Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Мошенничество и предательство

На заводе было раскрыто мошенничество делегата первички Королева. Он присваивал членские взносы и агитировал против профсоюза, распускал слухи. Товарищеский суд исключил Королева из профсоюза без права повторного поступления.

В апреле 1909 г. в журнале “Единство” была опубликована статья “Разбор дела Королева (с завода Лангензипенг)”. В ней рассказывалось о чрезвычайном происшествии в одном из питерских профсоюзов, которое произошло при сборе членских книжек. Делегат Королев сначала заявил, что члены союза не хотят отдавать своих книжек, а потом принес несколько книжек со старыми марками. Как выяснилось, эти марки были склеены с книжек выбывших из союза. После установления факта мошенничества было решено пригласить Королева для допроса. Однако “в назначенный день Королев не явился, а вместо него явилась полиция, и всем присутствующим пришлось прогуляться в участок”. После повторного приглашения Королев пришел с повинной и исповедовался перед товарищами.

Он рассказал, что несколько месяцев назад после получения денег и книжек от членов профсоюза к нему подошел рабочий той же мастерской, Нестеров, и “попросил взаймы 10 рублей, предлагая при этом отдать ему членские книжки и деньги, чтобы он снес их в союз”. Королев отметил, что Нестеров “имеет большую власть благодаря угодливости перед администрацией”, поэтому он не пожелал “противиться его предложению”. Он заявил, что бояться нечего: “Я, дескать, все обделаю как надо”. Как выяснилось, от выбывших членов профсоюза у него были старые книжки, он склеивал с них марки и наклеивал в другие книжки, а членские взносы присваивал. Через некоторое время Королева пригласили в контору, к хозяину, который начал угрожать ему расчетом, если он не выйдет из союза.

“Кроме того, он заставил меня агитировать против союза и выдать список всех членов профсоюза из нашей мастерской, - рассказывал Королев товарищам. - Я принужден был все это сделать, боялся, чтоб меня не рассчитали”.

Когда профактивисты раскрыли дело с марками и потребовали виновника для допроса, то он отправился к Нестерову за советом. Тот выяснил, в какой день состоится собрание, и заявил, что все устроит. При этом он намекнул Королеву, что предполагаются аресты членов союза. Напуганный делегат не пошел на собрание, но и никому не сказал ни слова об опасности. Причем, пока не раскрылось мошенничество, на книжках продолжали оказываться старые марки...

Выслушав показания, делегаты решили исключить Королева из профсоюза. Однако он протестовал против этого решения и потребовал союзного суда.

Суд задал Королеву несколько вопросов: “Почему агитировал против союза, зачем выдал списки членов, почему все время якшался с администрацией, а также с Нестеровым, зная, что последний - явный провокатор?” Королев на это твердил, что “боялся, чтобы его не рассчитали”.

Выслушав затем показания свидетелей, суд посчитал установленным, что “Королев в бытность свою делегатом отдавал и членские книжки, и деньги совершенно постороннему организации человеку, зная в то же время, что Нестеров мог деньги присвоить. Когда Королеву стало вполне очевидно, что Нестеров деньги присвоил, то он умалчивал об этом перед организацией и, кроме того, впоследствии сам при содействии Нестерова совершал то же самое мошенничество. Вел агитацию против союза, распуская вымысел, что союз закроют и все будут арестованы, а потому не нужно платить взносы, так как деньги все равно пропадут... Несмотря на то, что Королев своим признанием способствовал раскрытию дела, суд не может счесть это признание смягчающим вину обстоятельством, так как, по показаниям рабочих, поведение Королева в последнее время весьма сомнительного свойства”. В виду всего вышесказанного суд счел необходимым исключить Королева из членов профсоюза без права повторного поступления.

Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники (использованный материал: журнал “Единство” № 4 от 23 апреля 1909 г., СПб).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика