Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Еще не волшебники

Проблемы молодежной политики, профессиональной подготовки и малой престижности простых профессий волновали профсоюзных деятелей более ста лет назад. Так, эти вопросы поднял Адриан КАШИН в статье “Когда же это будет?”, опубликованной в ноябре 1905 года в Санкт-Петербургском журнале “Наборщик и Печатный Мир”.

В начале статьи Адриан Кашин подчеркивает, что далеко не в первый раз пытается донести до коллег проблему учеников. Несмотря на его многочисленные обращения, ученический вопрос до сих пор остается неразрешенным. Этот “проклятый вопрос” мерещится автору ежеминутно, когда он находится в типографии, и он осознает свое бессилие помочь. “Ужасное, гнетущее положение ученика” Адриан описывает с жалостью и негодованием на безразличие большинства.

“Вы видите подчас, как это маленькое, чуть видное созданье копошится где-нибудь под реалами в сыпи и отравляет себя преждевременно ядовитой пылью. Вы видите его усталый и болезненный взгляд, который как бы молит сжалиться над его несчастным положением. Вы, наконец, чувствуете, что этому слабому созданью не светит тот живительный свет, который есть в добром слове и которого он лишен! Таким образом, не облегчая участи мальчика, мы видим, что он грубеет, из нежного существа вскоре превращается чуть ли не в дикое животное, которое на все негодует и все проклинает”.

Это беззащитное существо - будущий член нашего общества, напоминает читателям автор. А если так, давайте стремиться к тому, чтобы хоть немного, по мере сил, облегчить его участь.

Ученический вопрос - вопрос первостепенной важности, в том числе на государственном уровне, утверждает автор. Ведь если создать ученичеству нормальные условия и заставить хозяев их выполнять, тогда можно быть спокойнее и увереннее в том, что новое поколение не разрушит начатое дело, а укрепит его. Это касается и подготовки профсоюзных кадров, так как многие юноши в будущем могли бы “стать во главе освободительного движения от невежественного гнета”.

Свой вклад могут сделать и наборщики, которые должны стремиться к тому, чтобы на месте работы “оказывать полнейшее участие способному ученику, которого должны наставлять на более верный путь, согласно его душевным идеалам”. Безусловно, лучше знать способности мальчика может тот, у кого он непосредственно находится под рукой. Именно этот человек должен дать ученику надлежащую подготовку и в профессиональном, и в идеологическом плане.

“Вы должны стремиться к тому, чтобы его интерес к делу не пропал, а напротив - возрастал”, - убеждает коллег Кашин. Достигнуть этого очень легко: “Нужно не притеснять ученика, разнообразить его занятия, входить в его нужды, не оскорблять его”. Тогда ученик осознает, что он - “человек в широком значении этого слова, что от него ждут пользы в вековой борьбе за существование”.

В статье Кашин ссылается на опыт московских коллег, которые, “добиваясь улучшений своего труда, не забыли и будущее поколение, выставляя ряд требований для улучшения быта учеников”. Однако и в Москве, и в Питере типографы отклоняют предъявленные требования и не желают понять даже их пользу для себя. Давно доказана продуктивность работы ученика, который поставлен в хорошие условия, и это каждому должно быть ясно, говорит автор статьи. А между тем типографы нисколько не заботятся о своих учениках, как будто их это не касается. Более того, они не хотят, чтобы наборщики заботились о них.

“Я не могу никак уяснить себе бесчеловечное отношение владельцев типографий к своим ученикам, - восклицает Кашин. - Коллеги, давайте сообща работать над вопросом ученичества, невозможно его оставить на точке замерзания!”

Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика