Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Зачем библиотека?

В статье “О библиотеках при больничных кассах” (рабочий журнал “Вопросы страхования”, 1914 г.) автор под псевдонимом АВЕ ставит вопрос о необходимости существования профсоюзных библиотек. По мнению автора, рабочему для отстаивания своих интересов нужно разбираться в социально-трудовых вопросах.


Профсоюзная библиотека играет огромную роль в просвещении каждого работника. Ведь, чтобы успешно отстаивать свои права, необходимы специальные знания. И книга здесь является первым помощником и другом трудящихся. По словам автора, особенно ясным становится значение библиотек, когда запрещаются рабочие собрания, чтение лекций, докладов, которые могли бы помочь уяснить рабочим наболевшие вопросы. Например, члену профсоюза необходимо основательно разбираться в вопросах страхования.

“Чтобы отстаивать интересы рабочих, - отмечает Аве, - требуется немалое знакомство со страховым законом и всеми его юридическими тонкостями. Потому что рабочему приходится иметь дело с правленцами-назначенцами от хозяев, среди которых имеются квалифицированные юристы. Разумеется, эти юристы будут отстаивать интересы предпринимателей. В отличие от хозяев, рабочий имеет право выбирать в правление представителей только из своей среды. Ему просто необходимо быть во всеоружии знания, чтобы защищать интересы товарищей против хозяйских ставленников”.

По словам автора, нет такого вопроса из рабочей жизни, который бы не вставал перед членами профсоюзных организаций и не требовал бы знакомства с ним. Это вопросы о вредных условиях на производстве, рабочем дне, заработной плате, питании, жилых помещениях, гигиеническом состоянии мастерских, законодательной охране труда и т.д. Нужно уметь составлять и знать статистику заболеваемости, смертности, инвалидности, увечности трудящихся. О компетентности в организации медицинской помощи и говорить не приходится. Хозяева разъяснять такие вопросы простым работникам не заинтересованы. Кто обеспечит работнику необходимые просветительские знания?

“Все эти знания рабочий будет получать в культурно-просветительской деятельности профсоюзов, - говорит Аве. - На наших собраниях будут проводиться специальные лекции, зачитываться доклады. Но немалая роль в борьбе за права рабочих отводится профсоюзным библиотекам. Там каждый найдет ответы на вопросы из разделов: 1) теория и практика страхования в России и на Западе; 2) условия труда и жизни рабочих; 3) заболеваемость, продолжительность жизни и смерти рабочих; 4) организация медицинской помощи; 5) законодательная охрана труда; 6) надзор за выполнением фабричных и санитарных законов. Полученные знания помогут трудящимся успешно отстаивать свои интересы перед хозяевами”.

Рубрику ведет Дмитрий ЛОЗОВАН

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал