На съезде по борьбе с проституцией, состоявшемся в Москве в 1910 г., выступили представители профорганизаций. Отчет об этом был опубликован в июньском номере профсоюзного журнала “Наш путь”. На съезде присутствовали также официальные представители различных общественных организаций, министерств и ведомств. Причины явления, как и способы решения проблемы, вызвали горячие споры среди участников.
Автор статьи отметил трудности, с которыми связаны публичные выступления рабочих: “Наши товарищи после антиалкогольного съезда попали в тюрьму, но мы все же пришли и на этот съезд, чтобы здесь высказать наш взгляд на новый серьезный вопрос - проституцию”. В противовес мнению благотворительных дам, рабочие высказали собственный взгляд на причины и меры борьбы с проституцией. По их мнению, проституция, равно как и сифилис, и алкого-
лизм, - лишь конечный продукт, результат всеобщей социальной несправедливости. Причинами этих болезней общества являются “невыносимые экономические условия существования, выгоняющие женщину на улицу торговать своим телом: длинный рабочий день, ничтожная плата, беззащитность детей рабочего класса, обнищание деревни, полное бесправие населения”.
В те годы, как и теперь, шли разговоры о регламентации проституции, то есть санитарном и полицейском надзоре, который осуществлялся бы в официально разрешенных домах терпимости. Это помогло бы решить проблему венерических заболеваний, в частности сифилиса, который распространялся по столице со скоростью пожара, упорядочило бы хаотичную жизнь улиц и принесло бы казне дополнительный доход. Но абсолютно все участники съезда сошлись в том, что регламентацию проституции следует запретить, и решили ходатайствовать об этом перед правительством.
Рабочие отметили недостаточность только этих мер. Необходим широкий ряд мероприятий, ослабляющих действие самих причин проституции. Мало устройства приютов, частных контор найма на работу, развешивания плакатов по вокзалам. В резолюции представителей рабочих есть следующие формулировки: “поднятие экономического и культурного уровня трудящихся классов”; “охрана женского и детского труда, сокращение рабочего дня, запрещение ночных работ для подростков и женщин, освобождение от работы за 4 до и 6 недель после родов с сохранением заработка”; “государственное страхование рабочих и работниц”; “женская фабричная инспекция”; “отмена всех ограничений для женщины общегражданских прав”; “свобода профессиональных организаций”; “всеобщее начальное обучение”. Поиском работы для женщин должны заняться биржи труда, находящиеся в руках профессиональных союзов. Кроме того, по мнению рабочих, для борьбы с проституцией необходимо “свободное объединение союзов в общероссийские и международные организации”, а также “свобода слова, собраний и стачек”.
Однако представитель полиции, присутствующий на съезде согласно закону, закрыл секцию по причине запрещенных политических прений. Рабочим не дали возможности восстановить точный текст резолюции, принятых секциями, а требование 8-часового рабочего дня и всеобщее обучение были восприняты как несоответствующие теме съезда. Рабочие заявили: “Мы считаем невозможным дальше работать при таких условиях и протестуем против насилий, чинимых президиумом”, - и покинули съезд.
Марина ЮРШИНА
Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте