти рекордными темпами: сейчас она уже составляет 1225 долларов за тройскую унцию (еще месяц назад цена была 1045 долларов).
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте