Василий Владимирович Шмидт - яркая и незаслуженно забытая личность. В 1918 г. он - секретарь ВЦСПС, а затем в течение 10 лет - нарком труда РСФСР и СССР. В этот период было принято более 40 постановлений и декретов правительства по вопросам труда, заработной платы, социального страхования.
Среди них: Правила об условиях найма и оплаты труда рабочих и служащих всех предприятий, учреждений и хозяйств РСФСР (1920 г.), “О нормировании зарплаты служащих в госучреждениях РСФСР” (1925 г.), “О сроках выплаты заработной платы” (1928 г.), “О предоставлении ВЦСПС исключительного права разрешения всех тарифных вопросов” (1921 г.), а также знаменитый КЗоТ (1922 г.), установивший уголовную ответственность за нарушение прав профсоюзов. Как же сформировался этот сильный и целеустремленный человек, в каких исторических условиях сложился его характер?
В.В. Шмидт родился в 1886 г. в Петербурге в бедной семье. Мать, Елизавета Григорьевна Шмидт, немка и лютеранка по вероисповеданию, была почти неграмотной женщиной, но отличалась аккуратностью, пунктуальностью и большой работоспособностью, эти качества унаследовал ее старший сын Василий. Она работала на кухне у вдовы-адмиральши в Петербурге, где встретила своего будущего мужа, Ивана Степановича Шерстобоева, грамотного, непьющего крестьянина из Архангельской губернии, с которым прожила долгую жизнь и имела двух сыновей - Василия и Георгия. Супруги не были венчаны из-за разницы вероисповеданий, поэтому их дети получили отчества и фамилии своих православных крестных отцов. Василий Владимирович Рулев - так был записан в книге при крещении будущий нарком труда.
Детство он провел в деревне у деда, затем - в Александро-Невской лавре, где пристрастился к чтению и познакомился с запрещенной литературой. (Он читал как на русском, так и на немецком языках, и впоследствии в его обширной библиотеке в Кремле было много немецких книг).
В 1904 г. Василий Рулев окончил 4-классное городское училище, в 1905 г. поступил работать на железную дорогу слесарем, затем - токарем. Юноша заинтересовался передовыми идеями и стал активно принимать участие в работе революционных кружков. В конце 1905 г. он вступил в РСДРП. В годы реакции, наступившие после поражения революции 1905 г., Василий вынужден был перейти на нелегальную работу. В 1907 г. он нанялся юнгой на немецкий пароход и оказался на территории Германии, где брался за любую работу, владея разными рабочими специальностями. В 1911 г., почувствовав необходимость быть в гуще революционной борьбы, он нелегально перешел немецкую границу и был схвачен жандармами. Осенью 1911 г. его мать получила вызов в волостное правление Царскосельского уезда, где сын был ею опознан и получил документы на имя Василия Владимировича Шмидта. Под этим именем он и вошел в дальнейшем в историю нашей страны. Поступив на завод “Арсенал” рабочим-металлистом, в 1912 г. В. Шмидт стал секретарем профсоюза металлистов. В 1914 г. он избран секретарем Союза металлистов Выборгского района и членом Петербургского комитета РСДРП. Работа была полна преград и опасностей, аресты, тюрьмы и ссылки следовали чередой.
Перед Февральской революцией 1917 г. В. Шмидт находился в тюрьме. Новая власть выпустила на свободу узников царских тюрем, их освобождением руководил М.И. Калинин, будущий соратник и родственник Шмидта (их жены были родными сестрами.). В апреле 1917 г. Шмидт - секретарь Петроградского совета профсоюзов, а в январе 1918 г. на I Всероссийском съезде профсоюзов был избран секретарем ВЦСПС. Летом 1918 г. Василий Владимирович стал активно работать в наркомате труда, а с ноября 1918 г. он был назначен наркомом труда. В то время ему было всего 32. Долгих десять лет Шмидт работал в этой должности, оставаясь членом президиума ВЦСПС. Будучи совсем молодым человеком, он вел напряженную работу на важном государственном посту, постоянно занимался самообразованием, много читал на русском и немецком языках. Люди, работавшие рядом с ним, отмечали его работоспособность, скромность и требовательность к себе, пунктуальность и обязательность, умение четко спланировать дела. Прочитав работы Шмидта, поражаешься немногословности автора и в то же время широте охвата материала. Например, его брошюра “Почему возникают и как разрешаются трудовые конфликты” (М.: изд-во ВЦСПС, 1926) представляется актуальной и в наши дни. Приведем цитату: “Для того чтобы лучше защитить свои права перед работодателем, трудящиеся создали свои боевые экономические организации - профсоюзы, при помощи которых и ведут экономическую борьбу. Устойчивость законодательства о труде и высота норм законов целиком зависят от степени организованности и политической зрелости профсоюзов”.
Изучая отчет наркома труда Шмидта на шестом съезде профсоюзов, вновь замечаешь актуальность проблем, затрагиваемых им: тарификация оплаты труда, равная заработная плата для мужчин и женщин, жилищный вопрос, положение беспризорных детей.
В августе 1928 г. В.В. Шмидт избран на высокий государственный пост заместителя председателя Совета народных комиссаров СССР. Он был дружен с М.П. Томским, председателем ВЦСПС, часто бывал у него на даче в подмосковном поселке Болшево, они вместе охотились, отдыхали. Мы помним взгляды Томского на роль профсоюзов в государстве, на его несогласие с генеральной линией партии по вопросам темпов индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства. За них Томский был причислен к “правым уклонистам”, Шмидт разделял его взгляды, что и определило его дальнейшую судьбу.
В 1930 г. он был перемещен на пост заместителя наркома земледелия, в 1931 г. - стал главным государственным арбитром СССР, а в 1933 г. “был направлен на работу на Дальний Восток”, как говорится в БСЭ. Во многих справочниках по профсоюзной тематике информация о Шмидте на этом обрывается. На это имя будто упала вуаль молчания. Но, как удалось выяснить, на Дальнем Востоке Шмидт продолжал активно трудиться: был инженером Трансугля, председателем Хабаровского горсовета, председателем Приморского облплана. Находясь в этой должности, он и был арестован в 1937 г. органами НКВД. Последовала череда изнурительных допросов. Первоначально Шмидту был вынесен обвинительный приговор за связь с правыми уклонистами Томским, Бухариным, Рыковым, Углановым и прочими с отбыванием 10-летнего срока заключения. Шмидт находился то в Москве, в Лефортове, то его вновь отправляли на Дальний Восток. Приговор казался обвинителям чересчур мягким по отношению к Шмидту, бывшему к тому же наполовину немцем.
Поражает фотография Василия Владимировича, сделанная в тюрьме в 1938 г., где ему всего 52 года. Перед нами измученный пожилой человек с мрачным и решительным взглядом. После новых допросов его обвинили в “связи с японскими террористами и намерении продать советский Дальний Восток японцам”. Долгие годы его близкие, жена Лидия Максимовна и сын Вадим Васильевич ничего не знали о его судьбе. Они делали запросы в органы безопасности, но в ответ приводились противоречивые сведения о смерти В.В. Шмидта в 1940 г., о его пропаже без вести в лагерях и т.д. Лишь в перестроечные 1980-е, когда поиски самоотверженно продолжила жена Вадима Шмидта Татьяна Ивановна, они увенчались результатом. Из архивов КГБ была получена точная дата расстрела В.В. Шмидта - 29 июля 1938 г., свидетельство о его смерти с указанием даты и информация о месте захоронения - Бутовский полигон. Долгие годы Т.И. Шмидт приносит цветы на могилу своего мужа Вадима Васильевича, где на надгробном камне высечено и другое имя - Василий Владимирович Шмидт. Память о незаслуженно забытых личностях, внесших свой вклад в историю нашей страны, не может раствориться бесследно.
О.Л. ЗОРИНА, Главный хранитель фондов Музея профсоюзов России
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте