Когда разговор заходит о субботниках, у русского человека перед глазами обычно встает два образа: дедушка Ленин, стремительно идущий куда-то с бревном наперевес, и студент с граблями, раздумывающий, как бы половчее сфилонить. Однако когда субботники только появились, народ с энтузиазмом воспринял мысль о добровольном труде. О первом субботнике водников написано в одном из сентябрьских номеров газеты “Рабочий водного транспорта” за 1919 год.
Автор статьи “Первый субботник водников” со странной подписью “Тип” повествует о том, что, несмотря на позднее поступление информации о проведении мероприятия, людей собралось много: “21 коммунист и 3 человека беспартийных”.
Народ хотел работать даже в свободное время. Энтузиазма хватало настолько, что даже после двух часов тяжелой работы люди готовы были продолжать трудиться, лишь отсутствие еды не позволило работникам это сделать.
“Тип” был уверен, что следующие субботники пройдут еще с большим задором и энтузиазмом: “Судя по тому настроению и творческому порыву, какое наблюдалось у работающих, можно смело утверждать, что следующие субботники будут значительно многолюднее”. Слабо представляется, какой “творческий порыв” может быть при переноске дров, однако готов поверить - народ действительно придумывал какие-то свои способы. То, что делается добровольно, делается обычно хорошо. С огоньком, что называется. Именно так люди и трудились на том субботнике, судя по словам автора.
В дальнейшем организационная комиссия, впечатленная результатами проведенного мероприятия, планировала использовать субботники не только как “валовую” силу; предположено было выполнить ряд более важных работ, о чем и сообщает автор.
Естественно, весь труд на субботниках был безвозмезден, впрочем, люди не очень по этому поводу переживали. Тех же, кто на субботник не пришел, стыдил коллектив. “Да будет им стыдно, пусть им будет странен пролетарский порядок революционного творчества, но водники-коммунисты останутся образцом трудовой дисциплины...”, - пишет “Тип”.
Возможно, нам сейчас не вполне понятен тот порыв, с которым люди стремились на субботники. Молодому государству хотелось строить самого себя под девизом “Любовь к свободному труду и ненависть к праздности”. Девиз этот у многих сейчас вызовет улыбки, однако тогда он воспринимался с полной серьезностью. И люди ходили на субботники не за страх, а за совесть, чего в современных условиях, к сожалению, добиться крайне сложно.
Александр КЛЯШТОРИН
Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов
за предоставленные источники
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте