Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Как солидарность работника спасла

Работник мастерской бронзовщиков Дмитрий Сухов после конфликта с хозяином был в один день уволен без выходного пособия и двухнедельной отработки. Свою правоту ему удалось доказать в суде с помощью своих бывших коллег, явившихся в полном составе в качестве свидетелей.

В мае 1907 года в “Вестнике золотосеребряников и бронзовщиков” вышла статья, показывающая на примере пользу солидарности при защите прав трудящихся в суде.

В один из рабочих дней бронзовщик Дмитрий Сухов поссорился с хозяином мастерской господином Бякевым по поводу плохо сделанной работы. В процессе конфликта хозяин выкрикнул работнику: “Убирайся к черту!”, но Сухов все-таки доработал до конца рабочего дня. Однако на следующий день, когда работник утром явился в мастерскую, хозяин припомнил ему вчерашнюю ссору и не дал работы, заявив, что “ему таких рабочих не надо”.

Сухов ушел, но потом вернулся и предложил, чтобы хозяин высчитал с него за испорченные детали, и требовал дать ему двухнедельную отработку. Хозяин отказался, и конфликт разгорелся вновь. Сухов заявил, что будет добиваться правды через суд, и ушел. Позже он приходил в мастерскую только за документами.

Через месяц мировой судья назначил слушание дела Дмитрия Сухова и Алексея Бякева. Вопрос стоял о выплате двухнедельного заработка - 21 рубля. На первое заседание господин Бякев не явился вовсе. Придя на второе слушание, он увидел, что в качестве свидетелей в суд пришли все девять работников его мастерской! Ни один не испугался явиться и не “заболел”. Испугался, напротив, сам господин Бякев. Он требовал, грозя пальцем, не допустить работников к даче свидетельских показаний и называл их “неблагонадежными”. Однако в результате он вынужден был согласиться, чтобы были допрошены все свидетели...

Дело разрешилось окончательно на третьем слушании. По мнению мирового судьи, показания свидетелей полностью подтвердили правоту работника. Уже через 25 минут был вынесен приговор: “Уплатить Сухову 21 рубль за две недели и судебных издержек 2 рубля 20 копеек”. Мало того, хозяин должен был выплатить по 50 копеек каждому свидетелю за потраченное в суде время!
“На это господину Бякеву пришлось согласиться, и он тотчас же выдал Сухову деньги”, - завершает рассказ автор статьи.

Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2