Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Времена и нравы

В статье “Больной вопрос” (журнал “Наш путь”, 1910 г.) автор БУЛКИН говорит о падении нравов в рабочей среде. Он считает, что только активная профсоюзная деятельность поможет трудящимся избежать разложения.

Потерпела поражение революция 1905 года, в стране наступила реакция. Снова стали арестовывать политических деятелей. Были запрещены политические партии и организации. Гражданские свободы остались в прошлом. Не выдержав кризиса, рабочий погрузился в полную апатию, и он перестал интересоваться общественной жизнью. Отход от активной деятельности привел к падению нравов в рабочей среде. По словам автора, если раньше никто не мог упрекнуть рабочих в неблагородных поступках, то “теперь сплошь и рядом наблюдаются случаи нравственной халатности, непорядочности и прямой нечестности”. Среди трудящихся падал интерес к решению собственных профессионально-экономических проблем.

“С наших столов давно исчезла серьезная экономическая литература, - пишет Булкин, - ее заменяют лубочные произведения всевозможной Пинкертоновщины. Кумовство и штрейкбрехерство стали у нас столь обычными явлениями, что мы их перестали даже регистрировать. Мы привыкли к тому, чтобы рабочие не помогали безработным, но зато жертвовали по подписным местам мастерам, управляющим и т.д. Мы хладнокровно встречаем известие о том, что наши делегаты растратили доверенные им общественные деньги. Нас не волнует, когда на заводах появляются добровольные соглядатаи. Погрязают не только массовики, но и сознательные рабочие”.

На радость хозяевам, со страниц официальной прессы сыпались лицемерные обвинения рабочих в пьянстве, жадности, некультурности. Трудящиеся, мол, сами виноваты в своем бедственном положении. Желая выглядеть в глазах общественности гуманистами, промышленники предлагали насаждение школ. От них можно было услышать и проповедь трезвости и бережливости. Но на самом деле, пользуясь недостатками рабочих, капиталисты вели выгодную для себя политику.

“Господам предпринимателям предоставлена полная свобода, - отмечает Булкин, - пьянство излечивается увеличением рабочего дня, жадность и расточительность - понижением заработной платы. Смотря сквозь пальцы на крупные кражи, совершаемые заводской администрацией, работодатели с удвоенной энергией преследуют рабочих за малейший пустяк. Рабочий не только рассчитывается с завода, попадает в черный список, но и предается в руки правосудия”.

По мнению автора, после поражения революции рабочий совершенно пал духом. После закрытия рабочих организаций он больше не верил в товарищество, коллективную борьбу, а думал, как лучше приспособиться. Для него самым важным было только сохранение его самого и его семьи. Вместо того чтобы противопоставить предпринимателям организованное сопротивление, рабочие были покорны, выполняя их малейшие прихоти. А хозяин, поощряя их низкопоклонство и соглядатайство, выдавал за это особые премии. Как можно преодолеть стену равнодушия рабочих масс к общественной жизни?

“Борьба с безнравственными поступками в условиях реакции не может быть особенно плодотворной, - констатирует Булкин, - Однако следует ли отсюда, что мы должны опустить руки, уйти в мещанское благополучие и отвернуться от общественной жизни? Нет, тысячу раз нет. Доброжелательства и поощрения к устройству наших организаций со стороны администрации мы вряд ли дождемся. Мы должны надеяться только на свои силы. Надо создавать новые организации и укреплять старые. Но, укрепляя организацию, надо помнить, что сила союза складывается не только из количества членов, но и из внутренней связи между ними. Проектируемое союзами расширение взаимопомощи как материально укрепит организацию, так и послужит спайкой между членами. Только тогда, когда рабочий увидит, что он не одинок, что в его борьбе придет к нему на помощь организация, он может смело бросить вызов безнравственности. И только тогда разложению нравов будет нанесен существенный удар”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика