Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

О независимых врачах

В статье “Доверенный врач больничной кассы” (рабочий журнал “Вопросы страхования”, 1913), автор Ч. ГУРСКИЙ поднимает вопрос о необходимости наличия в каждой рабочей организации независимого врача. По мнению автора, это позволит выплачивать пособие работникам, и оградит их от ложных медицинских заключений.

Для того чтобы получить денежное пособие по болезни, требуется заключение врача. Но как быть, если врач - ставленник хозяина? По мнению автора, на этой почве у работников могут начаться многочисленные неприятности.

“Хозяева заинтересованы в том, чтобы возможно более сокращать расходы больничных касс, - пишет Ч. Гурский, - сокращать пособия. Не даром они так упорно лезут в руководство кассы, стараясь совершенно оттереть рабочих от управления делами. Одним из самых распространенных способов хозяйской экономии будет беспощадная браковка больных. Предпринимателю ничего не стоит порекомендовать своему врачу, чтобы он “построже” осматривал пациентов и признавал их нетрудоспособными только в
крайнем случае. Среди хозяйских врачей, несомненно, найдется немало таких, которые будут беспрекословно исполнять подобные приказания; порукой в этом может служить вся история хозяйской врачебной помощи”.

На практике так и получалось. Приходит заболевший на прием к врачу, а его признают здоровым. Как поступить руководству профсоюза в данной ситуации - согласиться с мнением хозяйского врача и не платить больному пособия? Это противоречит принципу рабочей солидарности. Игнорировать мнение врача тоже нельзя, это будет незаконно.

“Чтобы избавиться от нареканий и сделать невозможным протест хозяина, - отмечает Ч. Гурский, - рабочие должны заключению хозяйского врача противопоставить авторитетный голос другого врача”.

Каждой организации, считает Гурский, необходимо заключить договор с врачом, который не зависит от хозяина и пользуется доверием рабочих. Это позволит обращаться к нему с жалобами на здоровье и условия работы. Ведь предприниматель совершенно не заинтересован в соблюдении норм фабрично-заводской санитарии и гигиены, для него это лишние затраты. Если хозяйские медики признают работника здоровым, а независимый врач даст заключение о его нетрудоспособности, то профсоюз может смело выдавать больному пособие.

“Наличие доверенного врача, - заключает Ч. Гурский, - окажет воздействие как на хозяина, так и на хозяйского врача. Зная, что над ними существует контроль опытного и авторитетного человека, они вынуждены будут действовать осторожнее и сократить чрезмерное усердие к экономии”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика