В предыдущем номере “Солидарность” мы рассказывали об издании “Временных правил о профессиональных обществах”, утвержденных Государственным советом 4 марта 1906 года. Они стали первым в России законом о профсоюзах. В продолжение темы расскажем о передовой статье известного профдеятеля Виктора ГРИНЕВИЧА “Крепостной закон”, опубликованной в еженедельном справочном журнале “Профессиональный союз” (№ 13 от 19.03.1906). В ней он назвал Правила “крепостным законом” и выразил несогласие с их положениями.
В своей статье Гриневич гневно порицает правительство за издание закона, который он называет не иначе как “крепостной”. Причиной такого названия послужила аналогия с законопроектом, внесенным в парламент Германии в 1899 году, в котором предполагалось наказывать насильственные действия при стачках каторгой. Немецкие рабочие окрестили законопроект “каторжным” и добились того, что он провалился.
Статья начинается с цитирования мотивов Государственного совета, побудивших его утвердить закон. В цитате говорится о том, что причиной издания закона стало сильнейшее стремление рабочих к образованию общественных организаций. Гриневич возражает этому утверждению. По его мнению, закон был издан вовсе не потому, что правительство решило сдержать обещания, данные 17 октября, и “не потому, что он является необходимым для широких масс трудящегося населения”. Настоящая причина в том, что “правительство... принуждено сознаться в своем бессилии задавить рабочее профессиональное движение”. Перед ним стоит задача “ослабить соблазн уклонения в сторону политики”, изолировать рабочих от “посторонних лиц, преследующих политические цели”.
Ссылаясь на историю российского рабочего движения, Гриневич говорит, что подобные попытки всегда кончались крахом: “Удавалось обмануть на время менее сознательные элементы рабочих, удавалось иногда обмануть, иногда купить отдельных вожаков, но приручить рабочее движение не удалось”. Таким образом, делает он вывод, конституционное министерство, осознав невозможность приручить рабочее движение, решило его обуздать.
“В этом только и есть смысл закона 4 марта о профессиональных обществах, - считает Гриневич. - Наложит на профессиональные рабочие организации узду, установит самый строгий полицейский и предпринимательский надзор за всеми проявлениями их деятельности, за составом их правлений и других органов”.
Профсоюзный деятель особенно выделяет статью 124, которую он не смог “обойти молчанием”. В ней говорилось о наказании за преследование политических целей, а также за принятие “особых мер для сокрытия своего существования”. Согласно статье виновный подлежал заключению в крепости или тюрьме на срок до года. “Здесь, на этой статье, сосредоточилось внимание законодателя, и нужно отдать ему справедливость, что он достиг своей цели, - восклицает Гриневич. - Малейшая оплошность правления, малейшая неточность в протоколах заседания правления, малейшая оговорка на общем собрании влечет за собой наказание не только для членов правления, но и для всех членов союза... А ведь остается еще произвол полицейских чинов, произвол кураторского толкования, остается еще донос побежденного союзом предпринимателя. Всякий из этих врагов рабочего класса не минует воспользоваться статьей 124, и все те, кто отсиживали раньше в тюрьмах по административному усмотрению, пойдут теперь в нее на “законном основании”.
По мнению Гриневича, долгом каждого рабочего должна быть агитация против нового закона. Если профсоюзы и подчинятся ему, то только для того, чтобы “из орудия закабаления рабочего класса превратить его в исходный пункт новой, еще более упорной борьбы для завоевания права стачек и коалиций”.
Марина ЮРШИНА
Редакция благодарит научную профсоюзную библиотеку за предоставленные материалы.
“А”-СПРАВКА
Гриневич Виктор Петрович с 1897 участвовал в социал-демократическом движении, с 1900 член РСДРП, с 1903 меньшевик. С 1901 участвовал в профсоюзном движении, организатор стачечных касс. Выступал против ленинской “Искры”. В 1897 - 1901 учился в Берлинском политехникуме. Неоднократно арестовывался. Во время Революции 1905 - 07 товарищ председателя и казначей исполнительного комитета Петербургского Совета рабочих депутатов, председатель Петербургского Центрального бюро профсоюзов, редактор профсоюзных журналов. В 1907 эмигрировал в Германию. Автор книги “Профсоюзное движение в России” (1908).
(Энциклопедический словарь “Политические деятели России. 1917”)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте