Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Централизация и дисциплина

В статье “Союз и дисциплина” (профсоюзный журнал “Наш путь” за 1910 г.) автор под псевдонимом Гордей поднимает вопрос о необходимости централизации системы профсоюзов и укрепления профсоюзной дисциплины. Он считает, что без решения этих проблем успехи рабочего движения будут невозможны.

Дореволюционное российское рабочее движение в 1910 году было еще молодым и делало только первые шаги в борьбе за права трудящихся. Естественно, что во время стачек в действиях рабочих были допущены определенные ошибки. Одну из таких ошибок автор статьи “Союз и дисциплина” видит в отсутствии элементарной дисциплины. Гордей сожалеет, что профсоюзные лидеры не задумываются об этом, а даже способствуют неверному, по его мнению, поведению рабочих. Так, во время июльской стачки на заводе “Свет” в Санкт-Петербурге правление профсоюза металлистов проявило недопустимую уступчивость по отношению к позиции рабочих. А те без решения организации прекратили работу, вышли на стачку и немедленно потребовали от правления профсоюза денежных пособий. Тем самым, считает автор, они проявили отсутствие сознания долга перед организацией, перед товарищами. Отсутствие дисциплины в рабочем движении само по себе вредно, а в условиях стачечной борьбы тот же самый вред принимает особый характер.

“Здесь Союзу необходимо вести упорную борьбу со старым предрассудком, - отмечает Гордей, - согласно которому рабочие отдельного предприятия считают себя вправе самостоятельно объявить стачку, не считаясь с интересами других рабочих, организованных в один союз с ними”. Нельзя забывать, что профсоюзу в случае стачки приходится брать на себя ответственность за организацию материальной поддержки бастующих. А это ложится бременем на всех входящих в организацию рабочих. Стачка - дело серьезное. От ее исхода зависит как дальнейшая судьба профсоюза, так и его авторитет, влияние на рабочих, а также его сила в глазах предпринимателей.

По мнению автора, условия жизни рабочих после революции 1905 изменились, поэтому отношение к стачечной борьбе тоже нужно пересмотреть. Не только рабочие, но и сами предприниматели стали объединяться. И они, в отличие от рабочего класса, имеют больше экономических возможностей для отстаивания своих интересов.

“Если мы имеем профессиональный союз для руководства экономическим движением, то и в противоположном нам лагере предпринимателей имеются куда большие силы, чем наши, профессиональные организации (“Об-во заводчиков и фабрикантов” и др.) Если на 86 тыс. петербургских рабочих-металлистов, профсоюз насчитывает всего около 4 тыс. членов (5%), то заводчики-металлисты имеют в своей организации 55% всех предприятий по металлу; мы не говорим уже об их денежной силе, а ведь солидная касса тоже составляет необходимое условие для успешной борьбы”, - пишет Гордей.

Объединение хозяев в союз во много раз увеличивает силу предпринимателя, когда он сопротивляется требованиям рабочих. Потому что во время стачки он, кроме моральной поддержки, получает и материальную помощь: союз предпринимателей принимает на свой счет убытки, понесенные от забастовки.
Излюбленный способ воздействия на рабочих - локаут, который нередко пускается в ход в ответ на ошибочные выступления. В силу своей сплоченности союзам предпринимателей удается делать для отдельных предприятий все, чтобы рабочие не смогли добиться серьезных и крупных улучшений у одного только хозяина. Чтобы активно противостоять объединениям работодателей, необходимы объединенные и солидарные действия рабочих для победы на всех предприятиях. Но о каком противостоянии может идти речь, когда в профсоюзах отсутствует дисциплина? - вопрошает автор статьи. При таком положении рабочие рискуют стать жертвами стачек искусственного характера, вызванными самими хозяевами в их собственных интересах. “Достаточно рабочим по какому-либо поводу прекратить работу, - говорит Гордей, - как у предпринимателя руки делаются совершенно свободными: хозяин тогда освобождается от обязательного предупреждения о расчете за 2 недели”.

Чтобы поднять вопрос о дисциплине, на собрании профсоюза металлистов 10 сентября 1908 года при обсуждении вопроса о стачках было решено рекомендовать рабочим относиться к забастовкам предусмотрительно. Была разработана инструкция: о помощи при забастовках и локаутах. Вот некоторые выдержки из нее: 1) решения о забастовках экономического характера принимает руководство союза; 2) во всех случаях предполагаемых стачек правлению союза должно быть сделано своевременное заявление; на основании предъявленного материала правление окончательно решает вопрос о забастовке; 3) союз не отвечает за забастовку, начатую без разрешения правления, и не обязывается оказывать в таких случаях поддержку своим членам. Забастовка, начатая после того как правление высказалось против нее, никак не может поддерживаться профсоюзом.

Автор статьи считает, что нужна централизация профсоюзной политики, и это необходимое условие в деле борьбы рабочих за свои права. Рабочие должны во всех начинаниях подчиняться правлению своего союза, иметь от него разрешение на борьбу. И если рабочие недобросовестно выполняют требования профсоюзного устава, правление при грубом нарушении дисциплины имеет полное право их исключить.

И в вопросе о денежных пособиях на забастовки следует отказаться от взгляда, что раз рабочий бастует, то он имеет право на материальную поддержку: “Сперва надо иметь забастовочный фонд и разрешение организации, а затем уже объявлять стачку, - отмечает Гордей. - Для того чтобы рабочее движение принесло благоприятные результаты, необходимо быть организованными и соблюдать строжайшую дисциплину в действиях. Этого требуют наши собственные интересы и нравственная ответственность каждого рабочего перед своим классом”.

Дмитрий ЛОЗОВАН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика