Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Пенсионная реформа-1918

Проект пенсионного устава для рабочих и служащих Московского городского общественного управления (МГОУ) был подписан в апреле 1918 года и опубликован в журнале “Рабочая жизнь”. Документ явился соглашением между Бюро профессиональных союзов и Бюро Совета районных дум. Устав был принят со сроком действия до создания общегосударственного страхования рабочих и служащих.

ПРИ УТРАТЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ


Согласно уставу пенсия при полной утрате трудоспособности выдавалась в размере 90% заработка, определяемого по среднему за последние из прослуженных 60 месяцев, причем независимо от причины и продолжительности службы. При тех же условиях пенсия инвалиду выдавалась в размере 100% заработка. Или же, по выбору самого пострадавшего, он принимался на полное попечение МГОУ и получал 10%. Если же трудоспособность была утеряна частично, вследствие чего служащий переводился на другую работу с понижением оклада, пенсия выплачивалась в размере разницы прежнего и нового окладов.

Пенсия по утрате трудоспособности назначается после освидетельствования претендента врачебной комиссией, которая состоит на паритетных началах из представителей МГОУ, Центрального Союза городских служащих и рабочих и профессионального союза. Составляемые комиссией акты по медицинскому освидетельствованию кандидатов на пенсию должны заключать в себе две части: описательную и резолютивную (заключение). Устав подробно описывал, что в какой части следует обозначать.

ПО ВЫСЛУГЕ ЛЕТ

Размер суммы назначаемой пенсии зависел от продолжительности службы. При добровольном выходе на пенсию прослужившим более 10 лет выплачивалось 15%, более 15 лет при возрасте не ниже 45 лет - 30%, более 20 лет при 50 годах - 50%, а при выслуге в 25 лет - 60% (55 лет). В этом случае размер пенсии не мог превысить максимального жалованья квалифицированного рабочего. При увольнении со службы без желания людям, прослужившим более 10 лет, пенсия назначалась в размере 30%, 15 лет - 50%, 20 лет - 75%, 25 лет - 90%. Кроме того, в данном случае выплачивалось также единовременное возмещение, установленное Бюро профсоюзов для увольняемых работников.

Любопытно, что рабочий или служащий мог быть лишен права на получение пенсии приговором товарищеского суда, если суд признавал его деятельность вредной для предприятия, где человек работал.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕМЕЙ

Пенсия семье рабочего и служащего - кормильца семьи - назначалась в случае его смерти или “безвестного отсутствия”, если со дня последней публикации о розыске прошло более двух месяцев. Пенсия не могла превышать заработка служащего или его пенсии и не зависела от срока службы.

Пенсия назначалась нетрудоспособным супругам, детям и родителям служащего, состоявшим на его иждивении, а не на общественном попечении. Каждому из перечисленных лиц пенсия выдавалась в равной доле, то есть делилась поровну. Если было установлено, что семья имеет другие источники существования, то пенсия сокращалась на эту сумму. В случае смерти служащего помимо пенсии семье выдавалось единовременное пособие в размере годового оклада кормильца.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЫПЛАТ

Выплата назначенной пенсии прекращалось по причинам: смерти получателя или его вторичного поступления на службу в Московское городское управление. Вдова (вдовец) и родители переставали получать пенсию в случаях смерти, вступления в новый брак или появления мужа (жены, сына) из безвестного отсутствия. Дети - в случаях их смерти или безвестного отсутствия, а также при достижении ими 21 года, окончании образования или при замужестве.

Если после смерти пенсионера оставались дети, страдающие увечьями или тяжкими болезнями, “лишающими их возможности собственным трудом снискивать средства существования”, то им назначались пенсии пожизненные или до излечения болезни. Причем такого рода пенсионное обеспечение назначалось и в том случае, если несовершеннолетние дети заболевали уже после смерти отца или матери.

Особым параграфом Пенсионный устав оговаривал, что “пенсия распространяется на политических, освобожденных из тюрем, а равно и на пострадавших на войне и больных, не годных к службе”.

Рубрику ведет Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика