Деятельность Главного присутствия по фабричным и горнозаводским делам обсуждали в Госдуме в середине декабря 1909 г. Издаваемые учреждением циркуляры искажали требования фабричного закона, ставя интересы промышленников выше защиты прав трудящихся. Об этом вышла статья в профсоюзном журнале “Наш путь” № 10, 1909 г.
Главное присутствие по фабричным и горнозаводским делам было образованно после выхода в 1886 г. закона о найме рабочих для наблюдения за правильным его применением и для руководства деятельностью фабричных инспекторов. С этой целью присутствие получило право издавать циркуляры “в развитие действующих законопроектов”.
Это единственный закон, изданный в 1886 г., который закрепил ряд требований рабочих. В нем содержались постановления о расчетных книжках, порядке увольнения рабочих с предупреждением за две недели, правилах внутреннего распорядка, штрафах, запрещении расплаты товарами и проч. Исполнение всех этих требований было поставлено под надзор фабричной инспекции. Но, изданный под влиянием стачечной волны, он не отводил места никакой самодеятельности рабочих и даже вводил наказание “за самовольный отказ рабочего от работы до истечения срока найма или без предупреждения за две недели”. Автор статьи считает, что закон - полицейская попытка регулировать рабочий вопрос так, чтобы порядок и спокойствие на фабриках и заводах не нарушались.
Все это резко изменилось после 1905 г., замечает автор. Теперь за рабочими прочно установилась репутация “неблагонадежного элемента”, и осталась в силе только политика репрессий. Началась расправа не только с рабочим движением, но и с законодательством: хотят отобрать не только то, что было завоевано в 1905, но и то, чем рабочий пользовался ранее. Вполне возможно, опасается автор, что на месте фабричного законодательства скоро останется пустое место.
В таком разрушительном духе действовало Главное присутствие через доступный ему способ - циркуляры. Поэтому социал-демократическая фракция сделала запрос в Министерство торговли, который и стал поводом к обсуждению деятельности Главного присутствия в Госдуме.
В запросе отмечено, что Главное присутствие в своих циркулярах фактически отменило фабричный закон. В числе прочего, Присутствие решало чрезвычайно важный для рабочих вопрос о том, какие промышленные предприятия подлежат действию закона о найме рабочих и надзору инспекции. Циркуляр от 22 января 1909 г. отменил ряд ранее изданных циркуляров о распространении правил на мелкие и средние предприятия. С этого момента достойными внимания инспекторов считались лишь предприятия с числом рабочих свыше 24 человек, тогда как ранее - свыше 10. А между тем, гово
рит автор, на таких предприятиях злоупотребления более часты и вопиющи из-за меньшей сознательности и организованности рабочих.
Другими циркулярами Главное присутствие попыталось ослабить фабричный надзор инспекции и еще более развязать руки промышленникам. Так, циркуляр от 7 июля 1909 г. рекомендовал фабричным инспекторам воздержаться от составления протоколов в тех случаях, когда нарушение является следствием недостаточного понимания закона или затруднений в его исполнения. Таким образом, промышленники получили, по выражению автора, “привилегию на безнаказанность”. Инспектор должен был установить, почему нарушен закон, и если он убедится, что нарушение последовало вследствие незнания, невежества или безграмотности нарушителя, то следовало не карать, а разъяснять смысл закона.
“Остается только пожалеть, что эта теория, столь милостивая для нарушителей закона, применяется только к промышленникам”, - с сарказмом заключает автор статьи. Деятельность Главного присутствия по фабричным и горнозаводским делам была рассмотрена в Госдуме, но решение по вопросу было отложено на неопределенный период.
Марина ЮРШИНА
Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте