Профсоюзные победы

Из небьющегося стекла

Кампания солидарности с первичкой ЗАО “Волошино” завершилась успехом

В августе газета “Солидарность” объявила кампанию солидарности в поддержку профсоюзной организации лакокрасочного завода ЗАО “Волошино” (Ростовская область). В течение четырех месяцев со всей России шли не только письма поддержки профкома, но и требования к руководству предприятия прекратить произвол. За это время дело сдвинулось с мертвой точки, и сегодня мы подводим итоги кампании.

Устав работать в тяжелых условиях труда, работники ЗАО “Волошино” создали профорганизацию, на которую работодатель тут же стал оказывать давление (№№ 30, 31, 2009). Председатель профкома был уволен по надуманной причине, люди запуганы, профком ушел “в подполье”. Но не прекратил борьбу за свои права. При поддержке Ростовского обкома Росхимпрофсоюза эта проблема поднималась и в суде, и в администрации Миллеровского района, и на уровне губернатора области. Суд вынес решение в пользу волошинского профкома, его поддержали власти. Как работодатель ни оттягивал исполнение судебных решений, их все же пришлось выполнять. По всем документам - председатель профкома Николай Максименко восстановлен на работе, профкому предоставлено помещение площадью 25 кв. м и средства связи для профсоюзной работы. Но это - по документам. Председатель обкома Юрий Шамрай поясняет ситуацию:

- Максименко действительно восстановлен, но спустя 45 дней после решения трехсторонней комиссии. Отработал уже неделю, но помещения для профкома пока так и не предоставлено - прослеживается тактика проверки наших нервов... Уверен, что предстоящее заседание трехсторонней комиссии даст нам положительный результат, и на заводе активизируется профсоюзная деятельность. Люди в поселке Волошино воочию увидели результат нашей и газеты “Солидарность” защитной работы. У них проснулись вера и надежда, в том числе благодаря стойкости и мужеству Максименко. Но это в нашей области пока единичный пример. Надеюсь, не последний! Всем, кто нас поддержал, спасибо!

Мы уже публиковали списки организаций, приславших письма поддержки (№№ 33, 34, 36, 41, 2009). К ним присоединились еще Татарский реском, Воронежский, Свердловский, Краснодарский обкомы Росхимпрофсоюза, профсоюз “Нестле Россия”, Курганоблпрофмаш. Письмо поддержки пришло и из ЗАО “Скай Экспресс”.

Сам Николай Максименко рассказывает, что к нему подходят люди, поддерживают его, радуются. Они действительно поняли, что в состоянии что-то изменить. С директором ЗАО “Волошино” председателю профкома пообщаться не пришлось:

- Директор меня игнорирует, не замечает. Такое ощущение, что я стеклянный, - говорит Максименко. Думается, что если предпрофкома и стеклянный, то явно из небьющегося стекла.

Пока профком ждет, когда же директор выполнит, наконец, решение суда и трехсторонней комиссии и действительно предоставит профорганизации помещение. Как только это произойдет, будет развернута работа по привлечению коллектива завода в профсоюз. И если раньше такая работа казалась почти невозможной, люди говорили: “Да что ваш профсоюз может сделать против директора”, - то сейчас ситуация кардинально поменялась. Максименко не сомневается, что люди к нему придут, и он готов их принять и отстаивать их интересы.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика