Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Качество продуктов - под контроль рабочих!

В статье “Дороговизна и массовые отравления” (рабочий журнал “Вопросы страхования”, 1916 г.), автор под псевдонимом Н. С - кий выражает озабоченность пищевыми отравлениями среди трудящихся. Как считает автор, только контроль рабочими качества продуктов поможет избежать роста болезней.

Началась Первая мировая война. Для рабочих разных предприятий наступили тяжелые дни. Цены на товары и продукты возросли, а денег не хватало. Кроме того, появились недобросовестные торговцы, которые продавали рабочим некачественные продукты. После этого, по словам автора статьи “Дороговизна и массовые отравления” (“Вопросы страхования”, 1916 г.) Н. С-кого, в московские больницы стали поступать люди с диагнозом острого отравления. Согласно диагнозу врачей, отравление произошло вследствие фальсификации продуктов и примеси в них вредных для организма веществ.

“Пользуясь растущей с каждым днем дороговизной, - писал Н.С - кий, - и постоянной нехваткой в бюджете рабочего, торговцы всех рангов в погоне за наживой сбывают на окраинах, в рабочих кварталах всякую гниль. Продают им тухлое замороженное мясо. Под видом масла подсовывают маргарин или хлопковое масло. При этом во все продукты подмешивают вещества, отравляющие организм потребителей”.

По словам автора, рабочие покупали несвежие продукты в мелких лавках, куда не заглядывал санитарный надзор. Да и сам надзор осуществляли городские самоуправления, состоявшие из тех же самых торговцев. К счастью, рабочие уже начинали это понимать, и относились к ним с недоверием.

“Рабочие на своих собраниях определили, - отмечал Н.С - кий, - классовый состав представителей городских самоуправлений. Они поняли, что именно эти самые представители повинны в создании условий дороговизны и спекуляции. Поэтому призвали начать организацию городской демократии для борьбы с продажей недоброкачественных продуктов”.

Для решения проблемы московские рабочие начали организацию различных кооперативов. Это, конечно, могло принести определенную пользу. Однако, по мнению автора, такого подхода явно недостаточно. Потому что кооперативы охватывали не всех трудящихся. Между тем, спекулянты по-прежнему грабили и отравляли народ.

“Рабочие на своих собраниях, - писал в заключение Н.С - кий, - посвященных обсуждению врачебно-санитарных вопросов, должны всесторонне осветить все язвы нашей фабрично-заводской и городской санитарии. Они должны добиваться немедленного учреждения особого санитарного надзора за продуктами. Необходимо пресечь возможности спекулянтов отравлять трудящихся. Кто, как не сами рабочие, добросовестно справятся с этой ответственной задачей? Особый санитарный надзор будет проводиться в рабочих кварталах, чтобы массовые отравления не могли более повторяться”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика