Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Гастарбайтеры-1917

Проблема гастарбайтеров в России стала актуальной не сегодня. Еще до революции предприниматели начали активно использовать их труд. В статье “О желтом труде” (рабочий журнал “Вопросы страхования”, 1917 г.), автор Н. СИБИРСКИЙ поднимает вопрос о причинах замены русских работников гастарбайтерами. Как считает автор, между русскими и иностранными работниками не должно быть конкуренции.

Известно, что любая война приносит кому-то горе, а кому-то выгоду. Так, в годы Первой мировой войны у предпринимателей появилась еще одна возможность приобрести дешевую рабочую силу. Как пишет автор, на предприятиях начали работать не только женщины и дети, но стал применяться так называемый “желтый труд” - китайских и персидских рабочих. И это несмотря на то, что после войны в стране появилась огромная армия русских безработных. Ведь не все мужчины ушли на фронт, и в тылу без работы осталось немало квалифицированных работников. Что стоило предпринимателю дать им работу? Почему безработные оставались за воротами?

“Так называемые квалифицированные рабочие, - пишет Н. Сибирский, - теперь научились, отчасти под влиянием растущей дороговизны, выше оценивать свой труд, свою рабочую силу, и потому не бросаются на первое попавшееся предложение. Хозяева же предприятий все ищут рабочих подешевле, и в этой погоне за дешевой рабочей силой они большие надежды возлагают на безответных, нетребовательных желтых рабочих”.

Капиталисты постоянно жалуются на нехватку рабочих рук, и осаждают различные министерства ходатайствами о применении “желтого труда”. Свою позицию они объясняют необходимостью обеспечить Россию постоянным рабочим составом, прикрываясь патриотическими фразами. Однако при этом никто не говорит о работниках, которые вернутся с войны. Значит, считает автор, вследствие большого наплыва желтых рабочих бывшие солдаты будут обречены на безработицу.

“Таким образом, - отмечает Н. Сибирский, - не забота о судьбах русской промышленности руководит хозяевами предприятий в их погоне за “желтым трудом”, а “умысел иной тут был, - хозяин денежки любил”.

Как пишет автор, китайских и персидских рабочих посылают на работы в различные шахты, горные заводы, обработку полей, строительство железной дороги. Одним словом, туда, где они получают грошовую зарплату и где условия труда хуже. Так, китайцы на Уральских заводах получают 70 копеек в день, живут в землянках, питаются под открытым небом. Некоторым под разными предлогами вообще не платят зарплату. А еще к работникам применяют телесные наказания - бьют палками по пяткам.

“Эта странная “мера воздействия”, - говорит Н. Сибирский, - переносит нас в какую-то рабовладельческую плантацию, где хозяин - полный господин над жизнью своих рабочих. Самый способ доставки желтых рабочих в Россию носит также какой-то крепостнический характер. Недавно столичная полиция разыскивала 86 китайских рабочих. Все это напоминает какие-то давно прошедшие времена, когда убегающих крепостных разыскивали, чуть не гончими и силой водворяли на место жительства”.

Забитые, готовые безропотно подчиняться всякой эксплуатации, китайские работники ухудшают условия труда русских рабочих. Своим примером они дают возможность капиталисту понижать заработную плату. Создается нездоровая конкуренция между русскими и китайскими рабочими. Что делать?

“Отнюдь не следует, - заключает Н. Сибирский, - что русские рабочие должны бороться против китайских и устранять их с фабрик и заводов. Ведь, например, где-нибудь в Америке русские рабочие тоже могут попасть в положение эксплуатируемых кули. Поэтому необходимо брать китайских собратьев по труду под свою защиту, ограждая их от чрезмерной хищнической эксплуатации предпринимателей”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика