Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Медстрах в Думе

Законопроект о страховании рабочих, который рассматривался в Госдуме в начале декабря 1909 г., прокомментировал представитель социал-демократической фракции А. ПРЕДКАЛЬН в журнале “Единство”. По его мнению, проект никуда не годится, как и деятельность рабочей комиссии, которая его рассматривает...

Автор статьи в первых же строчках заявил, что комиссия не вносит каких-либо значительных улучшений ни в один из рассмотренных ею законопроектов. Более того, в некоторых случаях он отмечает даже значительное ухудшение.

НА СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ

Согласно законопроекту, страхование на случай болезни распространяется на фабрично-заводские, горные и горно-заводские, железнодорожные, судоходные по внутренним водам и трамвайные предприятия. На предприятиях, где трудятся 400 и более рабочих, могут быть учреждены отдельные больничные кассы. Заведения с меньшим числом рабочих могут соединиться с другими предприятиями для образования общих больничных касс. Выдача денег должна производиться в случаях болезней или увечий, связанных с утратой трудоспособности, смерти участников кассы, а участницам - и по случаю родов.

Больничные кассы признаются юридическими лицами и имеют самостоятельное управление, независимо от заводоуправлений. Правление кассы состоит из представителей обеих сторон, причем рабочих в нем должно быть на одного больше, чем работодателей.

Законопроект установил пределы взаимопомощи, конкретную сумму которой в каждом случае решало общее собрание каждой кассы. По нормам, рабочие, обремененные семьей, могли получить от половины до 2/3 ежемесячного заработка, а одинокие - от четверти до половины. На погребение умерших участников кассы их близкие могли получить от двадцати- до тридцатикратного дневного заработка. Молодые мамы получали помощь в размере от половины до двух третей ежемесячного заработка.

Средства касс должны были быть образованы из взносов участников (рабочих) и работодателей. При этом предполагалось, что работодатели будут платить в кассу 2/3 суммы взносов ее участников. Взносы рабочих, если в кассах не менее 400 участников, должны быть от 1% до 2% от суммы их заработка; а если участников менее 400, то 3%.

ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Врачебная помощь, согласно проекту, включает первоначальную помощь при внезапных заболеваниях и несчастных случаях; амбулаторное лечение; больничное лечение с полным содержанием больных и родовспоможением работницам. При этом выдача лекарств, перевязочных средств и других медицинских принадлежностей осуществляется бесплатно.

При заболеваниях, не сопровождающихся потерей трудоспособности, рабочие пользуются лечением за счет владельцев предприятий до тех пор, пока они связаны договором найма. При заболеваниях, сопровождающихся потерей трудоспособности, рабочие имеют право на продолжение лечения, даже если договор расторгнут, до выздоровления, но не дольше, чем на четыре месяца со дня заболевания. Срок повышается до двух лет при лечении хронического отравления вредными газами, ядовитыми парами или веществами.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Как видно из приведенных тезисов, весь законопроект о страховании от болезней распадается на две части: о выдаче рабочим в случае болезни денежного пособия и об обеспечении их в случае болезни врачебной помощью.

Предкальн отметил недостатки законопроекта: узкий круг страхуемых, сильное давление фабриканта на фабричную кассу, “обращение в карикатуру самоуправления касс и отдача их под опеку бюрократических учреждений - присутствий и советов по страховым делам”. По его словам, поправки, вносимые в законопроект представителями рабочих, были отвергнуты. Таким образом, первая часть проекта о страховании на случай болезни, была принята комиссией в таком виде.

При обсуждении второй части проекта, об оказании врачебной помощи, среди думцев произошел раскол и прения затянулись. Предметом раскола послужил принцип положенных в основу этой части проекта - “врачебная помощь рабочим совершается за счет предпринимателя”. Часть депутатов, в основном октябристы, вопреки мнению социал-демократов, усмотрела в нем “неминуемую гибель промышленности и ничем не оправдываемую привилегию рабочих”. После долгих прений эти слова были исключены из проекта.

“Не трудно предвидеть, как пойдет дальше обсуждение проекта, - возмущенно заявил Предкальн. - Стремление октябристов заключается в том, чтобы выработать такой закон о страховании рабочих от болезни, который не только не требовал бы никаких новых расходов со стороны промышленников, но и по возможности сократил бы и их расходы по лечению рабочих. От рабочей комиссии можно ожидать только ухудшения и без того уже плохого законопроекта”.

Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика