Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Для чего профсоюз нужен женщинам

В ноябрьском номере профсоюзного журнала “Профессиональный вестник” за 1917 г. автор ЮЗЕФОВИЧ-ШПИНАК поднимает вопрос о необходимости привлечения женщин в ряды рабочих организаций. По мнению автора, только профсоюзы могут помочь женщинам преодолеть экономические трудности.

В годы первой мировой войны, когда мужчин стали призывать в армию, в разных отраслях предприятий стал преобладать женский труд. Как пишет автор, по данным фабричной инспекции, в текстильной промышленности количество женщин за полтора года войны возросло до 74%. В металлообрабатывающей промышленности количество женщин к началу 1916 г. увеличилось до 300 - 400%.

Нужда заставила их оставить семейный очаг и разделить с мужчинами нелегкий труд. Работать приходилось в антигигиенических условиях, выполняя самую тяжелую и черную работу. Непосильный труд и невыносимые условия гибельно отражаются на здоровье женщин. Но предпринимателя, замечает Юзефович-Шпинак, это нисколько не волнует. Для него женщины фактически дешевая рабочая сила. Поэтому, в отличие от мужчин, они получают заработную плату гораздо меньшую. Такое неравенство только разъединяет рабочий класс, что на руку предпринимателю.

“Всюду и везде за одинаковый с мужчинами труд, - пишет Юзефович-Шпинак, - женщины получают все же неравную и более низкую заработную плату, являясь, таким образом, опасным конкурентом на рынке труда, и служа предметом самой беззастенчивой и безграничной эксплуатации. Они станут в руках предпринимателей прекрасным средством борьбы с организованными рабочими”.

Женщины прибывали на предприятия из деревень далекой российской глубинки. Забитые, воспитанные в духе покорности, они изнемогали под бременем непосильного труда. “Неграмотные и темные, превращенные в рабочие машины”, они с трудом поддавались организации. Что тоже только на руку предпринимателю. Помочь им, уверяет автор, могут лишь профсоюзы. Профсоюзы должны сплотить женщин, помочь им осознать значение рабочих организаций и активизировать на борьбу за свои права.

“Необходимо, - отмечает Юзефович-Шпинак, - начать среди женщин самую энергичную деятельность на почве их насущных нужд и интересов и вовлекать в ряды рабочих организаций. Для этой цели следует образовать при союзах специальные женские комиссии, а также подготовить кадры активных работниц, которые, будучи близки к массам тружениц, могли бы разъяснить им пользу и значение профессиональных и вообще рабочих организаций”.

Дело это, конечно, не легкое. В силу забитости женщины не осознают своих прав и покорно несут свое бремя. Но такие трудности должны только подстегивать рабочих активистов, удесятерять их силы. Как и мужчины, женщины должны стать активными борцами за права трудящихся.

“В рядах наших, - заключает Юзефович-Шпинак, - рука об руку с товарищами-мужчинами, они будут бороться за увеличение заработков, равную оплату равного труда, полное запрещение сверхурочных и ночных работ, охрану материнства, введение фабричной инспекции и вообще самую широкую охрану женского труда. В процессе этой борьбы работница перестанет гнуть безропотно спину, задумается над своей тяжелой долей и той беспросветной каторгой, какой является ее жизнь. И поймет тогда, что только в дружном единении со всеми рабочими, в сплоченности и организованности, только в рядах профсоюзов, она найдет путь к защите своих интересов, путь спасения от голода, нужды и позора”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика