В статье “Голос рабочего” (журнал “Наборщик и печатный мир”, 1905) Игнатий МАСТЕРОВОЙ ставит вопрос о деятельности политических партий в профсоюзах. По мнению автора, политическая пристрастность и нетерпимость к инакомыслию лишает профсоюзного активиста возможности выполнять свои обязанности.
Волна революции 1905 года всколыхнула активную деятельность политических партий. Не остались в стороне и профсоюзы. Желая возглавить и направлять рабочее движение, политические деятели стремились проникнуть в руководство рабочих организаций. Под флагом защиты интересов трудящихся создавались центральные органы, например, Совет рабочих депутатов. Политика Совета, который стремился навязать свои директивы рабочим, грозила потерей самостоятельности профсоюзов. Партийные интриги захлестнули первичные организации. На собраниях рабочих активистов начались склоки и дрязги. Оскорбительные выкрики слышались в адрес тех, кто имел мнение, не совпадающее с позицией руководства профсоюза. Как считает автор, такое поведение руководителей просто недопустимо.
“На заседании собрания выборных от рабочих печатного дела, - пишет Игнатий Мастеровой, - товарищ Ширяев имел намерение доказать, что последняя забастовка “навязана” нам, рабочим печатного дела. Увы! Председатель собрания г. Шарек чересчур заметно старался “сорвать” товарища Ширяева, навязчиво шепча ему: “Короче! Короче!” Корректно ли такое поведение председателя? Мне тоже не дали высказаться до конца, как и многим, желавшим иногда прямо и честно “пойти против шерсти” некоторых заправил. Тот же господин Шарек, разразившись против моих указаний обширной речью, сорвал несколько “браво” и аплодисментов непечатным словом по моему адресу”.
По мнению автора, представители партий стараются превратить профсоюзы в политический инструмент в своих интересах. Более образованные, чем простой рабочий, владеющие ораторским искусством, они легко пробираются в лидеры рабочего движения. При этом ведут себя так, будто умнее и выше рабочих. Профсоюзные активисты делают большую ошибку, следуя их политике.
“С тех пор как я несколько узнал закулисную сторону узурпаторской работы т. н. Совета рабочих депутатов (иначе - будто бы нашего “рабочего правительства”), для меня стало ясным, что состав этого “правительства” часто не отвечал своему истинному назначению, - заявляет Мастеровой. - И актив Союза рабочих печатного дела совершал грубую и непростительную ошибку, слепо шагая по крайнему, одностороннему пути, определенному партийной политикой. За эту ошибку Союзу придется отвечать перед всеми товарищами, которые считают себя не слепыми рабами случайной клаки его руководителей, а равноправными членами только Союза как такового, как рабочей корпорации, как рабочей организации - и только”.
Партийные деятели являются представителями каких угодно слоев общества, но только не рабочих. Сами рабочие уже спрашивают друг друга: “Кто они такие? На каком заводе работают? По какому праву, не спросив согласия массы товарищей, решают вопросы, связанные с забастовкой? Это дело общего решения самих рабочих”. Но в ответ по-прежнему распространяются указания: бастовать или не бастовать, голодать или не голодать. Несогласным устраивают обструкцию, не дают возможности влиять на рабочие массы. Разве можно позитивно работать в такой атмосфере? - спрашивает автор статьи.
“Как смеет безнаказанно и самовластно распоряжаться нашей рабочей жизнью “Совет”, где настоящие-то рабочие ютятся в уголке, а правят делом опытные ораторы, гарцующие на звонких, заманчивых фразах? - с горечью вопрошает Мастеровой. - Неужели мы, рабочие, настолько рабы, что нам непременно нужны пастухи-вожди, хотя бы совсем не рабочие люди? Нет! Пусть меня исключат из числа живущих, - я умру, но умру за свою рабочую идею и не позволю, пока жив, никому из посторонних хватать меня за горло только потому, что я прямо и открыто указываю на то, что, по-моему, не отвечает кровным рабочим интересам. Никогда! Если не считаются со мною, значит, не считаются со всеми моими единомышленниками. А это надо назвать недобросовестным и неумным. После того как мне не дали высказаться и рукоплескали оратору, обругавшему меня (я на это не жалуюсь, а только определяю факт), для меня ясно, что мне не дают возможности оказывать действительное влияние в интересах избравших меня. По этой причине я отказываюсь от звания выборного. Не умно бить лбом в стену”.
Рубрику ведет
Дмитрий ЛОЗОВАН
Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте